Россия вымирает и виноваты в этом не только «лихие 90-е»

Через 30 лет наша страна потеряет 11 миллионов человек – численность населения России сократится до 132,7 млн, тогда как сегодня в ней проживают около 144 млн человек. Таковы прогнозы ООН.
Россия снова в яме — демографической. Об этом уже многие знают и, наверное, задаются вопросом: как же так? Сразу вспоминаются рапорты сверху о наших демографических достижениях: повышении рождаемости, снижении детской смертности, повышении продолжительности жизни. Тем не менее, как ни удивительно, в последнее время сами власти вынуждены были признать, что демографическая ситуация в стране ухудшилась. Другое дело, что связывают они это ухудшение с чем? Угадали! Ну, конечно же, с 90-ми годами прошлого века, когда тоже все было непросто с рождаемостью и смертностью.
Я уж не знаю, сколько лет еще должно пройти, чтобы перестать все текущие проблемы объяснять «лихими 90-ми». Такие постоянные отсылы к событиям 25–30-летней давности, на мой взгляд, — явный признак неспособности властей брать ответственность на себя за все происходящее в стране. Но справедливости ради надо признать, что доля истины в таких объяснениях нынешних демографических проблем все-таки есть. Если в 90-е годы рождалось меньше людей, то спустя 20–25 лет, когда они вступили в активный детородный возраст, детей стало рождаться тоже относительно меньше.
Но только ли этим объясняется нынешнее попадание в яму? Проблемы есть и сегодня, причем они становятся все серьезнее. За январь–август 2018 года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила, по данным Росстата, 169,1 тыс. человек, и это уже значительно больше, чем за весь 2017 год (135,8 тыс. человек). Однако печальная особенность нынешней ситуации даже не в этом — в конце концов, у нас естественный прирост населения фиксировался в 2010-е только три года: в 2013 году — на 24 тыс., в 2014-м — на 30,3 тыс., в 2015-м — на 32 тыс. человек (такие данные приводятся в Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2024 года, утвержденных осенью этого года).
Особенность в том, что с нынешнего, 2018 года у нас даже миграционный прирост населения не будет компенсировать его естественную убыль. По итогам января–августа текущего года миграционный прирост составил 84,4 тыс. человек. В результате абсолютное снижение численности населения России составило в этот период уже 84,7 тыс. человек (169,1 тыс. минус 84,4 тыс.).
Повторюсь: такого давно не было, чтобы население России уменьшалось абсолютно. Дожили… Или, правильнее сказать, доумирались. В социально-экономических процессах ведь что важно? Тенденция. А она плохая.
Кто-нибудь по-прежнему продолжает верить, что во всем происходящем сегодня виноваты исключительно пресловутые 90-е годы? Не верьте. Опровергает тезис об исключительной вине 90-х само же правительство, правда, даже не отдавая себе в этом отчет.
Давайте задумаемся, как так получается, что пресловутые 90-е не оказывали негативного влияния на демографию в стране в 2013–2015 годах, когда, как уже отмечалось выше, фиксировался естественный прирост населения, а потом вдруг начали плохо влиять? Здравый смысл подсказывает: что-то здесь не то, так не бывает. Значит, помимо тягот 90-х есть и другие причины, из-за которых ситуация в этой сфере стала столь резко ухудшаться.
И действительно, такая причина есть, о ней очень даже нетрудно догадаться: экономика. Если падают реальные доходы населения, то это как-то не располагает, как показывает статистика, к росту рождаемости, да и смертность по понятным причинам растет.
В период 2014–2017 годов реальные располагаемые денежные доходы населения, по данным Росстата, снизились нарастающим итогом примерно на 11%. В первой половине 2018 года показалось было, что наконец-то эта негативная тенденция поменялась, но в августе 2018 года Росстат вновь зафиксировал снижение реальных доходов — на 0,9% в годовом выражении, а в сентябре падение ускорилось до 1,5%.
Поэтому, вне всякого сомнения, непростая экономическая ситуация в не меньшей степени повлияла на нынешний демографический провал. И если властям очень трудно признаться в этом, то придется это сделать за них (они-то все об устойчивом экономическом росте не устают говорить). И потом, интересное дело получается: в 90-е годы плохое состояние экономики влияло, по мнению властей, на демографию, а в нынешнее время эта закономерность не работает, что ли? Так не бывает.
Вернемся к миграции, которая, как стало понятно осенью текущего года, уже не спасает: численность населения России стала серьезным образом сокращаться. Похоже, власти, даже объясняя все проблемы только прошлым, осознают, что надо что-то делать сегодня для исправления ситуации. Президент только что утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы. Может, в этом документе следует искать ответ на вопрос о том, что делать, чтобы Россия не обезлюдела?
Что ж, с удовлетворением отметим: Концепция признает, что основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная же политика (вот что важно в документе!) должна являться только вспомогательным средством для решения демографических и связанных с ними экономических проблем. Есть надежда, что если такой подход в демографической политике будет выдерживаться, то России удастся избежать тех огромных проблем, которые существуют сегодня в Европе как раз из-за ошибок в миграционной политике.
