Что думают россияне о единстве нации?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного ко Дню народного единства. Результаты опроса опубликованы на сайте центра.
Как следует из опроса, главными символами России для наших сограждан являются народ (9%), любовь к родине и патриотизм (8%), государственные флаг (7%) и герб (6%). Армию и силу нашей страны отмечают по 5% россиян. О национальном гимне и единстве вспоминают по 4% респондентов. Среди прочих символов, олицетворяющих Россию, опрошенные называют большую территорию, медведей, миролюбивость, президента и природное богатство (по 3%).
Среди книг, объединяющих жителей нашей страны, лидирует «Война и мир» Льва Толстого (11%). Реже опрошенные называют произведения Александра Пушкина (4%) и роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон» (3%). По 2% респондентов назвали «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и произведения других русских классиков, включая того же Льва Толстого.
Наиболее ярким персонажем, который характеризует российского человека, наши сограждане считают Илью Обломова (4%) из романа Ивана Гончарова. Среди прочих литературных героев, так или иначе отражающих черты нашего народа, назывались Алексей Мересьев («Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого), Андрей Болконский («Война и мир»), Иван-дурак, Илья Муромец, Павел Корчагин («Как закалялась сталь» Николая Островского) и герои произведений Пушкина (по 2%).
Фильмом, объединяющим россиян, опрошенные считают «Иронию судьбы, или с легким паром» (9%). Реже называют такие фильмы, как «Москва слезам не верит» (5%), «Бриллиантовая рука», «В бой идут одни старики» и другие фильмы о войне, «Движение вверх», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (по 4%).
В качестве песни, которая объединяет наших сограждан, чаще всего вспоминали гимн России (20%). Вторую строчку в «музыкальном» рейтинге занимает песня «День Победы» (8%), третью — «Катюша» (7%). Кроме того, респонденты называют «Священную войну» и народные песни (по 3%), «Калинку», «Ой, мороз, мороз», «Офицеры» в исполнении Олега Газманова, песни группы «Любэ», «Подмосковные вечера», советские и патриотические песни о Родине (по 2%).
Главным праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье, россияне назвали салат оливье (51%). Более четверти (28%) опрошенных полагают, что наших сограждан объединяет салат селедка под шубой, 25% назвали пельмени, 17% — борщ.
Важнейшим историческим событием, о котором помнит каждый из нас, продолжает оставаться победа в Великой Отечественной войне, о которой вспомнили 63% россиян. Еще 12% считают важным событием присоединение Крыма. А 8% полагают, что российский народ объединяет Великая Октябрьская революция. Новый Год, полет Юрия Гагарина в космос, события 1812 года и даты развала СССР вспоминают по 5% россиян.
Отметим, что сам День народного единства, к которому приурочен опрос, по-прежнему нельзя назвать очень популярным: по данным того же ВЦИОМ, его отмечает всего 42% жителей России, причем чаще в городах с населением 500-950 тысяч человек, чем в столицах (48% против 29%). Вероятно, это связано с тем, что большинство россиян плохо понимает суть праздника, а власти не утруждают себя внятными разъяснениями на эту тему. Интересно, что столь же не до конца понятный День России 12 июня отмечают 54% россиян, а рекордсменами по этой части остаются Новый год (96% россиян), День Победы (95%) и Международный женский день 8 марта (88%).
« Российские автоперевозчики потребовали...
6 депутатов-пенсионеров согласились отказаться... »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • ha5ta
КАКОЕ НАХРЕН ЕДИНСТВО!!?.. КОГДА ЧИНОВНИЧЬЯ БАНДА ГОС — ДУМЫ ПРЕДАТЕЛЬСКИЕ ШАЛАВЫ!.. ТОЛЬКО И ДУМАЮТ КАК УНИЧТОЖИТЬ И ИСТРЕБИТЬ СВОЙ РУССКИЙ НАРОД! ЖИРУЮТ! и ИМЕЮТ НЕПЛОХОЙ КУШ — УЖ НЕ ЗНАЮ ЧЕГО ИМ ТАМ ОБЕЩАЮТ из -за БУГРА МАФИЯ. ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИИ!..
САМИ СВОИ ЖЕ УНИЧТОЖАЮТ СВОЙ НАРОД!.. ВСЕ ПРОДАЛИСЬ!.. БОИМСЯ ВОЙНЫ и т.д… НЕ БУДЕТ ни какой войны!.. Свои же сгнобят народ. СВОИ УКАЗАМИ! ЗАКОНАМИ. ПРИКАЗАМИ!..
  • Поделиться комментарием
+4
Я и друзьяпутина… единство, млять…
  • Поделиться комментарием
+1
Ну… за Мизулину и Сечина! :))
0
Пушкин и фильм «Любовь и голуби» объединяют одинаковый процент людей. Как говорил Швондер: «Это позор».
  • Поделиться комментарием
+1
Это скорее каша в голове.
+3
Конечно! Надо Пушкина и «С лёгким паром!». :))
0
Ну в «С легким паром!» хотя бы стихи читают и музыка хорошая.
+1
Там пропаганда алкоголизма и табакокурения.
+4
В советское время появилось понятие о нации, как некоем изменяющемся объекте. Вот появилась такая общность, как «советский народ», но нам говорили, что он «не дорос» до настоящей нации. Хотя зря. Многие государства так и интегрировались из мультиэтнической массы, пока государство не давало этой массе государственный язык и государственную религию. И это чисто для удобства управления.
Сейчас же превалирует англосаксонский взгляд на нацию. Который они прививали несколько столетий другим — с целью разобщения людей и культивации национальных конфликтов. Сами же англичане сами собраны из разнородных этнических элементов, об этом говорит хотя бы их язык, который совершенно не лезет в их привитый им алфавит, на котором они читают свои слова чёрте как и по-дурацки
  • Поделиться комментарием
+7
Признавайтесь! Кто хоть раз отмечал День народного единства? :))
  • Поделиться комментарием
+4
Бюджетники на демонстрации, только правда не по своей воле.
+5
Не, я не это имею в виду. Раньше мы стол собирали на 1 и 9 мая и 7 октября. А сейчас на «единство» кто собирает в семье?
+1
Согласен с вами полностью, 4 ноября ни кто не накрывает стол, а вот седьмое ещё вспоминают, но уже с ностальгией, видать скоро забудут.
-1
Просто наше руководство целью не ставилось, чтобы люди застолье устраивали, а привить нам это не сложно. Наш народ как тесто, что хочешь лепи.
+4
Застолье нам не надо прививать. У нас каждую пятницу праздник! :)) Но вот за «единство» как-то никто не квасит...:)) Безобразие! :))
0
Если очень нужно, я могу «за единство» бухнуть слеганца)))
0
Ну я тоже могу, если уж кто предложит. Но чёт никому в голову даже это не приходит. Так что давайте лучше за трёхсотлетие гранёного стакана.
Хотя… А давайте «За единство Москвы с регионами!» :))))))