Настораживающие итоги года: в обществе растет социальное раздражение и недовольство властью

В уходящем 2018 году можно зафиксировать сочетание двух главных тенденций года. Первая — это попытка власти удержать великодержавный настрой населения. С другой стороны — рост в обществе социального раздражения, недовольства и тревожного ощущения неопределенности будущего.
К таким выводам пришла «Новая газета», побеседовав с директором «Левада-центра» Львом Гудковым.
Нужные настроения россиян власть старается сохранять путем продолжения и усиления пропаганды государственного патриотизма, конфронтации с Западом, милитаризма, особого пути России, культа национальных традиций и консервативных духовных ценностей. Однако надежды на то, что власть обеспечит россиянам высокий уровень жизни и восстановит статус великой державы, исчезают, отсюда и рост недовольства среди населения.
Газета отмечает, что первые признаки накопления в обществе социального раздражения появились еще в конце 2017 года, но временно уменьшились во время президентской избирательной кампании, целью которой было внушить, что Владимир Путин — единственная скрепа и гарант стабильности и благополучия.
Однако в апреле популярность всех институтов власти начала снижаться, в июне же планы правительства провести пенсионную реформу вовсе подкосили доверие россиян и усилили их недовольство. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в июне против повышения пенсионного возраста высказывались 90% населения.
Пенсионная реформа, пишет «Новая», стала катализатором массового раздражения, к которому подвели и снижение доходов за четыре года после присоединения Крыма, и угроза безработицы, и стагнация в экономике. При этом недовольство властью концентрировалось преимущественно в провинции, причем, в том числе, среди рабочих, которые раньше были пассивны. На фоне пенсионной реформы также уменьшились антизападные настроения россиян, причем симпатия к американцам достигла не докрымского уровня, а уровня 2000-х годов.
Кроме того, россиян значительно ослабло чувство стабильности, на котором многие годы держался режим, пишет издание. Стабильность в этом случае означает уверенность в завтрашнем дне. Что касается материального положения граждан, по мнению 39% опрошенных в ноябре 2018 года, оно за последний год ухудшилось, а улучшилось лишь у 9%.
На фон массового раздражения работает и разрыв между тем, что люди имеют, и тем, что они считают необходимым, чтобы жить нормально. К тому же, из-за падения доходов, сузился «горизонт планирования»: люди думают не о том, чтобы жить лучше, а чтобы хуже не стало.

Люди впервые за несколько лет готовы протестовать

Следствием всего вышеперечисленного стала высокая готовность к протестам, чего не фиксировалось уже много лет. Причем на улицы готовы выходить не только образованный и активный слой населения, но и рабочие, служащие, в широком смысле бюджетники. Опять же, во многом этому способствовала пенсионная реформа, которую не приняли 90% населения.
За год снизилось и доверие к президенту РФ: оно упало с 59-60% до 39%. Механизм начал ломаться, конструкция «добрый царь и плохие бояре» стала размываться, по авторитету Путина был нанесен удар, поясняет газета.
Следом упала и популярность министров, в том числе главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Минобороны Сергея Шойгу: рейтинги доверия к ним понизились на те же 15-17 процентных пунктов, что и поддержка Путина. В то же время существенно увеличилось число людей, считающих главу государства лично ответственным за происходящее в стране. Недовольство в отношении него повысилось в основном из-за экономической политики, связей с крупным бизнесом, опоры в основном на силовиков и защиты их интересов. Бюджетные средства, по мнению россиян, слишком непропорционально тратятся на войну, вооружение и чиновников.
Больше стали беспокоить население международная изоляция России и санкции. Последние сначала воспринимались как касающиеся только верхов и выражающие русофобию, но в последнее время люди осознали, что результатом стали снижение деловой активности, экономическая стагнация и в целом проблемы в экономике.

