Каждый девятый россиянин одобрил разгон несогласованных митингов

Многие россияне готовы допустить применение властями силы в отдельных ситуациях, в том числе при разгоне мирных несанкционированных митингов.
Об этом сообщили исследователи фонда «Общественный вердикт» по итогам третьей волны общероссийского опроса, посвященного отношению россиян к пыткам и проводившегося при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина.
В рамках исследования социологи предлагали респондентам примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. Кейсы для опроса — реальные случаи из правозащитной практики «Общественного вердикта», по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство, рассказала РБК руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова.
По ряду кейсов доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, отмечает она. Социологи предполагают, что тенденция связана с «опривычиванием» насилия и его более широким, чем раньше, освещением в СМИ. Привлечение внимания к проблемам насилия имеет побочный эффект, говорят социологи: для аудитории оно становится более обыденным, а значит, приемлемым.
Опрос «Общественного вердикта» проводился в интернете с применением таргетирования в соцсетях (ссылка на анкету предлагалась совершеннолетним пользователям во всех регионах страны, при этом ее не видели те пользователи, которые были подписаны на страницы «Общественного вердикта»).
Третья волна исследования проводилась с 8 по 15 октября; в опросе приняли участие 3292 респондента. Первая волна исследования проводилась в апреле 2017 года. Она включала в себя также телефонный опрос для калибровки и «взвешивания» групп респондентов по демографическим показателям; позднее от него решено было отказаться.

«Опривычивание» насилия

Согласно данным телефонного опроса 2017 года, с тезисом о том, что для властей допустимо «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений», соглашались 41% россиян. Во всех трех волнах онлайн-опроса эта доля гораздо ниже — около 22%. Нельзя утверждать, что интернет-аудитория в целом менее толерантна к насилию, однако ее активная часть — да, пояснила РБК Асмик Новикова.
В октябре 2018 года 43% опрошенных сочли допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских. 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте. 69% респондентов оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол.
24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть подельников и избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы. 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу.
В своих комментариях многие опрошенные отмечали, что в отношении заключенных «допустимо применять насилие, потому что они не в санатории». «Часто встречается мнение, что наказание заключенного — это не просто лишение свободы, но и унижение как норма общения, насилие, какие-то лишения и бесчеловечные условия содержания. Отсутствие понимания, что собой представляет в современном мире лишение свободы, — это, конечно, довольно грустное наблюдение», — говорит Новикова.
Еще одна идея, которую не разделяют многие респонденты, — что сотрудник правоохранительных органов должен владеть своими эмоциями и не срывать гнев на задержанном или заключенном, отмечает социолог.
​В 2018 году социологи добавили к опросу новый кейс — о применении силы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться. Всего с необходимостью задействовать силовые методы согласились 12% респондентов. Однако среди тех, кто положительно ответил на вопрос о допустимости «незначительных нарушений закона» со стороны властей в целом, эта доля составила 25%.
​По кейсам с заключенным и грабителем доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, отметила Новикова. «Я это связываю с опривычиванием насилия. Оно стало обыденным как тема — взять, например, случай в ярославской колонии. Тема обсуждается, она в повестке, и это дает в том числе и такой результат. Освещение необязательно дает рост неприятия, оно приводит и к усвоению этой практики, пониманию, что это есть в нашей реальности, мы так живем, поэтому в каких-то ситуациях это допустимо», — говорит социолог «Общественного вердикта».

