«Нафтогаз» приступил к реализации «плана Б» из-за «Северного потока — 2»

Стратегические перспективы украинской газотранспортной системы (ГТС) «простые, но не очень позитивные», заявил в эфире телеканала ZIK исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, газопровод «Северный поток-2», который идет в Европу в обход Украины, будет построен.
«Стратегическое видение [перспектив украинской ГТС] — оно простое, но оно не очень позитивное: будет построен «Северный поток-2». Очень большие шансы, что он будет построен. Есть и вероятность того, что его остановят, и мы над этим работаем, но это маловероятно. Особенно учитывая, что правительство Германии поддерживает этот проект, многие европейские компании, к сожалению, благодаря прямой коррупции, поддерживают этот проект. Поэтому очень большие шансы того, что «Северный поток-2» будет построен», — сказал Витренко.
«Если это произойдет, очень высока вероятность того, что транзита газа через территорию Украины не будет вообще», — уточнил он.​
При этом Витренко пояснил, что ни о каких обещаниях канцлера ФРГ Ангелы Меркель сохранить транзит российского газа через Украину он не знает. «Обещанка-цяцянка», — охарактеризовал менеджер слова канцлера ФРГ.
«Что значит обещание? У нас нет никакого подписанного контракта. Даже если бы он был, то контракт, подписанный с россиянами, мы понимаем, он ничего не стоит. Мы уже точно знаем, что европейцы не готовы давать никаких гарантий», — заключил Витренко.
Тем не менее Витренко пояснил, что главным вариантом действий остается «план А» — сохранение транзита российского газа через Украину. Он подтвердил, что компания уже работает над «планом Б», о котором Витренко рассказал в начале октября.
«Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года» — сказал Витренко.
В августе канцлер Ангела Меркель во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила, что Украина не должна лишиться транзита российского газа. Путин тогда уточнил, что украинский транзит должен соответствовать экономическим требованиям и быть «экономическим во всех смыслах этого слова».
« Китай поставил армию США на колени
Порошенко предложил Эрдогану отправить... »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Украина как собака на сене.
  • Поделиться комментарием
0
Теперь Украина желает слупить деньги за утерянный транзит газа из-за строительства «Северного потока-2». Интересно они там работать не пробовали? Со стороны только болтают и с протянутой рукой милостыню просят.
  • Поделиться комментарием
0
Дальше надо смотреть. И судиться за несбыточные мечты: обещалась Меркель шо усэ будэ апгемахт? Пусть платит в еврах. Обещались американцы шо буды усё ОКей? Пусть платят в долларах
  • Поделиться комментарием
+1
зима вот и зашевелились
  • Поделиться комментарием
0
Украинская газовая труба никуда не денется, по ней как шёл газ, так и будет идти, только в ограниченных количествах и только для Украины. Они отлично понимают, что дешевле газа им купить негде. Конечно выигрыш для Украины при транспортировке газа через Украину, для самих украинцев был огромным, да ещё позволял потихоньку воровать, списывая сворованный газ, на большие потери газа при транспортировке газа, — Мол, газовая транспортная система старая, требует модернизации и капитального ремонта, мы, украинцы предупреждали правительства ЕС, а они нам денег не давали на модернизацию газовой транспортной системы Украины…
Как только заработает транспортная трубопроводная газовая система Северный поток 2, то украинская труба автоматически для ЕС, становится не нужна. А если заработает ещё и южный газовый трудопровод в ЕС, тогда и Белорусская труба стане для ЕС то же не актуальна.
В ЕС умеют считать и при всём при том хорошо считать, а так же они хорошо помнят все конфликтные ситуации по транспортировке газа, как через Украину, так и через Белоруссию, и они умеют делать правильные выводы.
Так же страны ЕС и их правительства, отлично понимают, не смотря на все злостные русофобские высказывания в адрес правительства России, Россия всегда выполняет взятые на себя торговые обязательства по поставке газа в ЕС, в полном объёме, иногда даже в ущерб своим политическим интересам.
  • Поделиться комментарием
-2
Этой зимой украинцы уж точно должны замёрзнуть, ну просто не может быть чтобы они не замёрзли. А «Северный поток -2» нужен, потому как Путин не вечен, как и не вечно противостояние России со всем, что её окружает. Наш народ рано или поздно дожмут до «грандиозного шухера», от этого уже не уйти, как и не уйти нам от глобализации.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну а что они ещё могут? Только судицца…
  • Поделиться комментарием
+1
какие нах… й 12 лярдов, совсем е… нулись, контракты анулированны, ввели против нас санкции… от дохлого осла уши и больше никак.
  • Поделиться комментарием
0
Вообще-то, у хохлов шансы есть, потому что международные суды в последние 4 года всегда выносят решения против России.
+2
Довыёживались украинские братья! Теперь будут лапу сосать, и кизяки запасать!
  • Поделиться комментарием