Атаман Шабаев раскрыл источник информации о бойцах российских ЧВК в Венесуэле

Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев рассказал об источниках информации о российских бойцах, которые были отправлены в Венесуэлу охранять президента Николаса Мадуро.
По словам Шабаева, 21 января к нему обратился за помощью боец частной военной компании. «Я занимаюсь ветеранским движением, и ко мне часто обращаются люди, которые проходят службу в так называемых частных военных компаниях. Помогаю людям получить финансовые ресурсы, которые им положены, помогаю с вопросами, связанными с организацией поддержки в медицинском лечении и реабилитации. Один из ребят, который занимается охраной первых лиц в данных структурах частных военных компаний, для подстраховки обратился ко мне, сказал, что поступил срочный заказ, по которому нужно набрать группу и выехать — куда, он не знал. Это было в понедельник, 21 числа. 22 числа отзвонилась его родственница и подтвердила факт, что они [бойцы] прибыли в Гавану и их сажают на рейс. Попросила меня через мои связи в международных журналистских кругах выяснить, куда дальше их потом перебросят», — рассказал Шабаев.
Шабаев сообщил, что обратился с этой информацией в Reuters. «Мне нужно было узнать, куда люди вообще пропали и куда в дальнейшем их могли бы перебросить. И вчера увидел сообщение о том, что подтвердились факты, что они находятся в Венесуэле и что они видели российских граждан при работе уже непосредственно у Мадуро», — добавил он.
Он уточнил, что в Венесуэлу россияне отправились на двух чартерных бортах. При этом Шабаев затруднился назвать точное количество человек. «По информации, которую мне говорили источники из ветеранской среды, они прибыли на двух чартерных бортах, количество уточнить не могу», — отметил он.
Ранее агентство Reuters со ссылкой в том числе и на Шабаева сообщило, что бойцы частной военной компании из России прилетели в Венесуэлу для охраны президента страны Николаса Мадуро. Агентство ссылалось на несколько источников, одним из которых был назван Шабаев с характеристикой «связанный с частными военными компаниями». По его информации, в Венесуэлу отправились около 400 россиян, однако по другим сведениям, уточнили в Reuters, речь идет о небольших группах военных. Шабаев, сославшись на источники в российской структуре госбезопасности, заявил, что военные вылетели в Венесуэлу в начале недели, за один-два дня до начала массовых протестов венесуэльской оппозиции.
Посол России в Венесуэле Владимир Заемский заявил, что сообщения о присутствии российских частных военных компаний в стране является уткой. «Ни о каких российских частных военных компаниях в Венесуэле я понятия не имею. Это очередная утка», — сказал он.
В последнее время Шабаев упоминался как источник информации при описании многих резонансных событий, в том числе гибели бойцов ЧВК «Вагнер» в районе Дейр-эз-Зора. Еще один сюжет — обращение российских наемников в Международный уголовный суд в Гааге с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний.​ Несмотря на то что Шабаев представляется председателем комитета Общероссийского офицерского собрания, найти данные о его военной службе в качестве офицера по открытым источникам не удалось.
« Алтайская чиновница упрекнула молодых учителей...
Банк Англии отказался вернуть Мадуро золотые... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
бред
  • Поделиться комментарием
+1
Болтун — находка для шпиона. Не атаман, а дерьмо…
  • Поделиться комментарием
+2
Что-то личность его физиономии какая-то не атаманская.
А ну точь-в точь улыбисто-демократическая.
А пожалуй что и либерастически холёная
  • Поделиться комментарием
+4
Распустил язык, как баба, а еще атаман!
  • Поделиться комментарием
+6
из него такой же атаман, как из моей бабушки футболист
+5
Если поступил работать в ЧВК, значит согласен со всеми " тяготами и лишениями" и нечего гнать пургу.
  • Поделиться комментарием
0
… а, что ЧВК уже разрешили в РФ?
-2
Разрешили, если Путин ЧВК назвал ЧОП. А так пока статью за наёмничество никто не отменял, хотя на волне украинских событий в думе хотели это провести, но побоялись, т.к. тогда и воюющих на стороне оппозиции Асада пришлось бы узаконить, если они не ИГИЛ.
+4
Если наши все же послали туда бойцов, то, получается, во всей Венесуэле не нашлось нескольких сотен военных и полицейских для охраны президента. Тогда на кой черт нам сдался этот Мадуро, если почти все местное население настроено против него. Постоянно ведь ставим не на ту лошадь, теряя и репутацию и деньги.
  • Поделиться комментарием
+2
А кто охраняет этого Гуану (как его там)? Венесуэльцы? Никто?
+2
Гуайду охраняет посольство той страны, на территории которого он находится, на сколько знаю, то это посольство Колумбии. А «Вагнеровцы» я так понял приехали убивать граждан Венесуэлы, если они будут угрожать жизни Мадуро или препятствовать ему покинуть страну. Т.е. они приехали в чужое государство, убивать его граждан. Это нам прибавит авторитета и уважения в мире, и заживём мы следовательно ещё лучше.
+3
Ага! А я всё думаю и чё они туда попёрлись? Да спать спокойно не смогли больше, если пару венесуэльцев не шлёпнут.
Значит Гуайда тоже не особо сторонничкам доверяет? Чё ж он так? :))
-1
Ну это не им решать, где и когда кого шлёпать, они выполняют приказ, решают другие. Но Венесуэла, это другое государство, и прибыли они в другое государство.
+3
Так виноват-то КТО? :)) Путин? Хотя нет! Мадура виновата! Если б она не попросила помощи в охране, то вагнеровцы не попёрлись бы убивать граждан другого государства.
Следствие завершено. Виновные найдены.
0
Ну вот и хорошо, что следствие завершено и виновные найдены. Теперь если положат пару-тройку венесуэльцев, будет понятно почему еще один пакет санкций появился. Нехорошо ехать в чужую страну и убивать её граждан, даже если это просит тот, кто послужил причиной внутреннего конфликта в его же стране.
+4
Даже если повода положить не будет, то «положенные» один чёрт найдутся. Даже и не сомневаюсь! Куда ни кинь-санкции будут. :))
+1
Да, ГОСДЕП он такой. Но мы будем нашим СМИ верить, где «Вагнеровцы» просто голубые туристы приехавшие посмотреть шпиль, а чем они на самом деле занимаются, они сказать не могут, т.к. это повредит их бизнесу в спортивном питании.
+7
Ну вылетели и вылетили, раз там такая буча. Обычная практика.
Но вот остальное… стали обращаться… за получением финансовой помощи… к какому-то там… тьфу. Ладно. Каждый пиарится, как может и зарабатывает тоже.
  • Поделиться комментарием
+2
Не для охраны, а для обеспечения бегства Мадуры в Россию, если сильно прижмёт.
  • Поделиться комментарием
-1
+++))
Хотелось бы мне — чтобы ума хватило, независимо
от прижмет