Насилие оправдывают молодые и пострадавшие

Большинство россиян выступают против применения насилия, но немалая часть допускают его применение в отдельных случаях, отмечает руководитель отдела прикладных социологических исследований Левада-центра Денис Волков. «Значительная часть россиян считают, что в отдельных случаях применять насилие можно. Они готовы оправдывать то насилие, которое существует, закрывать на него глаза, думая, что это про других, не про меня», — отметил он. Социолог также добавил, что в целом россияне не очень информированы о распространенности насилия и не очень заинтересованы в такой информации.
Люди с высшим образованием и действующим загранпаспортом несколько чаще демонстрируют неприятие «незначительных нарушений закона» со стороны властей, чем люди без высшего образования и загранпаспорта, следует из данных опроса.
Еще один фактор, устойчиво коррелирующий с отношением человека к насилию, — собственный опыт насилия со стороны властей: при прочих равных такие респонденты реже высказывались за допустимость применения силы.
Чаще всего о том, что к ним применяли насилие полицейские, заявляли молодые мужчины (27% ответивших положительно на соответствующий вопрос — мужчины в возрасте 18–34 лет, еще 38% — в возрасте 35–55 лет). При этом уровень толерантности к насилию самый высокий среди мужчин моложе 35 лет: так, к этой демографической категории относятся 40% согласившихся с допустимостью применения силы для раскрытия преступлений.
« Депутаты Рады нарядились казаками, чтобы...
В России отзывают 8 миллионов опасных таблеток »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Согласно конституции любой гражданин рф имеет право высказать свое мнение. Можно быть не согласным с митингующими, но одобрять разгон это маразм. На кой тогда страну развалили, людей тысячи сгубили своей шоковой терапией и этническими чистками в бывших республиках.
  • Поделиться комментарием
-1
Я против митингов, дестабилизирующих обстановку в стране, против провокационных митингов, против отцов Гапонов, против «благодетелей», финансирующихся из-за границы. Иначе получим вторую Украину и вторую Югославию. Здесь Заграница нам не поможет. Надо жить своим умом. Надо самим восстанавливать свою Россию…
  • Поделиться комментарием
0
При чем тут заграница. На заграницу власть нынешняя работает добивая страну.
0
а если учесть что на 100 человек населения приходится 10 полицейских и нацгвардии то понятно по чему такая статистика
  • Поделиться комментарием
+1
Митинги нужны… и народ должен говорить своё слово правды! У нас только что прошёл очередной митинг… народ пришёл… а власть боязливо из окна поглядывает…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
А Власть всё-таки боится народа!.. Понимает что жо… па засрата… Что идёт издевательства и геноцид своего народа!.. Вот и распространяют байку о том — ЧТО АЙ АЙ АЙ! Быдло!.. МОЛЧИТЕ И ПОКОРЯЙТЕСЬ!.. А то дубинкой по морде получите...!!.. НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬСЯ и митинговать!...)
А чё там говорить:… У нас во дворе как-то летом в городе всё вышли на улицу с детьми погулять… песочница детки солнышко тепло… Все гуляют… Ну и набралось наверное около человек 12 дети взрослые… Все стоят разговаривают, просто общаются между собой… Несколько пап — просто скромно стояли потягивали пивко и присматривали за детьми или просто стояли с жёнами и с со седями… Просто Общались...)… Было весёло… Такое редко бывает… Погода хорошая… Хочется выйти на улицу!.. И ВЕРИТЕ НЕТ!!?.. ПРИЕХАЛА ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА. ВЫШЛИ ДВА ЖАНДАРМА!.. Подходят и говорят: — ВЫ ЧЁ ТУТ СОБРАЛИСЬ??!.. НЕ ЧЕГО ТУТ СИДЕТЬ!.. РАСХОДИТЕСЬ!!..
ВОТ ТАК ВОТ!.. НЕЛЬЗЯ ВОЗЛЕ подъезда собираться и просто общаться с детьми!.. ЗАПРЕЩЕНО! нынче в нашем государстве!!..
я всё это наблюдала из -за окна… И когда люди неохотно стали заползать в свои подъезды… Я спрасила:… А ЧЁ ТАКОЕ??!.. ПОЧЕМУ РАСХОДИТЕСЬ??!.. НЕЛЬЗЯ СКАЗАЛИ!.. СОБИРАТЬСЯ ПОЛЬШЕ ТРЁХ ЧЕЛОВЕК!!...))… НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ И ОБЩАТЬСЯ И ПРОСТО ОТДЫХАТЬ НА ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ ВОЗЛЕ ДОМОВ!!.. ВО В КАКОМ ГОСУДАРСТВЕ МЫ ЖИВЁМ!!!.. БОЯТСЯ ДАЖЕ ОТДЫХАЮЩИХ ЛЮДЕЙ!!.. БОЛЬШЕ ТРЁХ ЧЕЛОВЕК СТОИТ ОБЩАЕТСЯ — это митинг… Приедет ПОЛИЦИЯ!!...)))…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
НУ НЕ ЗНАЮ ЧЁ ГДЕ ЧТО ОДОБРИЛ!!! И у кого чё спрашивали!.. НО ВОЗЛЕ ДОМОВ СОБИРАТЬСЯ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ С ДЕТЬМИ И СЕМЬЕЙ или просто соседи В ТЁПЛУЮ ПОГОДУ СОБИРАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!...))… полиция реагирует моментально..)… говорят что аппаратура есть по спутнику следят в любом населённом пункте… где только засекут скопление народа… Выезжают!..))…
+3
То есть все остальные понимают, что власть — ЧМО, но молчат…
  • Поделиться комментарием
-1
Митинги не допустимы. Надо все решать без митингов несанкционированных и не мешать работать власти.
  • Поделиться комментарием
+1
Теперь то, чем занимается власть, называется работой?
+4
Просто взяли бы и написали, что народ просто уже не в силах кормить всю эту свору дармоедов, которые плодятся не по дням, а по часам. Это говорит о том, что каждый девятый тунеядец и чинуша, который сидит на шее у народа. А скорее всего вор на воре и вором погоняет. МАРОДЁРЫ И ПОЗОРИЩЕ нашей страны.
  • Поделиться комментарием
+2
Да все россияне рады разгону несанкционированных митингов, даже сами митингующие. Власти начинают похоже народ подготавливать к чему-то. Будет митинг, будет и провокация, которая необходима власти для его силового разгона. Вот только «Кровавое воскресенье» Николая II и его семью не спасло, т.к. народ перестал верить в доброго царя.
  • Поделиться комментарием
+4
Написали бы прямо: 88% опрошенных россиян против разгона митингов.
  • Поделиться комментарием