Украина просит закрыть Босфор для российских кораблей

Украина обратится к мировому сообществу с просьбой закрыть черноморский пролив Босфор для российских военных кораблей в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом сегодня заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.
«Я как командующий Военно-морскими силами прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина, — передает УНИАН слова Воронченко. — В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно — 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права».
Согласно конвенции Монтре 1936 г. о статусе черноморских проливов, над проливами Босфор и Дарданеллы восстановлен суверенитет Турции, но при этом торговые суда всех стран сохраняют свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Черноморские державы, к которым относится и Россия, могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса при условии предварительного уведомления властей Турции.
Статья 19 конвенции лишает права прохода через проливы военные корабли «всякой воюющей державы».
25 ноября российские пограничники с применением силы задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля (два бронекатера — «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу») и членов их экипажей — всего 24 гражданина Украины. Затем они были арестованы судом. Трое украинских моряков получили ранения при задержании.
ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы. Как утверждает российская спецслужба, украинские корабли без предварительного уведомления прошли в территориальные воды России, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали. ВМС Украины утверждают, что заранее уведомляли российскую сторону, контролирующую Керченский пролив, о движении судов. С 28 ноября на части территории Украины введено военное положение.
« Госдеп пригрозил России изоляцией из-за...
Скачок цен на продукты в 2019 году шокирует... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Господи, как же надоели параноики у власти, зацикленные на войну любыми способами…
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • guenn
Для несанкционированного прохода, подобного попытке «москитного флота», закрыты все проливы, за порядок прохождения которых отвечают контролирующие их государства. В Босфоре это точно так-же невозможно, как и в Керченском проливе.
  • Поделиться комментарием
+3
Не желает жить спокойно Украина. Наверное просто не умеет она нормально общаться с соседями, без оглядки на США.
  • Поделиться комментарием
+4
Всё верно ))) Тяфкнет, и тут же оборачивается взглядом снизу вверх на хозяина (Америку) :-)
+4
Что ни новость, то Украина просит то у одних, то у других… Просит… Просит… Просит… Что за такая сверхдержава, что постоянно на коленях с протянутой рукой? Правительство Украины лучше бы подумало о том, чтобы этой зимой народ не замёрз…
  • Поделиться комментарием
+3
Да реально «держава-клоун». Крайне жаль, что народ западный всех раскладов не знает.
А змерзнуть-не змерзнут. Край начнут покупать буржуйки и деревья валить.
+1
Глобально не замёрзнут, конечно… Но всё же это проблема для них. Как и для любого человека, оказавшегося в такой ситуации.
0
А что так мало просят, или на большее фантазии не хватает или хотелка закончилась, если уж хотеть, тогда надо и средиземное море закрыть, а так же и все океаны, за спрос ведь в лоб не ударят, заодно свою глупость и дурость покажут всему миру. Да ещё можно попросить закрыть воздушное пространство и космос заодно.
  • Поделиться комментарием
+2
Пусть сразу космос требуют закрыть.
  • Поделиться комментарием
+2
Если предупреждали заранее, то нужны доказательства, как та же запись разговора, которые и нужно предъявить мировому сообществу для решения вопроса о правомерности применения силы нашей стороной, и о дальнейших санкциях.
  • Поделиться комментарием