Эйфория от присоединения Крыма сменилась страхом войны

Что касается первоначальной эйфории от присоединения Крыма, с одной стороны, она привела к росту коллективных самооценок, гордости, патриотического самоуважения, но с другой стороны, к «нарастанию безотчетной тревоги, смутному пониманию, что растущая конфронтация между Россией и США, Россией и НАТО, может обернуться реальной большой войной».
«Массовый травматический опыт афганской, чеченских и даже Великой Отечественной войн, говорит людям, что амбиции властей или корпоративные интересы отдельных групп (генералитета, националистов, пропагандисткой клаки) могут обернуться национальной трагедией, как это было не раз в нашей истории», отмечает «Новая газета». В итоге 79% россиян считают, что надо налаживать нормальные отношения с Западом, в то время как еще недавно таковых было около 45-50%.
Молодежь, в отличие от прежних лет, становится критичнее к власти, для категории в возрасте 25-35 лет характерно самая низкая поддержка Путина (58%). Среди людей пенсионного возраста таких 80%.
Как итог и пенсионной политики, и проблем в экономике у россиян сильно выросли страхи — за близких и детей (80% опрошенных), а также люди боятся «большой, мировой войны» (57%). Также респонденты упоминают страхи произвола властей, перед полицейщиной (51%) и возврата к массовым репрессиям (40%). При этом даже отодвигаются на второй план экономические тревоги — боязнь безработицы (32%) и обнищания (45%). Большая часть этих страхов говорит о том, что россияне не чувствуют себя хозяевами своей жизни.
« Минтруд спрогнозировал увольнение 230000 россиян
Сенатор Клишас ответил на обвинения Навального »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Хрень какую-то пишут. Исследователи ср@ные.
  • Поделиться комментарием
-1
Успехов ждать не приходится. Первое — тупеющий прививочный народ становится инфантильным или агрессивным. Второе — чиновники — воры, они умнее ( так как прививок не делают), норовят набить карманы, издавая под себя теневые законы. Хотя уже понимают, что бежать то некуда. Голыми приходят в мир и голыми уходят.
  • Поделиться комментарием
+2
ну, не знаю, меня напрягает только воровство чиновников, социальная несправедливость, повышение пенсионного возраста и падение доходов, армию, внешнюю политику и Крым я бы не валил в эту кучу, дорогая левада не нужно держать людей за баранов!
  • Поделиться комментарием
-2
Всё идёт по намеченному плану. В.В. Путин ведь не раз уже говорил, «возврата к прошлому не будет». То-есть дальше будет ещё хуже согласно его высказываниям. Меня беспокоит другое. Если он продолжает разваливать СССР и все его достояния и ничего за это не имеет, то все мы и весь мир очень сильно встрял. Сперва я думал что он диверсант и чётко выполняет инструкции по уничтожению СССР. Но любой диверсант, получает вознаграждение в отличии от В.В.П. Значит ему нужно что-то более ценное нежели материальные ценности.
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • ha5ta
НАДОЕЛО ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ВСЁ!!.. КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ЦЕНЫ ПОВЫШАЮТСЯ на ЖКХ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ! БЕНЗИН — НАШ БЕНЗИН! ГДЕ СТРАНА ЖИВЁТ НА НЕФТИ!??! ГДЕ ЭТО ВИДАНО??! Цены на бензин сдерживает правительство..))… Сами то слышат что говорят??.. Сами повышают — и сдерживают тоже сами...)) Мартышкин труд какой-то!.. НАДОЕЛА ВОЙНА НА УКРАИНЕ!!! СКОЛЬКО МОЖНО ОБСУЖДАТЬ эту Украину круглосуточно!!?.. Ну хотят они жить как им хочется — пусть живут на Здоровье! Укрепить границу с ними и просто отстать от них и пусть живут как хотят!.. Надоели войны в СИРИИ!?.. НАДОЕЛИ ДЕБИЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ! которая создаёт дума и ВВП — всё подписывает… Страна катиться в пропасть!..
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • ha5ta
ТАМ где страна живёт в постоянной ИНФЛЯЦИИ — Ни когда не будет СИЛЬНОЙ и МОЩНОЙ Экономики! И не когда страна не будет Державой!.. Россия теряет статус мощной Державы.
Россию уже ставят на одну ступеньку с нигретянскими государствами??!.. ДА КОГО ПОЗОРА МЫ ДОЖИЛИ??!.. ДАЛЬШЕ ТО ЧТО??!..
+7
  • avatar
  • ha5ta
Наши ресурсы. наш ЛЕС — просто вывозиться в Китай!.. И всё нормально..)… Своему народу НЕЛЬЗЯ!.. А Китайцам можно на халяву всё отдать!.. ЧТО ЗА ПРАВЛЕНИЕ ТАКОЕ!!?.. Разбазаривание Страны и её недр… Экономика — на низком уровне… Страна нищает. Безработится растёт…
-5
Путин красиво говорит, поэтому стоит потерпеть. КомУналка только раздрожает…
  • Поделиться комментарием
+2
Ну хочется, терпи А тупизм путинский уже достал
+2
  • avatar
  • kv127
В 2008 ясно и чётко дан прогноз. Долго запрягаем…

www.youtube.com/watch?v=hbPVyJXmFrY
  • Поделиться комментарием
+5
верхи не хотят а низы не могут жить по старому
  • Поделиться комментарием
+6
Ничего удивительного и настораживающего. Они к этому специально нас ведут. Только возникает закономерный вопрос, зачем?
  • Поделиться комментарием
+1
Ведут к войне, а война-дело прибыльное!
+2
По телеку главвора окружают специально обученными людьми, едва не радающими от восторга лицезрения солнцеликого, а даже в МСК его кортежи гневно оббибикивают, а в регионах готовы давно на вилы поднять.Когда оно куда-то выезжает, по маршруту следования через десять метров по менту стоит
  • Поделиться комментарием