ФСБ опубликовала хронологию событий в Керченском проливе

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обнародовала хронологию событий в районе Керченского пролива.
В субботу в 21:30 пограничники проинформировали украинские корабли, подходящие к российской границе, о порядке ее пересечения. В частности, ФСБ напомнила о необходимости подачи заявки на пересечение границы. Командиры украинских судов заявили, что не будут ее пересекать.
В 22:23 пограничники сообщили капитанам судов о закрытии района в российских водах на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря.
Однако в 03:45 воскресенья корабли «Никополь» и «Бердянск» вошли в район нахождения украинских судов «Горловка» и «Яны Капу». По утверждению ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России по прямому указанию киевских властей.
При этом отмечается, что координацию провокации в Черном море вели два сотрудника Службы безопасности Украины, которые находились на одном из кораблей.
В 08:35 украинские корабли были приведены в боевую готовность. Они расчехлили артиллерийские установки, их стволы подняли на угол 45 градусов и направили в сторону российских кораблей.
Пограничники сообщили, что в случае применения оружия ситуация будет расцениваться как нарушение норм международного права и законодательства России.
В 10:35 украинские капитаны доложили в штаб, что их корабли зажаты российскими судами. С этого времени и до 18:30 они были заблокированы к югу от пролива.
В 18:30 украинские корабли попытались прорвать блокаду. Российские суда сообщили украинским кораблям о возможности предупредительной стрельбы в случае продолжения движения.
В 20:45 российский корабль «Изумруд» произвел предупредительную стрельбу в сторону трех украинских судов. Огонь велся с расстояния, на котором можно было определить, что это предупредительные выстрелы.
Несмотря на это, украинские суда продолжили движение к госгранице России.
В 20:50 российский корабль предупредил украинский «Бердянск», что при дальнейшем игнорировании требований откроет огонь на поражение.
В 20:55 «Изумруд» применил оружие на поражение.
В 20:58 украинский корабль «Бердянск» сообщил о раненых на борту и запросил помощь.
В 21:06 российский «Изумруд» задержал украинское судно и снял с него семь моряков, трое из которых были ранены.
В 21:27 вертолет Минобороны Ка-52 остановил украинский корабль «Никополь».
В 21:55 российский корабль «Дон» остановил и задержал судно «Яны Капу».
В 23:21 «Дон» задержал и «Никополь».
В 0:40 понедельника российский корабль доставил раненых украинских военных в Керчь, в 1:10 туда же начали конвоировать задержанные суда. Все они появились в Керчи в 6:40.
При допросе украинский офицер Владимир Лесовой признался, что осознавал провокационный характер своих действий.
«Запросы по остановке по УКВ-радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами», — рассказал он.
Он добавил, что «как должностное лицо выполнял приказ и планировал осуществить переброску группировки кораблей из порта Одесса в порт Мариуполь».
« Якутский чиновник потратил на банкеты миллион...
В ЕС заявили о «незаконном вывозе» Россией... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • cveoz
Ох уж эти игры в войнушки так нравятся нашему непричемышу. То он с Трампом игрался то теперь вот с парашенко и не надоедает ведь.Клоуны.
  • Поделиться комментарием
-1
Правильно сделали, они понимают только силу.
  • Поделиться комментарием
+3
Интересно а как поступили бы США в этой симтуации? Да ложили бы они на контору по скупке обшарпанной мебели по названию ООН.
  • Поделиться комментарием
-2
У США не может быть такой ситуации. У них нет спорных территорий.
+1
«У них нет спорных территорий». Всюду, на что глаз положат, то и рукой берут. ;) Калифорнию у Мексики отжали.Аляску у России «купили» как украли. В Гренаду, Панаму просто вошли. В Афган и Ирак вошли с гимором.:) Список неполный…
0
Чего-то я не слышал, чтобы США присоединили к себе Ирак или Гренаду. За земли Мексики была выплачена компенсация, размер которой в пересчете на нынешние деньги составил бы более 370 миллиардов долларов. А Аляску не надо было продавать, раз это было невыгодно.
0
  • avatar
  • guenn
Если говорить об Америке, основная территория была «присоединена» к штатам путём отъёма земель у коренного населения.
-1
У С
+2
У Путина как и у Парашенко рейтинг тоже стремительно падает.
  • Поделиться комментарием
0
Если у Порошенко рейтинг и падает, то только относительно другого кандидата, дышащего ему в спину, у Путина же рейтинг может подняться или упасть только относительно Путина.
-3
А не проще ли было пропустить суда?
  • Поделиться комментарием
0
В данном случае это было бы действительно умнее. Их нужно было просто сопроводить нашими военными кораблями, предварительно задержав на какое-то время, чтобы не терять лица.
-2
А не совместная ли это постановка Петруши и ВВП? Обоим сейчас несладко — рейтинг обоих неумолимо ползёт вниз. И «единение народа вокруг вождей против агрессоров» очень пригодится обоим. Эйфория в Росси по поводу присоединения Крыма сошла на ноль. Точно так же как надоела украинцам пустая крымская риторика Порошенко. Пора «освежить» эмоции!
  • Поделиться комментарием
+2
Не заметить, что это провокация, может только НАТО. Поэтому детали, в принципе не важны.
  • Поделиться комментарием
+3
Петрушке Порошенко нужны были жертвы, чтобы иметь очередное моральное право протянуть руку за финансовой помощью к спонсорам. У России и Украины нет демаркации ни на суше, ни на море. В НАТО с такой границей не возьмут. Впрочем, возможны варианты от демократов. Главное это противостоять России в либеральном экстазе.
  • Поделиться комментарием
0
Там и не может быть демаркации. Там же вода. Там линия делимитации, определенная договором от 2003 года.