Скачок цен на продукты в 2019 году шокирует россиян

В ближайшее время ожидается резкое подорожание продовольственных товаров в магазинах. Специалисты прогнозируют рост цен от 17 до 30% в зависимости от товарной группы.
Одной из основных причин ускорения роста цен стало длительное снижение обменного курса из-за чего продавцы вынуждены пересматривать свою ценовую политику, говорится в прогнозе, составленном экспертами РЭУ имени Плеханова. В соответствии с требованиями поставщиков и производителей торговые организации вынуждены корректировать закупочные цены на скоропортящиеся продукты, а это, по оценкам специалистов, составляет от 25 до 30% ассортимента.
Больше всего подорожают продуктовые товары в небольших несетевых магазинах, поскольку у них нет реальных рычагов воздействия на поставщиков, чтобы те резко не повышали оптовые цены. Прогнозируемый рост цен в таких магазинах составит 30-32% за короткий период, отмечают аналитики университета.
Рост цен с временным лагом в три-четыре месяца ожидается в непродовольственной торговле. «Сейчас поставщики промышленных товаров (в отличие от поставщиков продовольственных товаров) не требуют от торговых сетей пересмотра действующих соглашений, рассчитывая доработать календарный 2018 год на прежних условиях. В новые соглашения, которые заключаются в настоящее время, повышение цен уже включается, но, как правило, это не более 10-12%», — говорится в сообщении.
Первый скачок цен на продовольственные товары пройдет с февраля 2019 года, рассказал «URA.RU» профессор РЭУ им. Плеханова Геннадий Иванов. «В первую очередь резко подорожают скоропортящиеся продукты. В нашей стране пока нет критической зависимости от импорта продовольственных товаров. Цены на эти категории вырастут из-за того, что многие производители сельхозпродукции продукции закупают иностранное сырье, они сильно зависят от колебаний курса валют», — сказал собеседник «URA.RU».
По словам экономиста, в настоящее время крупные поставщики товаров ведут переговоры с торговыми сетями, чтобы они повышали закупочные цены. «Поскольку сроки реализации многих товаров ограничены, а торговые прилавки не могут пустовать, сети вынуждены соглашаться на условия поставщиков», — пояснил он.
Запланированный правительством рост НДС и сезонный фактор вызовет рост цен некоторых категорий овощей и фруктов, говорит председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По прогнозам эксперта, цены на морковь, лук или свеклу в ближайшие месяцы могут подорожать на 50%. Напомним, с 1 января вырастет ставка НДС с 18 до 20%.
Кроме того, ценовое давление на продовольственные товары окажет рост цен на бензин и дизельное топливо, уверен управляющий партнер компании «Монтранс» Станислав Емельянов. «Обычно цены на топливо в нашей стране растут в среднем на 10-15% в год из-за инфляции и сезонных факторов. В этом и в следующем году стоимость бензина подорожает еще больше из-за повышения акцизов на топливо», — заметил собеседник «URA.RU».
Валютные колебания также повлияют на качество импортной непродовольственной продукции, продолжает Иванов: «Сейчас у производителей и поставщиков импортных товаров торговая надбавка составляет 10-15%, в то время как в „Ашане“ — 580%. Поэтому, когда крупные сети пытаются снизить закупочные цены, производители соглашаются, но при условии, что они начнут снижать качество своих товаров».
Впрочем, из-за ухудшающейся экономической ситуации и роста цен в стране стагнирует оборот розничной торговли, замечает Карпов: «Если после 2014 года розничная торговля в России падала, то сегодня растет меньше чем на 2% в год». Поэтому уже в ближайшее время из-за продолжающегося ослабления рубля, антироссийских санкции и антисанкционных мероприятий российского правительства доля внутренней торговли товарами народного потребления в ВВП снизится с 17-18 до 15%, заключают эксперты РЭУ.
« Украина просит закрыть Босфор для российских...
Навальный запустил проект «Умное голосование»... »
  • -18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Правительству совершенно не важно, насколько подорожает еда и другие товары в 2019 году. Главное, в конце года отчитаться перед Путиным, что инфляция составила 4%, тогда он опять похвалит.
  • Поделиться комментарием
0
Абсолютно не вижу проблем в ценообразовании на продукты. Цены роняются на раз-два отменой запретов на поставку продовольствия в РФ. Правда тут есть нюансы.А цены вырастут, особенно на бензин…
  • Поделиться комментарием
0
Абсолютно не вижу проблем в ценообразовании на продукты. Цены роняются на раз-два отменой запретов на поставку продовольствия в РФ. Правда тут есть нюансы.
  • Поделиться комментарием
+3
Даже читать не стал, если честно. Только потому, что там все цифры непонятные :-) Я просто знаю и вижу, что цены растут и будут расти :-) Х*ля читать очевидное? :-) Автор, ничего личного.
  • Поделиться комментарием
+2
Не будет такого! Цены уже растут. Но я ставлю на максимум 15%. Не будет больше.
  • Поделиться комментарием
+5
Естественно рост цен будет, но не на столько, как нас подготавливают. Завышенный прогнозируемый процент нужен для того, чтобы народ более мягко воспринял реальное подорожание, и сказал: «Ну так ещё ладно». Чисто психологические фокусы, как и с изначальным проектом увеличения пенсионного возраста.
  • Поделиться комментарием
+4
Раньше крупу фасовали по 900 гр, теперь по 700, создавая иллюзию неповышения цен за пачку…
+6
и квартплата растет и цены растут и лишь только пенсии падают.
  • Поделиться комментарием
-6
Очередной фейк То про сбер банки, то ещё какая гадость, кому то не терпится взбудоражить народ. 70% вранья в подобных статьях. Люди не поддавайтесь на эту пропаганду
  • Поделиться комментарием
+5
Да ладно! Если вы с этим не сталкивались, то не значит, что этого нет. Сбер прихренел окончательно! И ещё не про все его фокусы статьи были. И статья-прогноз не значит фейк.
+4
Мы устали от правительственной брехни и грабежа, ты нам по ушам не езди!
+2
все врут лишь Соловьев, Норкин и Шейнин правду говорят, и квартплаты у нас не растут и пенсии больше всех в Европе и цены самые низкие.
0
Соловьев, Норкин и Шейнин не правду говорят, а всего лишь убедительно врут!
+4
депутата надо еще раз на разгрузочный месяц или 2, по новым февральским ценам за прожиточные 3,5 рубля
  • Поделиться комментарием
+5
Нас уже может шокировать только отставка правительства. Остальное — из года в год одно и то же.
  • Поделиться комментарием