Однако в Концепции есть и то, что скорее разочаровывает. Ключевой вопрос: а кого мы видим в качестве желаемых мигрантов? Оказывается, лиц, «которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Соответственно, и задачей миграционной политики формулируется «въезд в Российскую Федерацию и пребывание на ее территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи». Все это очень и очень неконкретно. У нас и сегодня каждый въезжающий скажет не без оснований, что он развивает какие-то там связи. Понимаю, что тема миграции очень деликатная. Но все-таки хотелось бы большей конкретики в ответах властей на вопрос о том, кого они в первую очередь хотят видеть в России в качестве мигрантов.
И еще. В Концепции утверждается, что «в 2012–2017 годах миграционный приток в Российскую Федерацию компенсировал естественную убыль населения». Позвольте, но в упомянутых выше Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 года утверждалось, что в 2013–2015 годах в России был естественный прирост населения (?!). Нет, я понимаю: здесь — за шесть лет, а там — за три… Но все-таки это как минимум лукавство. Получается так: когда не надо, власти даже не упоминают о естественном росте населения, когда надо — только об этом и говорят.
Ладно, концепции концепциями, а делать-то что собирается правительство для исправления ситуации? Ответ такой: национальный проект «Демография». В рамках этого проекта планируется много чего: поддерживать финансово семьи при рождении детей; содействовать занятости женщин через создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; укреплять здоровье граждан; помогать старшему поколению и прочее.
Наверное, действительно попытаются что-то сделать. К примеру, содействуя занятости прекрасной половины, будут, как предусмотрено, организовывать переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Но читаешь все это и думаешь: все это пока только намерения, зато некоторые уже принятые решения будут работать с точностью до наоборот.
Ладно, решили реализовывать нацпроект «Демография»? Правильно! Хотелось бы сказать только одно: демографией надо не время от времени заниматься, реализуя нацпроекты, а постоянно. А то был у нас уже в недавнем прошлом такой же проект. Позанимались — и забыли. Теперь вот в 2018 году снова вспомнили.
Получается, поздновато вспомнили: тенденция изменилась, в России сегодня фиксируется не то что естественная убыль, а абсолютное сокращение численности населения. Россия снова в яме — демографической.
Как говорил классик: Русь, куда несешься ты? То ямы, то канавы с колдобинами…
« Россия увеличила свои вложения в гособлигации США
Степаненко и Петросян официально развелись »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ООН знают и продолжают действовать в этом направлении, чтобы каждое последующее поколение в России было всё тупей. «Спасибо» мед. мафии, прививкам и т. д.
  • Поделиться комментарием
0
Точно… ещё в долговую яму с кредитом, чтоб некогда было думать и разбираться !, потребляй, покупай, и плати налоги.
-1
Конечно вымирает- боярышник меньше синячить надо
  • Поделиться комментарием
+2
рабы будут нужны поэтому есть ещё азиатские республики
  • Поделиться комментарием
+4
В «тоталитарном» СССР детей на улицах были полные дворы и рождаемость постоянно шла вверх. Уверенность была в светлом завтра у населения.
  • Поделиться комментарием
-3
Так если СССР развалился значит подвела население уверенность в светлом завтра.
+2
Подвела привычка к халяве. Хотелось работать как ЗДЕСЬ, а жить как ТАМ.
-2
Так если все рухнуло, то значит уже и жить как здесь нельзя было.
+3
Оно, это всё, потому и рухнуло, что много хотелось и мало делалось. Впрочем, как и сейчас. Так что перспективы те же.
+3
Если жилье наемное, а работа непостоянная и самому едва хватает, то парень любимую девушку в жены НЕ зовет и ребенка заводить не, ибо осознает, что содержать семью не в состоянии. И это главная причина.
  • Поделиться комментарием
-1
Верить ООН нельзя. Эта организация подотчетна Госдепу.
  • Поделиться комментарием
+1
Да
+3
Вся система основана на нервотрепке. Это и на предприятиях, медицина, везде. С чем не столкнись, везде нервы. Чиновники- главная причина.
  • Поделиться комментарием
-3
А мы думаем что ты и подобные… аффторы. Заказные.
+9
Люди чувствуют враждебное отношение государства по отношению к подавляющему большинству населения, вот и не рожают. А уж в завтрашнем дне, наверное, вообще никто в России не может быть уверенным.
  • Поделиться комментарием
0
+++++
0
Даааа ужж
  • Поделиться комментарием
+1
Воу-воу… в экономику камнями кидаться. Она имеет значение, но далеко не самое важное. Китай и Индия у нас настолько высокоразвитые были в конце прошлого века, что обеспечили такой прирост?! И это не говоря об Африке и бедных азиатских странах. Чушь. Дело не в экономике, а в культуре и традициях. У моего отца в семье было 11 детей и родились они с 1942 по 1965 годы, т.е. в послевоенное время, когда в БССР обычных хат для людей не хватало, не говоря уже о социальной поддержке, и «экономике». А с 90-х мы с трепетом переняли все «великие» западные ценности. Любуясь люксовыми БМВ и пожирая хотдоги, как-то подзабыли, что европейцы в целом то вымирают. Европейская популяция поддерживалась сначала за счет первой волны миграции из восточной европы, а затем за счет арабов и азиатов. Во Франции, например, сегодня женитьба ранее 30 лет — это слишком рано, в то время, как к 30 годам у славян семьи становились многодетными. Так что рецепт выздоровления очень прост — вернуться к своим корням и всё! А это рано или поздно произойдёт, ибо русский дух он никуда не делся. Его даже пропить нельзя. Ну а уж какие женщины у нас красивые — сам бог велел русским многодетными быть.
