Россию массово покидают мигранты

В 2018 году был зафиксирован самый низкий приток мигрантов за всю историю постсоветской России, следует из доклада, подготовленного Институтом экономической политики им. Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития.
Кроме того, из страны стали уезжать в 10 раз больше людей, чем это было в 2000-е. Миграционный поток больше не компенсирует естественную убыль. А в России впервые с конца 2000-х годов возобновится сокращение численности населения. К чему приведут все эти неожиданные тренды?

Почему в Россию стало приезжать меньше мигрантов?

По итогам 2018 года миграционный приток в Россию составил 120-130 тысяч человек. Только за первые три квартала уходящего года в Россию на ПМЖ приехали на 42% (или на 66,3 тысячи человек) меньше иностранных граждан, чем годом ранее.
Кроме того, по сравнению с 2014 годом, в России на миллион человек сократилась численность мигрантов, приезжающих в страну на временную работу (всего в 2018 году в России работали около 10 миллионов иностранцев). Так, за четыре года на 500 тысяч сократился приток трудовых ресурсов из Украины (до 1,8 миллиона украинцев) и примерно на столько же из Узбекистана, говорится в экспертном докладе.
Это вызвано обвалом курса рубля по отношению к доллару, считает социолог, старший научный сотрудник ВШЭ Дарья Халтурина: «Трудовым мигрантам из постсоветского пространства стало менее выгодно работать в нашей стране и переводить заработанные средства своим семьям домой в валюте».
Другой причиной сокращения численности временных мигрантов стало ужесточение правительством правил оформления на работу иностранных граждан. «Сейчас им необходимо оформлять лицензию на трудовую деятельность в России, а также сдавать экзамен на знание русского языка», — продолжает демограф Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.

Почему из России стали больше уезжать?

Усугубляет ситуацию с демографией эмиграция из России. В этом году страну покинули около 380 тысяч человек — в 10 раз больше, чем в кризисный 2008 год. Однако происходит это в основном за счет выходцев из стран СНГ (по данным Росстата, на них приходится свыше 320 тысяч человек).
Одной из главных причин эмиграции является ухудшение общей социально-экономической ситуации в стране, говорит Баженова. По словам эксперта, наиболее остро для страны стоит проблема «утечки мозгов»: «Я работаю в РАН и получаю столько же, как уборщица в общежитии — 30 тысяч рублей. Поэтому многие ученые не согласны работать на такую мизерную зарплату и уезжают за границу. В нашем институте уже совсем не осталось молодых ученых. Мое поколение уже дорабатывает, а за нами уже никого нет», — недоумевает Баженова. По словам эксперта, в случае сохранения этой тенденции в скором времени страну ожидает полная интеллектуальная и научная деградация.

Как долго еще будет снижаться численность населения?

Очевидно, демографическая ситуация в России будет только ухудшаться, поскольку страна вступила в полосу «демографической ямы», говорит Баженова: «Возрастная структура общества складывается таким образом, что сегодня количество женщин репродуктивного возраста значительно меньше, чем в предыдущие периоды времени».
Более того, на снижение рождаемости влияет продолжающаяся экономическая деградация, рассказал «URA.RU» социолог РАН Леонтий Бызов. «Сегодня уже чрезвычайно трудно выправить экономическую политику, поскольку уже появились труднопреодолимые политические препятствия, связанные с внешнеполитической изоляцией. Отсюда вряд ли нам стоит ожидать, что в ближайшее время ситуация улучшится», — отметил собеседник агентства.

К каким последствиям для России приведет сокращение ее населения?

По прогнозам ООН, к 2050 году население России уменьшится почти на 15 миллионов человек и составит чуть более 132 миллионов граждан. Впрочем, стране не стоит ориентироваться на количественные показатели численности людей, считает Бызов. «На мой взгляд, гораздо большую опасность несет крайне неравномерное распределение людей по территории России. С одной стороны, происходит невероятный быстрый рост Москвы, Московской области и других крупных городов. С другой — есть целые пустующие регионы, причем не только за Уралом, но и на западе России», — говорит социолог. Он предупредил, что в случае сохранения этой тенденции Россия может утратить контроль над огромными территориями.
« Кто и зачем втягивает Украину в войну с Россией?
Компания Пригожина получила контракт на... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Москва — витрина капитализма. И, как это у нас часто бывало, все, как тараканы по свистку, туда и потянулись.
Всё же происходит только в Москве.
Все деньги должны литься только туда. Все блага должны начинаться только там. Почему?
А потому что в такой кучмале легче и проще периодически проводить голосование: хорошие люди голосуют за хороших. За это от хороших людей хорошим и придумываются, и спускаются всяческие блага
  • Поделиться комментарием
0
Мозги убегают, тут можно назвать причину. Почему-то не всем она очевидна.
Ладно, что у нас страна «Поля чудес».
Штаты вон, тоже, страна не шибких умников.
Просто у них командующий дурак это ОСОЗНАЁТ и вполне может пригласить себе в помощники, да или просто на благо страны, по-настоящему умных и создать умным все условия для жизни и творческой работы.
А у нас дурак у власти занят одной задачей: он желает, чтобы непременно все поверили, или сделали вид, что поверили, что вот он и есть самый умный-разумный. В нашей стране
  • Поделиться комментарием
0
Мигранты, это как те раки, которых держат в некоторых водоёмах для чуткой индикации экологического благополучия.
Вот теперь «градусник мигрантов» чётко показывает, что «что-то не так в Датском королевстве»
  • Поделиться комментарием
0
Жаль, что эти статьи не читают и не хотят что-то менять власть во главе с вовкойпутиным! У них все хорошо и всё развивается!
  • Поделиться комментарием
+1
ну так повысьте уровень жизни в регионах и народ не будет ломиться в москву
  • Поделиться комментарием
+4
Да… уж… всё не весело… но… мигранты пусть уезжают… мы не против…
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
Катимся на дно!..
и не известно как мы будем от туда выбираться…
  • Поделиться комментарием
+6
Украинцам теперь выгодней ездить на заработки в Европу, и возможность для этого есть.
  • Поделиться комментарием
+3
Один из самых чутких датчиков благосостояния. Это как лемминги в тундре, у них только миграции нет из региона.
  • Поделиться комментарием
+15
А давайте всей Россией пожелаем, чтоб родился-нашёлся хоть один хозяйственник грамотный, которому за державу обидно будет, а не только за свой карман!
  • Поделиться комментарием
+4
Отличный тост под ёлку. Но одного мало будет.