Литва ввела санкции против России

Вильнюс ввел санкции против Москвы в знак протеста против «агрессии» России в отношении кораблей ВМС Украины в Керченском проливе, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко.
Она отметила, что международные организации не приняли никаких антироссийских санкций после инцидента в Черном море, но, несмотря на это, Литва вводит «свои, национальные санкции». Ограничительные меры касаются россиян, причастных к задержанию украинских моряков.
«Они теперь не смогут заниматься экономической и иной деятельностью в нашей стране», — пояснила Грибаускайте.
Глава государства также сказала, что непросто быть первыми, кто вводит санкции. Так, министры Литвы, в частности глава внешнеполитического ведомства, якобы уже начали получать личные угрозы от России, добавила она. При этом Грибаускайте не уточнила, какого рода угрозы получили министры.
Порошенко и Грибаускайте провели переговоры в Киеве, в ходе которых литовский президент гарантировала, что Литва увеличит военную поддержку Украине, в случае если Россия «не обеспечит свободное использование Керченского пролива».
Кроме того, Вильнюс выделяет Киеву «большое количество военных инструкторов и экспертов по безопасности, которые помогут отразить гибридные атаки, особенно во время выборов». Грибаускайте также пообещала увеличить гуманитарную поддержку Украине, выделяя ей дополнительно €30 тыс.
Акватория Азовского моря является международными водами, где действуют все международные договоренности, передает слова литовского президента ФАН.
Обсуждая возможные рычаги давления на Россию, Грибаускайте отметила, что на следующей неделе в Брюсселе состоится заседание Европейского совета, на котором будет поднят вопрос санкций. «Я надеюсь, что мы поддержим все те старые санкции, которые уже введены на основе [выполнения] минских договоренностей», — отметила президент.
Ранее МИД Литвы обратился в департамент миграции страны с предложением расширить список невъездных россиян. Предполагалось, что ограничительные меры затронут граждан РФ, которые участвовали в задержании украинских кораблей в Керченском проливе.
На переговорах с Грибаускайте украинский лидер приветствовал меры, принятые Литвой и призвал «других партнеров также последовать положительному примеру Литвы».
Порошенко также обвинил Россию в агрессивном поведении, несоблюдении минских договоренностей и эскалации напряжения в Черном и Азовском морях. Все это, по его мнению, представляет «прямую угрозу европейской безопасности и всему демократическому миру».
Утром 25 ноября корабли ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, продвигаясь к Керченскому проливу и игнорируя законные требования российских властей остановиться. В результате пограничники задержали украинские корабли, применив оружие. Все 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в нарушении государственной границы РФ.
Киев обвинил Россию в «агрессии» и на 30 суток ввел военное положение в десяти областях страны. В свою очередь, в Москве считают, что инцидент в Керченском проливе был заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.
Спустя несколько дней Евросоюз выпустил официальное заявление, в котором призвал к снижению напряженности в регионе.
«ЕС выражает крайнюю озабоченность по поводу опасного роста напряженности в Азовском море и Керченском проливе в последние дни <…> Мы встревожены применением силы Россией, что на фоне усиливающейся милитаризации в регионе неприемлемо», — отмечалось в сообщении.
ЕС также призвал Россию освободить украинских моряков и обещал внимательно следить за развитием ситуации. При этом в документе ничего не говорилось о возможности ввести новые санкции против России в связи с инцидентом.
РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник в Брюсселе сообщает, что ряд стран-членов Евросоюза, включая Францию и Германию, посчитали преждевременным вводить против России новые ограничения.
« 1-й канал был уличён в очередном «фейке»
Порошенко сфотографировался с солдатом, носящим... »
  • -13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Старинная японская песня" А тому ли ты даля то?" Что на русский язык переводится " Сомнение."
  • Поделиться комментарием
+2
Даля всегда и всем давала. Известная спецуре гостиницы Прибалтийская клиентка для иноземцев. Она и сейчас приторговывает Литвой и иными возможностями. А вот воинских уставов не знает. Часовой обязан открыть огонь без рассусоливаний при нарушении границы. А мы еще гадов предупреждали.
  • Поделиться комментарием
+1
Кроме спеси от Прибалтики ничего не осталось.
  • Поделиться комментарием
+3
ну и жрите сами свои кильки! обойдемся
  • Поделиться комментарием
+4
Надо пресечь в перспективе любую экономическую деятельность РФ с Прибалтикой. Просто надоели они со своей манией величия. Надоели.
  • Поделиться комментарием
+3
Вот угроза, так угроза!
  • Поделиться комментарием
-8
Заметил, что хуже всех к нам относятся те европейские государства, кто когда-то был с нами в соцлагере, и знает, что от нас можно ожидать. Нельзя нам было в украинцев стрелять, они ведь в нас не стреляли. Можно было как-то опозорить, если уж хотели крутизну свою беспонтовую показать, но стрелять в украинцев нельзя было, тем более в этих водах. Хотя возможно кто-то этим ублюдским поступком гордится.
  • Поделиться комментарием
+6
Всё, крышка России. Такое она точно не переживёт. А если ещё Латвия и Эстония поддержат — тогда точно придётся сухари сушить. Правда, я не думаю, что те, кто причастен к агрессии на «мирные украинские суда» просто горят желаниям вести какую-либо деятельность в Литве, откуда сами литовцы постепенно сваливают к Гансам, Франкам и Джонам.
  • Поделиться комментарием
+7
Друг другу жопы лижут ))) Типа: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». :-)
  • Поделиться комментарием
+3
За что кукушка хвалит петуха? За то, что он её кукукнул)))
0
Скорее всего, так и есть… Хотяяя, ещё неизвестно — есть ли чем там кукукать :-)))
+2
как страшно жЫть
  • Поделиться комментарием