Российские автоперевозчики потребовали запретить BlaBlaCar

Межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала коллективный иск против российского представительства французского онлайн-сервиса BlaBlaCar — ООО «Комьюто рус».
Об этом говорится в сообщении организации, информация об иске содержится на сайте Таганского суда Москвы. Первым на данный иск обратил внимание портал Vc.ru.
Из картотеки суда следует, что иск зарегистрирован 1 ноября. Истцом выступает астраханское ООО «Транс Лайн». На момент подачи иска к нему присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками.
В своем иске (.pdf) автоперевозчики отмечают, что сервис BlaBlaCar способствует развитию нелегальных перевозок с целью ухода от налогообложения. Помимо этого, отмечают они, водители, использующие сервис BlaBlaCar, зачастую забирают и высаживают пассажиров и их багаж вне объектов транспортной инфраструктуры. Это, отмечают истцы, позволяет перевозить по территории России «криминальный контингент и запрещенные предметы», не подвергаясь проверкам правоохранительных органов.
«Деятельность перевозчиков, использующих сервис BlaBlaCar привела к тому, что регулярное автобусное сообщение по ряду маршрутов, равно как и работа автовокзалов (автостанций) находится под угрозой прекращения ввиду крайней нерентабельности», — подчеркивается в иске.
Истцы указывают на катастрофический ущерб для рынка автобусных перевозок из-за сервиса BlaBlaCar. Автоперевозчики посчитали, что за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков на сервис BlaBlaCar составил порядка 20%.
Истцы, в частности, требуют признать размещенную на сайте blablacar.ru и в мобильном приложении сервиса информацию запрещенной, внести сайт сервиса в соответствующий реестр, а также заблокировать на территории России деятельность ООО «Комьюто Рус» в части работы сервиса BlaBlaCar.
Сервис BlaBlaCar — крупнейший в мире сервис по поиску автомобильных попутчиков. Сервис был основан в 2006 году французом Фредериком Маззеллой. В России BlaBlaCar заработал в 2014 году.
Против российского представительства BlaBlaCar ранее уже подавали иск с требованием запрета сервиса. В сентябре 2017 года Тимашевский районный суд Краснодарского края по жалобе ассоциации «Региональный автотранспортный союз» (РАС)​, которая заявила, что сервисом пользуются нелегальные междугородние перевозчики, запретил распространение информации о совместных поездках. Это грозило сервису блокировкой в России. Однако в декабре минувшего года Краснодарский краевой суд отменил это решение.
« Cтудентка заплатила за котенка с улицы 340000...
Что думают россияне о единстве нации? »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А может, автоперевозчики ещё бы захотели запретить вообще всем ездить по дорогам на своих машинах? Вот вам автобусы — лезьте как бараны!
  • Поделиться комментарием
+3
Легче всего это задушить конкурента административными методами, нежели подъёмом качества услуг.
  • Поделиться комментарием
+3
Без конкуренции наша страна жила лет 70-75, т.е. без конкуренции внутри страны. А конкуренция это именно то, что двигает мир, что служит поводом к развитию. Конечно можно понять тех, кто решил не побеждать в борьбе за покупателя, используя лучшие услуги и цены, а просто избавиться от конкурента.
  • Поделиться комментарием
+3
То есть то, что по МСК катаются на афигенских тачках и стреляют в воздух бородатые хари, это норма? А попутчики запрещённые их смутили…
  • Поделиться комментарием
+5
А как быть с честной конкуренцией, или это только так, для красивого словца, а в душе, все обеими руками за монополию, везде и во всём…
  • Поделиться комментарием
+5
В начале прошлого века аналогично извозчики требовали запрета авто.
  • Поделиться комментарием
+8
Какие же это гнилые аргументы: могут перевозить «криминальный контингент и запрещенные предметы». Знают, на что в России нужно давить.
Теперь и Почта России может подать заяву с требованием запретить отправку емэйлов, так как эта контора теряет прибыль от пересылки корреспонденций, а по электронке могут переписываться террористы и педофилы.
  • Поделиться комментарием
+5
Абалдеть! Бабло теряют… Весь мир автостопом путешествует. Я раз тоже пользовалась этим Бла-бла… Не совсем удобно, но для кого-то выход. Для молодёжи, например. А водилы сами не идиоты «контингент» и «запрещёнку» вот так, по инету разыскивать и брать. За уши притянуты обвинения. Кому надо-для оружия искать в инете перевозчика искать не будут.
  • Поделиться комментарием