Экс-глава ЦРУ: «Путин - самый большой подарок для НАТО»

Бывший глава ЦРУ, генерал в отставке Дэвид Петреус сказал, что президент Владимир Путин является «самым большим подарком для НАТО со времен окончания холодной войны». Об этом он заявил на конференции Raisina Dialogue в Индии, трансляция ведется на сайте мероприятия.
Петреус подчеркнул, что приход Путина к власти дал НАТО «новый повод жить». Кроме того, благодаря политике российского президента США «во многом остались опорой» для многих мировых стран.
На вопрос, дадут ли США отпор новому геополитическому порядку, сложившемуся в мире, а также изменениям на глобальном рынке, Петреус ответил: «Да». Экс-глава ЦРУ призвал жителей всех стран следить за твитами президента США Дональда Трампа, которые являются «нефильтрованными, неотредактированными выражениями командующего и руководителя все еще великой мировой сверхдержавы».
По словам генерала, Вашингтон делает для НАТО гораздо больше, чем остальные члены альянса, и критикует их за то, что недостаточно спонсируют эту военную организацию. Петреус также отметил, что администрация Трампа не только продолжает развивать планы своих предшественников по переброске американских военнослужащих и техники в Европу, но и занимается развитием НАТО. В пример он привел новую структуру командования альянса, введенную в 2018 году.
В июле Трамп призвал страны НАТО начать тратить на оборону 2% от ВВП, не дожидаясь наступления 2025 года. По его словам, только пять членов альянса из 29 выполнили свои обязательства по финансированию организации. «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию?» — задавался вопросом американский президент. В ноябре стало известно, что в общей сложности девять стран-участниц НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП.
В конце декабря прошлого года опубликованный доклад группы IHS Markit показал годовой рост совокупных расходов стран мира на оборону. Так, оборонный бюджет США вырос на 7%, до $702,5 млрд. Россия потратила на оборону $51,6 млрд, Китай — $207,6 млрд. Издание Business Insider поставило американские вооруженные силы во главе списка сильнейших армий в мире, второе место заняла Россия, тройку замкнул Китай.
« Центробанк перевел $100 млрд в юани, иены и евро
Окооло 80000 человек подписали петицию за... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Холодная война была закончена только на бумаге.
США как наращивали свои военные расходы, так это они будут продолжать делать и дальше.
Основу ВВП США составляет ВПК, и с этим ничего нельзя сделать. США являются основным торговцем всеми видами вооружения на мировом рынке. Правда надо признать, что сегодня на этом рынке вооружения, их потеснили Россия и Китай.
Для правительства США торговля оружием является кровной необходимостью, поэтому они везде стараются развязать любые войны. Это позволяет им быть постоянно во главе всех геополитических конфликтов и торговать своим оружием.
Если на мгновение представить, что все правительства всех стран договорились и на Земле наступил мир. Оружие никому стало не нужно, следовательно отпадает потребность в главном кураторе по продаже оружия.
Пока существует США и его союзники, мира на Земле не будет никогда.
Для США и ЕС, потребность в НАТО будет всегда. И не важно, что раньше врагами был СССР и страны Варшавского договора. Военно политический блок Варшавского договора распался, СССР прекратил своё существование. На смену им пришёл новый враг в виде России и Китая. Не будет России или Китая, появятся другие враги, например, Индия, Иран с Пакистаном. Главное сильно захотеть, а врага, для США, ЕС и их НАТО, можно всегда назначить.
  • Поделиться комментарием
-1
Складно излагаете. Жаль, что лживо. Будто вся экономика США держится на ВПК, как советская когда-то. Да капиталисту пофигу, что производить — танки или стиральные машины — лишь бы покупали. Вот только оружие покупают, когда видят прямую угрозу. И чего это вся Европа бросилась укреплять свою оборонку, неужто Китая испужалась? И что произойдёт по-вашему, если Путин вдруг объявит о разоружении в одностороннем порядке, хотя бы ядерном для начала? Да НАТО вмиг развалится! Да и остальным странам придётся «соответствовать», иначе избиратели не поймут. Поглядите для собственного понимания на такую картинку:
yandex.ru/images/search?pos=14&img_url=https%3A%2F%2Fprofile.ru%2Fimages%2Foboronka-tab7.png&text=военные%20расходы%20США%20по%20годам&lr=54&rpt=simage
Ещё наглядная информация:
yandex.ru/images/search?pos=34&img_url=http%3A%2F%2Fworld.lib.ru%2Fimg%2Fs%2Fsmolina%2F0kp2%2F3itogo.png&text=военные%20расходы%20США%20по%20годам&lr=54&rpt=simage
Не очень-то похоже на нарисованную вами картину, не так ли?