ФСБ опубликовала документы, изъятые у украинских моряков

ФСБ опубликовала трофейные документы, которые изъяла у задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе.

В частности, на катере «Никополь» нашли документ с задачей скрытно перейти из Одессы в Бердянск. Особую скрытность предписывалось обеспечить у Керченско-Еникальского канала.
Кроме того, на том же катере обнаружили рукописный конспект установленных Россией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу. Из этого следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения.
Трофейные документы, изъятые у украинских моряков
Кроме того, на задержанных украинских кораблях находились несколько гранатометов, танковые и крупнокалиберные пулеметы, автоматы, пистолеты, гранаты и боеприпасы к огнестрельному оружию.
На судах было около двух тысяч выстрелов ВОГ-17 для гранатометов, порядка пятисот выстрелов ВОГ-40 гранат РГД-5, 48 гранат РГД-42, 20 гранат РГД, запалы для гранат, патроны различного калибра и магазины для автомата Калашникова и пистолета Макарова.
В сообщении поясняется, что пушка 30 мм, АГС-17 и ПКТ составляют одну артустановку, а всего их четыре, по две на каждый катер.

Видео допроса

Ранее ФСБ опубликовала кадры опроса задержанных украинских военных.
На вопросы ответили старший лейтенант Андрей Драч, матрос Сергей Цыбизов и капитан третьего ранга Владимир Лесовой.
Все трое признались в совершении провокации, в незаконном проникновении в территориальные воды России и нарушении ее законодательства. Так, Драч подтвердил, что украинских моряков предупредили о нарушении российской границы. В свою очередь, Лесовой добавил, что они «сознательно проигнорировали запросы по остановке» от российских пограничников.
«Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — сказал военный.

Провокация в Керченском проливе

В воскресенье утром корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу России.
Суда вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.
Было принято решение применить оружие. Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.
Во время инцидента легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы жизни нет.
Россия возбудила уголовное дело о нарушении госграницы и предложила обсудить ситуацию в Азовском море на Совбезе ООН в понедельник, однако большинством голосов этот вопрос был заблокирован.
На Украине введено военное положение сроком на 30 дней, армию и СБУ привели в полную боевую готовность.
« Порошенко заявил, что Украина находится на...
Кудрин заявил, что экономика России в застойной... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
п.3 всем жителям районов, где объявлено военное положение, выдавать ежедневно по 100 грамм фронтовой горилки
  • Поделиться комментарием
+1
С провокаторами так и надо поступать, они понимают только силу, а ещё они хорошо скачут на майдане и речёвки кричать, а как жареным запахнет, так сразу, Я не Я, это вовсе и Я, это всё они, дяди нехорошие с верху, а мы люди маленькие и несчастненькие, пожалейте и простите нас пожалуйста, а потом мы расскажем всему миру, как вы нас пытали и издевались.
Судить, и дать срок по полной, а потом в тайгу на лесоповал, глядишь поумнеют, да и другим провокаторам наглядный пример будет, что за содеянную провокацию придётся отвечать по полной.
  • Поделиться комментарием
-1
Судя по комментариям на эту тему в данном и предыдущих сообщениях — цель достигнута. Резко поднялась волна обиженного патриотизма. Новые налоги, украденные пенсионные деньги, повсеместное чиновно-депутатское воровство — ВСЁ отошло на второй план. Всё как всегда, — ни пяди своей земли (теперь — воды) врагу не отдадим. При этом ссылаются на МЕЖДУНАРОДНЕОЕ морское право и проникновение укров в «наши» территориальные воды. Тут же скромно умалчивая, что с МЕЖДУНАРОДНОЙ точки зрения в Керченском проливе НИКАКИХ «наших территориальных вод» просто НЕТ.
Но ГЛАВНАЯ цель достигнута. Ура-патриотизм резко пошёл на подъём. Вместо того, чтобы просто проконвоировать, не теряя лица, жёвто-блакитные корабли через пролив — устроили слоновий танец в кабаре перед всем удивлённым миром.
  • Поделиться комментарием
-2
Любое наше действие было бы проигрышным для нас, потому как «Крымским референдумом» мы нарушили всё что могли касательно международного права. Просто из всех возможных вариантов мы выбрали один из самых идиотских, открыв огонь на поражение, да ещё и ранив моряков. Конечно их нужно было просто сопроводить.
+2
РАССТРЕЛЯТЬ! ДРУГИМ БУДИТ НЕ ПОВАДНО.
  • Поделиться комментарием
+1
Военные моряки люди подневольные. Дали приказ — нужно выполнять. Они вооруженного сопротивления не оказывали, граница, которую они нарушили пока спорная. Короче, самое лучше это отпустить мужиков и катера отдать. Тем более, что нас об этом довольно-таки вежливо просит весь мир.
  • Поделиться комментарием
+1
Листочек напоминает записку на трупе: «Данного чела убил я, Иванов Иван, паспорт такой-то» :))
  • Поделиться комментарием
+5
В прошлый раз при пропуске в установленном порядке украинских посудин СМИ Понадуси подняли истерику, что для отважных мореплавателей незалежной нет преград. В этот раз не срослось. Вся история противостояния начала педалироваться после задержания «Норда». В общем завоняло акцией Саакашвили в Ю.Осетии, там тоже кураторы отскочили сразу после получения оплеухи от РФ.
  • Поделиться комментарием