Центробанк перевел $100 млрд в юани, иены и евро

Банк России с полугодовым лагом раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов.
По состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года.

Замена для долларов

В апреле—мае Россия устроила беспрецедентную распродажу гособлигаций США, избавившись за два месяца от бумаг на $81 млрд. Это произошло сразу после апрельского раунда санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, их компаний En+, Rusal и «Ренова». РБК тогда писал, что в Кремле и правительстве рассматривают самый жесткий сценарий санкций вплоть до отключения России от межбанковской системы SWIFT.
Информация о выходе России из американских казначейских облигаций исходила от Министерства финансов США, которое ежемесячно публикует данные об иностранных вложениях в американский госдолг. Но в какие валюты переложилась Россия, было неизвестно.
Исходя из информации, представленной Банком России, и расчетов РБК, за второй квартал 2018 года:
ЦБ сократил резервы в долларах примерно на $100 млрд (с $201 млрд до $100 млрд);
резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд (со $102 млрд до $147 млрд);
на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд до $67 млрд);
резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд.
Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов США в евро, юани и иены.
По состоянию на середину прошлого года:
на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России;
на долю доллара — 21,9%;
на долю золота — 16,7%;
на долю китайского юаня — 14,7%;
еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов;
4,5% — японская иена;
2,9% — канадский доллар;
1% — австралийский доллар.

Франция вышла в лидеры

За второй квартал ЦБ сократил долю резервов, размещенных в ценных бумагах иностранных эмитентов (иностранных правительств и эмитентов, имеющих гарантию иностранного правительства), почти на $45 млрд и нарастил долю резервов в виде депозитов с иностранными контрагентами и остатков на счетах с иностранными корреспондентами на $37,5 млрд. Это депозиты Банка России в других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и Международном валютном фонде, а также в иностранных коммерческих банках.
Часть средств, которые ЦБ перевел в евровалюту, могла быть размещена в гособлигациях Франции, следует из данных Банка России: в географическом разрезе доля вложений, приходящихся на Францию, выросла с 12 до 15,5%. Это крупнейшее направление вложений после золота в хранилищах Банка России. Доля Германии сократилась с 12,9 до 12,7%.
Драматически снизилась доля вложений, географически приходящихся на США: с 29,4% на конец марта до 9,6% на конец июня 2018 года. Доля вложений ЦБ в американских долларах выше, чем доля вложений в США, поскольку Банк России может, например, держать в европейском банке средства в долларах.
« Умер онкобольной мальчик, за помощью которому...
Экс-глава ЦРУ: «Путин - самый большой подарок... »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как-то не очень зенит металлом фраза: «на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России».
Так они, этим самые резервы, состоят из золота, или опять же из бумажек-евро?
  • Поделиться комментарием
0
скорей всего начнётся миграция в сша
  • Поделиться комментарием
0
Единственное, что разумного делала наша власть эти годы, так это вкладывала резервные деньги в ценные бумаги США, потому как стабильней и надежней доллара пока мало чего есть. Вот теперь хотим и от этого отказаться, в пользу зависящего с потрохами от США Китая. Ну хоть евро ума хватает прикупить.
  • Поделиться комментарием
+2
А нам какая разница? Нам теперь что делать? Идти в кабак или на кладбище?
  • Поделиться комментарием
+2
Вот, если отвлечься от высокой политики. Мой сын поехал отдыхать в Таиланд. Мы с женой накопили на поездку на недельку в Грузию. Никогда там не был, но хочется — отзывы прекрасные. И туда, и туда можно и нужно ехать с долларами, которые там имеют хождение. Мне интересно, а что я в Грузии буду делать с рублями, юанями и иенами, когда доллар поставят в российских обменниках вне закона? Будем плясать под евро, а потом очередным изощрением власти избавляться от засилья Евро в стране? Они там наверху, имея активы и вклады за рубежом, похоже вообще заигрались в «финансовую политику». Живут в сказочном сне. И, главное, все «при деле»!
  • Поделиться комментарием
-2
И в Грузию и в Таиланд можете с рублями ехать, там их в обменниках меняют, просто курс не очень. Ну а в остальном нельзя не согласиться, мы закрываемся как страна от нормального мира, вернее нас закрывает наше руководство, которое себе естественно запретов не делает.
+1
доллар скоро станет никчемной зеленой бумажкой, у нас там не дураки сидят и все правильно делают) а то что америкосы искусственно завышают на бирже свой доллар (давно уже не подкрепленный золотым запасом)по отношению к рублю, то это все временная временная парадная бутафория_)
  • Поделиться комментарием
+1
Стоимость национальной валюты обуславливается не золотым запасом.
+2
Вы наверное хотели сказать не только золотым запасом)
0
Возможно, золотой запас и влияет как-то на курс нацвалюты, но определяющим не является, и сильного влияния не оказывает.
+1
у меня сложилось другое мнение об этом, особенно прочитав недавно «Лампу Мафусаила или крайнюю битву Чекистов с массонами»)
-2
Наверное наше руководство тоже фантастику читает. Вот только происки масонов всем уже лет 20 назад надоели, и сейчас мало кто к этому серьёзно относится.
+3
Госпидя! Ну ведь это КОПЕЙКИ деньги в деньги вкладывать! Неужели наши настолько боятся уже, что только ТАК сохранить могут, а не в развитие вкладывать?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • guenn
Банки во всех странах занимаются именно этим, создавая бесчисленные «пузыри», готовые в любой момент лопнуть. На примере американской валюты это хорошо видно.
0
Вот именно. Поэтому я до сих пор не стала «либерастом». Все боятся всех и всего. ВСЕ в пузыри вкладывают. Ну а политики чё? Да ничо! Надувают тот или иной пузырь.
Если смотреть на политику с т.з. экономики-многое становится ясно.
+2
Вкладывать в развитие просто не умеют. Руководство примитивных ростовщиков далеко не самого высокого уровня.
0
осталось глаза сс, узить и начать жрать палочками и будем вторым китаем
  • Поделиться комментарием
0
На Дальнем Востоке уже тренеруются… :(
0
Все движухи, которые делает власть, ведут к нашему обнищанию…
  • Поделиться комментарием
+2
Все эти многоходовки, может и неплохи для страны и правящей элиты, а народу от этого не жарко и не холодно. Наш народ ничего не имеет от продажи наших природных ресурсов, вся прибыль оседает в карманах олигархов в обшорах, а от этих вложений народ и подавно ничего не будет иметь.
  • Поделиться комментарием
+1
Эти вложения стимулируют европейцев покупать наш газ, китайцев — за бесценок скупать наш лес и электроэнергию, а также стимулируют японские вложения в «освоение» Курил и глобальную радиоактивную свалку на Дальнем Востоке. Твёрдо идём начертанным ВВП курсом распродажи страны.