Ефремов может лишиться звания «Заслуженный артист России»

Идея ввести нечто вроде санкций против деятелей культуры, которые за пределами Отечества ведут себя не должным образом, позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес страны, осенила члена экспертного совета по развитию информационного общества при Государственной думе Вадима Манукяна.
Он предложил соответствующим инстанциям задуматься о процедуре лишения почетных званий. Ведешь себя не как патриот, негативно высказываешься о России — будь добр, верни то, что тебе государство присвоило.
Михаил Ефремов во время недавних гастролей в Киеве якобы плохо отозвался о России, публично издевался над ней. На встрече с украинскими журналистами он сказал, что в Россию пришел имперский морок, и сопровождают его фантомные боли, связанные с потерей территорий бывшего СССР.
Кто-то предложил не только лишить Ефремова звания, но и выдворить за пределы РФ. В общем, чемодан, вокзал… Далее известно. Благо ничего придумывать не надо. Достаточно вспомнить недавнее прошлое. Богатый опыт по части выдворения неугодных деятелей культуры в истории страны имеется.
На вопрос о возможности лишении почетного звания за недостойное поведение в Госдуме ответили, что подобная процедура законодательно не предусмотрена. Однако ряд депутатов стоят на своем: российский артист должен соответствовать званию, которое получил от государства, а если это не так, должны последовать ответные меры.
Коллеги вступились за Михаила Ефремова. По их мнению, звание — не переходящее красное знамя, которое может быть отдано из рук в руки, абсурдно рассуждать: оступился артист или режиссер — отдай товарищу то, что отныне ему не принадлежит. Те, кто работал с Ефремовым, вспоминают, что никогда он никого не подводил. По вине актера не отменялись спектакли и концерты. Да, он любит иногда выпить, но остается профессионалом на все сто. «Если критикует, то можно считать не патриотом? Это вы хватили, товарищи! Что за глупости?» — комментируют ситуацию коллеги по цеху.
Как выяснилось, Михаила Ефремова внесли в так называемое «крымское досье». Оно возникло по аналогии с «черными списками», составленными в Киеве. В крымский перечень вносят имена людей, которые не признают выбор жителей Крыма.
Почетные звания дают актерам ряд привилегий, особенно ближе к пенсионному возрасту. Так что отказываться у нас от них не спешат. Хотя уже не раз высказывались мнения, что пора бы их упразднить, поскольку это пережиток советского прошлого. Часто народные по сути артисты, которых знает и любит страна, вообще не имеют титулов. Михаила Ефремова можно лишить звания заслуженного, но имя у него не отобрать. Да и давно он не заслуженный, а народный артист.
« Побывал в Крыму - садись в тюрьму!
Депутаты Рады нарядились казаками, чтобы... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да уж… Пральна! Лишить «народных» привилегий и добавить их думцам. Хотя эта ситуация тоже крайне неоднозначна. Ты можешь выссказывать всё, что угодно в своей стране, а не поливать её грязью за пределами в угоду кому-то. Прос титуция ж получается какая-то! Но даже это никоим образом не влияет на то, что они УЖЕ сделали для страны и народа.
  • Поделиться комментарием
+1
А что такого выдающегося УЖЕ сделал Михаил, кроме того, что он сын Олега Ефремова? Так это папина заслуга, а не его. Все его «заслуги» в его папе. Средней руки актёр, который «заслуженного» получил традиционно — за происхождение. А делать из него «народного» — вообще бред. Спросите у народа, кто он такой? Немногие знают, что худ рук МХАТа папиными стараниями. А роли его вспомнит хорошо, если 1%. «Народный» Миша, блин! Народными были те, кто даже «заслуженными» иногда не были. А все эти звания, которые даёт актёрский междусобойчик — чистой воды липа, дающая ряд льгот. Не более. Давно пора от этого избавляться.
+1
uznayvse.ru/interesting-facts/10-russkih-akterov-umershih-v-zabvenii-i-nischete.html
Это тоже стыдливо забудем? Будем считаться? Озвучьте эталон, плиз.
0
У каждого времени свои эталоны. Для меня это — Быковы (оба), Никулин, Леонов, Высоцкий и др. Это НАРОДНЫЕ по существу. И рядом с ними М. Ефремов даже рядом не ползал. Моё мнение, что вообще заслуженные и народные в любой области деятельности определяются НАРОДОМ, а не междусобойными «комиссиями», на которых «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку». На по настоящему НАРОДНЫХ актёров люди идут не за звания, к по настоящему НАРОДНЫМ докторам идут лечится тоже не за табличку на двери, по настоящему НАРОДНЕОГО учителя знает вся округа без объявления в газете. ВСЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ звания — это делёж между собой в первую очередь благ и льгот. Не более.
+1
Ну если Вы собрались Ефремова звания лишать, то Высоцкого Вы бы сейчас вообще расстреляли. Вы хоть на минуту представьте, что бы сейчас пел Высоцкий.
-1
Высоцкий пел ЗДЕСЬ. Несмотря на кучу препятствий. И НИКОГДА не хаял СССР за бугром.
+1
Да ладно Вам, я хоть и не любитель Высоцкого, в силу своего возраста, но знаю, что в ФРГ ему Влади концерты организовывала, и не только на квартирах. Да и многие деятели культуры США и ЕС не стесняются критиковать политику своего государства находясь в других странах. Получается, что мы хотим жить как в правовых странах, но сами себя Туркменистаном хотим сделать.
-1
У Вас в голове полная каша. Концерты за границей дают многие, но далеко не все поливают за границей Родину. Если же Вы считаете поведение «деятелей культуры США и ЕС» образцом порядочности для подражания, то у нас с Вами существенно разные взгляды на порядочность и совесть. Для меня западная конъюнктурная манера постоянно хаять что угодно в целях саморекламы неприемлема. Жаль, что для Вас «дяди Миши» из «На Дерибасовской хорошая погода...», которые «всегда против» являются образцом морали.
+2
Для меня образцом морали являются люди не боящиеся высказывать своё мнение, и Ефремова я действительно уважаю за это. Конечно было бы удобно, чтобы он не выносил «сор из избы», чтобы его можно было ликвидировать за его выступления, а нигде в мире, даже на братской Украине и внимания на это никто не обратил. Лично я не хочу жить в КНДР или Туркменистане, и не хочу чтобы в них жил мой сын. А Ефремов показал, что и в РФ не все имеют мнение схожее с мнением Кремля, и благодаря «Ефремовым» у нас возможно с Украиной отношения в будущем наладятся, но не при этой власти конечно.
+2
Никогда не слышал, чтобы Ефремов поливал родину. И даже если поливал, то что с того? Он же свою родину поливает.
+1
Да не в этом даже дело. Вот именно, что у каждого свои кумиры. Я вот до сих пор слушаю песни Макаревича. И буду слушать. Его личность, к сожалению, перестала коррелироваться с его творчеством. Так может за такие вот перлы надо не звания АРТИСТА лишать, а звания ГРАЖДАНИНА?
-2
Полностью соглашусь. Пусть размахивает своими званиями там, где хает Родину. Здесь он пополиз, а за бугром правдолюб. Мелко и противно.
0
Ефремов ничего никому не лижет и не лизал. Достаточно его ролики «Господин поэт» посмотреть. Лижут сейчас те, кому эти звания дают, а Ефремов действительно талантливый артист, хоть и большой любитель спиртного.