Тарифы на воду и тепло могут вырасти из-за электроэнергии

Минстрой включился в дискуссию по введению оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности, на чем настаивает Минэнерго. В Минстрое считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и придется либо заложить их в тарифы ЖКХ, либо сокращать ремонты.




По оценкам экспертов и участников рынка, наиболее сильно изменения ударят по водоканалам, у которых на электроэнергию идет 25% затрат, а рост различных тарифов ЖКХ может составить 3–5%.
Минстрой считает, что подготовленный Минэнерго проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. В связи с этим Минстрой попросил вице-премьера Дмитрия Козака (письмо от 23 декабря есть у “Ъ”) привлечь министерство к обсуждению темы. В аппарате вице-премьера “Ъ” не ответили.
Как писал “Ъ”, плата за резерв сетевой мощности по идее Минэнерго должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. Сети же, получая плату за реальный объем потребления, вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает их расходы. Минэнерго предложило вводить оплату «лишней» мощности с 2020 года (при потреблении менее 60% от заявленной), начав с оплаты 10% и перейдя к полной оплате резерва к 2024 году. Дмитрий Медведев 4 сентября поддержал инициативу.
При увеличении затрат на оплату электроэнергии произойдет и прирост тарифов тепловиков и ВКХ, считает Минстрой. В условиях жесткого ограничения платежей граждан за ЖКХ компенсация роста тарифов «возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ».По мнению Минстроя, проект постановления некорректен для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения: завышенный объем мощности определяется заявителями здесь не произвольно, а исходя из действующих нормативов. Завышение резерва не связано с неэффективной деятельностью организаций, пишет ведомство, а отказаться от резерва они не смогут, так как это может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям.
В Минстрое “Ъ” не стали пояснять, как именно возрастут тарифы в случае принятия проекта, отметив лишь, что необходимо «подробно проанализировать вероятные последствия для отраслей ресурсо- и энергоснабжения». В Минэнерго с оценкой Минстроя не согласны и настаивают, что тарифы не вырастут, а у предприятий ЖКХ, как у всех потребителей, есть право отказаться от неиспользуемой мощности.
Глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин называет ситуацию «достаточно критической». По его оценке, расходы на электроэнергию у водоканалов могут вырасти примерно на 20%. «Учитывая, что электричество — примерно четверть в их тарифе, получается рост на уровне 5%»,— говорит эксперт, уточняя, что у тепловиков картина похожая, «хотя в тарифе будет меньший рост из-за другой структуры расходов». По мнению главы Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, допнагрузка на потребителей будет, потому что многие объекты теплоснабжения — это пиковые котельные, которые в пик включают насосы и увеличивают электронагрузку в 1,5–2 раза, для электрокотельных пиковая нагрузка отличается от режима ожидания в несколько раз, аналогичная ситуация и у водоканалов. Эксперт считает, что подход Минэнерго неверен: нужна перестройка сетевого тарифа, где по умолчанию должна быть постоянная составляющая, которая компенсирует сетям «превышение» пропускной способности над средней нагрузкой.В Совете производителей энергии (СПЭ) также ожидают роста расходов на электроэнергию у котельных, электрокотельных, насосных станций и т. д. и отмечают, что объекты теплоснабжения по закону обязаны держать значительные резервы мощности, в частности для пикового потребления при минимальных температурах, для перспективного роста тепловой нагрузки в городах. Отказаться от таких резервов объекты теплоснабжения не имеют права, указывают в СПЭ. Сейчас они оплачивают услуги по передаче электроэнергии из фактически потребляемой мощности (зимой больше, летом меньше, без учета резервов), «а при выходе постановления по сетевому резерву их платеж существенно вырастет». По оценке компаний—членов СПЭ, эксплуатирующих объекты теплоснабжения, это может привести к росту тарифа на тепло для конечных потребителей на 3–4 %.
« ФСБ отчиталась о построенном заграждении на...
Почти 3 млн россиян стали невыездными в... »
  • -11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну кому вы пытаетесь втюхать… Слава богу народ начал разбираться и не прокатит очередная обдираловка народа.
0
УЖЕ! 2019 г. январь
+1
Ремонт и эксплуатация хозяйства ЖКХ это золотая жила для воровства всех ступеней ЖКХ. К гадалке не ходи. Ходи к ревизорам и народному контролю.
+1
  • avatar
  • ha5ta
Если у меня не будет денег платить за свет… НЕ БУДУ ПЛАТИТЬ!.. НЕ ЧЕМ!.. и мне всё равно на все суды и т.д… Не реальные деньги хотят за свет…
0
При нынешней власти хождения по судам заканчиваются конфискацией имущества.
0
и начинают драть три шкуры
+5
Всё правильно. Тарифы надо поднять, ремонт сократить, воду и свет отключить на фиг. Будем вёдрами воду с речки таскать и радоваться что у нас огромный потенциал и независимость.
0
И сами мы под санкциями, и другим нужно помочь. Давайте лучше посмотрим на это так: будем считать, что штрафы за сэкономленную энергию пойдут на помощь Сирии, т.е. мы сэкономили электроэнергию для братского сирийского народа. Так же лучше звучит, правда?
+1
да ни кто в этом и не сомневался слава единой россии.
+5
В НОРМАЛЬНОЙ экономике поощряется ЭКОНОМИЯ энергии. В Козаковской антиэкономике ЭКОНОМИЯ наказывается увеличением тарифа за сэкономленную энергию. Господи, да в каких же школах для слабоумных учили козаков? Да увеличивайте вы на здоровье межремонтный период, раз ваше оборудование недогружено. Сначала угробили главного потребителя — промышленность, а теперь чешут левой ногой за правым ухом — энергию девать некуда!.. Ваши энергетические мощности ОБРЕЧЕНЫ на недогруз. На одних лампочках и иллюминациях прожить невозможно! Даже «поставки» электроэнергии в Китай по бросовым ценам ниже цен для родных отечественных потребителей энергетику не спасут. Реформаторы, блин! Ноль компетенции при 100% полномочий. Доигрались в «руководство» страной!
+2
Когда составляется договор с энергокомпанией, то указывается установленная эл. мощность потребителей. И в том числе, резервная, которая на насосных и котельных практически никогда не используется. Коэффициент потребления обычно закладывается 0,56 -0,65. Вот за этот резерв, который обязаны иметь по закону коммунальные предприятия теперь придется оплачивать ежемесячно.