Украина арестовала российский груз в Мариуполе

Власти Украины арестовали в порту Мариуполя 3 тыс. т продукции Алчевского металлургического комбината, расположенного на территории ЛНР, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.
Груз перевозился кораблем, следовавшим под флагом Либерии. Луценко заявил, что судно следовало из «российского порта» в Бельгию.
Генпрокурор добавил, что «причастные лица» будут привлечены к ответственности по статье украинского Уголовного кодекса о финансировании терроризма (ст. 258-5). Она предусматривает до восьми лет лишения свободы, а в случае, если преступления совершила группа людей или в особо крупном размере — от 10 до 12 лет.
Луценко также выложил фотографии корабля. На снимках видно его название: Comet.
По данным портала Marine Traffic, отслеживающего передвижения кораблей, в Мариуполе находится сухогруз Comet, следующий под флагом Либерии. Этот корабль следовал в Антверпен, согласно информации еще одного портала, Vessel Finder. В порт Мариуполя он зашел 28 октября. До этого, по данным сайта, корабль зашел в порт в краснодарском городе Темрюк.
«Наш ответ санкциям», — прокомментировал арест судна генпрокурор Украины. Ранее в четверг, 1 ноября, глава российского правительства Дмитрий Медведев ввел санкции против 322 украинских физических и 68 юридических лиц. Под ограничения — заморозка безналичных средств и имущества на территории России, запрет на вывод денег из страны — попал и Луценко.
Алчевский металлургический комбинат, продукцию которого перевозило судно, производит чугун, шпак, слябы, доменный кокс и другую металлургическую и химическую продукцию. В феврале 2017 года предприятие остановило свою работу, в декабре и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что комбинат был снова запущен.

На Алчевском металлургическом комбинате не ответили на звонки РБК.

Двумя днями ранее, 30 октября, Россия и Украина обменялись задержанными моряками. В Россию отправились члены экипажа судна «Норд», которое было задержано в Азовском море еще в марте. Власти Украины посчитали, что корабль нарушил правила въезда «на временно оккупированную территорию» страны.
« 6 депутатов-пенсионеров согласились отказаться...
РФ ввела санкции против 322 украинских граждан... »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, коли груз уже оплачен покупателем, значит он не российский
  • Поделиться комментарием
+1
И превратилась «Незалежная» в пиратов. Видимо других доходов ей не хватает…
  • Поделиться комментарием
+1
Кроме Украины никто не признал в ЛДНР ничего террористического. ООН отказалась признавать в этих республиках террористические образования.
  • Поделиться комментарием
0
детсад
  • Поделиться комментарием
-1
Ждём протеста от властей Либерии, т.е. государства которому принадлежит это судно, только что-то я сомневаюсь, что протест последует. Судя из этой статьи, то власти Украины юридически поступили законно, здесь не придерёшься.
  • Поделиться комментарием
+2
Мне вообще кажется, что с введением российских санкций против Украины таких «глупых» заходов судов и арестов грузов станет существенно больше.
  • Поделиться комментарием
+3
В других источниках пишут, что судно загрузили в Темрюке Краснодарского края. Зачем оно поперлось потом в Мариуполь вообще не понятно. Похоже на какие-то игрища нашей и украинской власти для развода населения двух стран.
  • Поделиться комментарием
-1
Игрища были до санкций, потому как уходы от налогов наших чиновников и судовладельцев известны на Украине, просто до последних санкций на это смотрели сквозь пальцы и допускали эти «игрища». Что украинского будут арестовывать в ответ я не знаю, т.к. на нашей таможне даже фур с Украины уже давно нет, а я на границе с Черниговской обл. живу.
+1
  • avatar
  • guenn
Как показывают действия «ответственных» лиц, принимающих решения, отсутствие соответствующих символов гражданской принадлежности не является причиной для отказа от привлечения к ответственности.
-1
Ну это в будущем посмотрим, кого наши арестовывать будут. А так украинцы не плохой наш офшор перекрыли, да ещё на уровне нашего государства, т.к. глупо полагать, что события в ЛНР и ДНР, а особенно подобного размаха происходят без ведома Кремля.
+1
  • avatar
  • guenn
Пока об арестах заявляет только Луценко.
Не уточните, что за «неплохой оффшор» был перекрыт арестом груза, произведённого на территории, которую киевская власть считает своей и следовавшего в Бельгию?
-1
Ну если Вы не понимаете, почему наши суда ходят под флагами Либерии, Камбоджи и т.д., то не поймёте и почему это «офшор». В данном случае была стандартная офшорная схема, которая всем давно известна, и которую до последних санкций украинцы не пресекали. А груз произведен действительно на территории Украины, но юридически украинской, а не по факту. По факту это бандитская территория, а если копнуть глубже, то находящаяся под контролем РФ.
+2
Я не пойму, в Мариуполе что — мёдом намазано? Что так тянет в этот порт? Или очень хочется помочь денежкой незалежной? Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Мне кажется, нужно проверять украинские интересы капитанов судов, следующих через Азовское море. Что-то здесь нечисто!
  • Поделиться комментарием
+3
Ну раз таскаете контрабанду то какого черта палиться и заходить в Мариуполь, разве что только это не очередной повод устроить дипломатическую шумиху.
  • Поделиться комментарием
0
Давайте, давайте! Возите дальше на радость хохлам!
  • Поделиться комментарием