  • Поделиться комментарием
+5
Лучше к обезьянам вернуться, чтобы могли плодиться в самых казалось бы непригодных для этого условиях. А современный человек планирует семью, потому как каждое поколение умней предыдущего, и современный умный человек не будет «строгать» 11 детей, без уверенности, что не сможет дать им нормальное детство и нормально выучить.
+1
Если бы ваши предки так планировали, то до вас бы даже очередь не дошла с «нормальным» детством и «нормально выучить». Можете мысленно поблагодарить их за проявленную мудрость и вашу возможность излагать глупость.
+1
Кардинальная ошибка в том, что раньше было реально не выжить в одиночку или маленьким семьям. Как это не цинично звучит, но рожали «работников». И очень долгое время, кстати, продолжали рожать в больших количествах по инерции.
Этого уже не исправить. Теперь такое количество «работников» уже не нужно. Это что касается «русских», а индийцы и Африка… сами додумаете?
+1
Это почему нельзя? То есть, если три человека в семье выжить сложнее, чем, например с 5-ю детьми? Это новость.
Про индийцев и Африку не додумаю, видимо, мозгов не хватит понять, почему в нищей Индии и ещё более нищей Африке такая рождаемость. Работников из детей ещё вырастить надо.
+2
Я говорю про «раньше». С 5 лет пасли гусей и подбирали колоски. Дальше-больше. Женщина, оставшаяся без «кормильца» не выживала вообще, особенно с детьми. НЕ могла осилить необходимый объём работ. Избу отапливаешь всё равно. И всё равно сколько в ней человек. Три или 11. Зато какая разница в заготовке дров! Да что я элементарные вещи-то объясняю! Почитайте про быт крестьян. Правильно ещё напомнили про смертность Индии и Африки. Но основное-отсутствие контрацепции и то же «положено так». Вот и плодят нищету.
Возьмём «сейчас». Если у вас больше трёх детей-жена 100% не работает. Не может просто. Хотя-бы из-за того, что дети имеют свойство болеть. И череда получается практически бесконечной. Житьё получается с той же «уплотнённостью, как и в крестьянской избе. На головах. Квартиру приобрести-получить практически не реально. И всех этих детей надо ещё обуть-одеть-накормить и собрать в школу, с её неимоверными поборами. А вот теперь назовите мне хоть один стимул, ради которого я должна на это пойти? „Спасение вымирающих славян“-звучит „не очень“.
0
Из детей не надо растить работников. Детский труд запрещен. Там, где детский труд разрешен, рождаемость высокая.
Рождаемость всегда высокая в странах, где высокая детская смертность.
Чем ниже уровень экономического развития, тем выше рождаемость. И наоборот.
+3
Не плохая инициатива для думы или кабинета министров: Для увеличения рождаемости нужно разрешить детский труд. Что с увеличением пенсионного возраста экономически поднимет нашу страну до невиданных высот.
+3
Не поднимет! Никому не нужен даже труд здоровых мужиков, не говоря уж о детях.
+1
Зато на работающего ребёнка можно не платить «Детские».
+1
Какие «детские»? :)) Их до 3-х лет платят. Или ты совсем зверюга беспринципная? :))
+2
Вы сами пишете глупость, потому как толком не понимаете почему в семье Вашего отца 11 детей было, а сейчас столько не штампуют. То было послевоенное время, когда была уверенность в будущем, пускай возможно и ложная, потому как визуально в стране становилось действительно лучше, разбирались руины, открывались заново производства и т.д., что естественно вселяло уверенность в будущее детей. Сейчас Вы улучшения видите? А может видна перспектива? Так в какое будущее вести этих 11 детей?
-2
Болеете что ли?
+1
Уверенность в будущем?! Вы серьёзно? Кроме того, что руины разбирать еще надо куда-то приходить ночевать, что-то кушать и одевать. И зимы суровые никто не отменял. Уверенность только одна была — в том, что если завтра ничего не сделаешь, то и ничего не съешь.
Тот, кто хочет чего-то добиться свой шанс обязательно получит. И тому есть масса примеров.
+2
Конечно серьёзно, потому как послевоенная страна поднималась на глазах, да плюс это было подкреплено сильнейшей идеологией. Вот и была вера в будущее со штамповкой детей. Сейчас нет видимых улучшений, нет и веры в будущее, хотя есть идеология о окружающих нас врагах, что штамповке детей «на зло буржуазной Европе» никак не способствует. Да и признаться уже моды нет на большое количество детей, хотя в Европе детей больше в семьях чем у нас, не смотря на то, что как нас уверяют там одни геи и лесбиянки.