Как Украина промахнулась с ответом на российские санкции

Среди членов экипажа арестованного украинскими властями в Мариуполе сухогруза есть всего один гражданин России, большая часть команды — украинцы, а само судно принадлежит голландской компании. Об этом сообщает «Таймер».
Как отмечается, россиянином из всей команды сухогруза Comet является только второй помощник капитана. Сам же капитан — гражданин Украины.
Владельцем Comet является компания из Нидерландов, судно ходит под флагом Либерии и находится в управлении сингапурской компании.
Груз, находящийся на судне, предназначался для бельгийской компании и транспортировался в режиме free-on-board. «Таймер» указывает, что груз фактически перешел в собственность получателя в момент доставки в порт — тогда же получатель расплатился с поставщиком, после чего дальнейшая доставка груза перешла под его ответственность.
Об аресте сухогруза в порту Мариуполя 1 ноября заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «В порту Мариуполя арестовано свыше 3 тысяч тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского металлургического комбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии из российского порта в Бельгию», — сообщил он. По словам Луценко, арест стал ответом на российский санкционный список против украинских граждан.Источники издания в правоохранительных органах Украины полагают, что в ближайшее время судно будет без лишнего шума освобождено украинскими властями, поскольку киевские власти вряд ли смогут нанести арестом судна какой-либо ущерб России или предприятиям самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которые якобы произвели металл, обнаруженный на борту Comet.
Ранее в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписалпостановление о применении ограничительных мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. В документе фигурируют судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады, представители крупного бизнеса, чиновники, руководители органов исполнительной власти и другие представители украинского истеблишмента.
Санкции предусматривают блокировку безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.
« Украинский депутат обвинил Меркель в потере...
Китай поставил армию США на колени »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Хотелось бы почитать официальный документ являющийся основанием ля задержания корабля и груза. И в очередной раз изумиться широте и глубине украинской юридической мысли.
  • Поделиться комментарием
-2
А в чём промах? Накрыли офшорную схему, груз из регионов захваченных сепаратистами и «ихтамнетами» не доставлен, т.е. деньги придётся возвращать в любом случае, иначе этот убогий комбинат последних покупателей растеряет, которых теперь и так не прибавится. Понятно, что судно российское, находящееся в офшоре, и запрос на его освобождение ни Нидерланды, ни Сингапур, ни Либерия не давали. А если данный комбинат находится под международными санкциями, то не поздоровится и бельгийской фирме, которая что-то хотела сделать в обход их, что будет примером остальным потенциальным покупателям.
  • Поделиться комментарием
+3
— Это же надо так ошибиться… сказал ёжик слезая с кактуса.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну вот и ответ на вопрос: «Зачем судно попёрлось в Мариуполь?». Экипажу просто захотелось заглянуть домой, к жинкам. Ну подумаешь — на пару дней позже прибудем к месту назначения и пару тонн лишней соляры сожжём — скажем, что героически пробивались через русские заслоны в Азовском море. Хозяева ж — богатые, поймут. Да и барахлишко, приобретённое в злючей России, дома надо оставить. Ну чё тут такого? Обычный маленький левак. Чего шум поднимать?
  • Поделиться комментарием
-3
Здесь скорей всего дело не в желании экипажа увидеть семьи, а в том, что данная схема продажи продукции этого комбината была известна СБУ, а т.к. большинство команды, как и капитан являются гражданами Украины, то во избежание уголовного наказания за финансирование незаконных вооруженных формирований, им и пришлось сдать корабль и груз. Вот и «попёрлись» в Мариуполь на российском корабле находящимся в офшоре.
+2
Да успокойтесь Вы см офшором. Это понятие финансово-юридическое, и корабль находиться в нём не может по существу. Вы просто путаете офшор с офшорной зоной. Но Азовское морен такой зоной никогда не было. А по ЛНР и ДНР корабли почему-то не ходят. В огороде бузина, а в Киеве дядька.
-2
Я ничего не путаю, и корабль, как и большинство наших подобных гражданских судов принадлежит именно офшорной фирме.
+2
Видать информаторы подвели СБУ, а они и купились, мол сейчас арестуем имущество российское, растащим по себе, а может уже всё и растащили уже.
Объявим, что во всё виноватыми Россию, это российская провокация и пропаганда, это они искусители, москали, искусили честных украинских хлопцев и дивчин.
А на деле оказалась, что украли у своих же добродетелей, которые поддерживали украинцев. Отблагодарили.
Кто будет выплачивать убытки компаниям, или опять спустят всё на тормозах, а украинской власти погрозят пальчиком, и скажут, — Так нельзя вести себя с благодетелями.
  • Поделиться комментарием
0
Растащили 3 тысячи тонн? Ну сильны
+2
Это для нас с вами, 3 тысячи тон много, нам столько не украсть. А вот если работает команда да под чутким руководством, с техникой, то за два три дня, управятся и концов не найдешь.
Они и не на такое способны.
Хотя наши несуны, далеко от них не ушли, диву даёшься как исчезает оборудование с заброшенных заводов.
+8
Украина всё больше и больше напоминает опустившегося человека. Раньше он был «ого-го»! А потом, по каким-то причинам, оказывается выброшенным на обочину. И начинается… Сначала он держится, потом постепенно «опускается», доходит сначала до грузчика, потом собирателя бутылок, потом до милостыни и т.д. Но что остаётся неизменным-гонор, в память о былом. Когда-то в прошлой жизни, с ним за ручку здоровался САМ! Выглядят такие люди жалко. Некогда великая республика-ещё жальче.
  • Поделиться комментарием
+2
грузчиками только опущеные люди работают?
+3
Нет. Не только. Ещё те, кто со школьной скамьи мечтал вырасти и работать грузчиком.
+1
Если руки сильные и широка грудь,
Нах….й быть директором, грузчиком ты будь.
+2
Помню как мой дир рассказывал, что у них на ж/д неплохой консилиум в 90-е-2000-е собрался. И как им «широкой груди» не хватало…