Bild опубликовал фото удостоверения «Штази» на имя Путина

Немецкая газета Bild сообщила об обнаружении документа в архивах бывшего Министерства государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit, кратко — Stasi, или «Штази» по-русски). По информации издания, документ был обнаружен при изучении архивов бывшего управления «Штази» в Дрездене.
​Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу корреспондента РБК прокомментировать сообщение Bild предложил обращаться в Службу внешней разведки (СВР).
«Я могу предположить следующее: как известно, в то время, во времена Советского Союза, КГБ и «Штази» были партнерскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями», — добавил Песков.

В середине 1980-х годов закончивший Краснознаменный институт КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки) Путин был направлен на работу в ГДР. В официальной биографии президента на сайте Кремля говорится, что в 1985–1990 годах он «проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене» и дослужился до должности старшего помощника начальника отдела в звании подполковника.
​«У меня хорошо шла работа. Считалось нормальным, если во время работы в загранкомандировке было одно повышение в должности. Меня повышали дважды», — вспоминал сам Путин.
​Известно, что в 1989 году Путин был награжден бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР». Однако, как отмечает Bild, о его связи со спецслужбой ГДР до сих пор не знали даже в управлении федерального комиссара по отчетам «Штази» (Bundesbeauftragter für die Stasi-Unterlagen, BStU).
Ветеран внешней разведки, кандидат исторических наук Михаил Любимов рассказал РБК, что удостоверения для сотрудников КГБ в «Штази» выдавались регулярно. «Это абсолютно техническая история, и ничего в этом необычного нет. Мы со «Штази» тесно сотрудничали. Более того, информация, которая шла из разведки ГДР, была очень ценной — данные о НАТО в том числе <...> Постоянно нужно было иметь контакт с восточно-германской разведкой, отдельные товарищи [из КГБ] ездили туда, а для этого нужен был пропуск. Удостоверения выписывали, чтобы попасть в заповедные секретные места, в то же здание управления «Штази», — сказал Любимов.
« Путин об аресте правозащитника Пономарева: «Вы...
Новые счетчики на газ обойдутся россиянам почти... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а разведка ГДР вошла в разведку ФРГ при объединении? в разведке бывших не бывает…
  • Поделиться комментарием
0
а у огромной армии стукачей похоже не было таких штатных удостоверений, дающих наверное какие то льготы…
  • Поделиться комментарием
0
о ужоз!!! путин продался вольфу! гы-гы, либерасты хоть помнят что гдр была в соцлагере и штази была примерно тем же тогда, что ми-6 для пиндосии нонче? хотя нет, штази была пожалуй менее жополизной — относительно сегодняшей вечно мелкопакостной великобритии :)))
  • Поделиться комментарием
+5
Ну и что? А я в комсомоле состояла. :))
  • Поделиться комментарием
+2
Ничего удивительного…
  • Поделиться комментарием
+2
Это хорошо!!! Значит пора ГДР восстанавливать! И возводить Берлинскую стену! Но уже строить повыше!!! Метров эдак...30 ввысь)))
  • Поделиться комментарием
-1
А «Бильд» не написала про то, как Путин предупредил толпу для предотвращения погрома в офисе разведки, что будет стрелять, так как он солдат? Поступок очень хорошо характеризует Путина.
  • Поделиться комментарием
-1
И что от этого? Вот если бы это было удостоверение ЦРУ или Моссада, тогда другое дело. ГДР была нашей колонией, и естественно чиновник КГБ работавший там вполне мог иметь удостоверение подконтрольной ему структуры. Он же не был секретным агентом, не жил под чужим именем, чужой жизнью и т.д. Ничего сенсационного Bild не напечатала, вот если Путин в дальнейшем станет каким-то супер-мировым лидером, тогда это удостоверение после его смерти можно будет хорошо продать на аукционе, а пока ему на саммитах даже не все руку протягивают.
  • Поделиться комментарием
+1
Бывшие сотрудники Штази в Германии особые люди. Штази подвергли люстрации, им объявили запрет на кучу профессий. Можно было работать дворниками, сантехниками, почтальонами. Бывшие штази это почти изгои. И не только сотрудники, но и те, кто сотрудничал с госбезопасностью.
+1
надо полагать — ты бы бушу старшому тоже руки не подал? потому как оно тоже их госбезопасности — пиндосской :)) вообщем-то это так полиберастически — презирать своё всё и лизать любую заграничную ж… у со сладострастием :)))
+5
Вовочка — многоходовочка…
  • Поделиться комментарием
+3
Молодец. Многостаночник.
  • Поделиться комментарием
+2
Не протягивают те, у которых руки в крови. Но он на саммите был всего один из 20 ти