Стукач из ЕС пишет доносы на россиян из-за постов и комментариев в соцсетях

Ему немногим больше 35 лет, в 2005 году он эмигрировал из России в Эстонию, получил эстонское гражданство, а несколько лет назад перебрался в Швейцарию. Из этой страны Петр Сычев (он не говорит, настоящее ли это имя) десятками шлет в российскую полицию доносы на пользователей «ВКонтакте», которые, как ему кажется, пишут «экстремистские» посты или комментарии.

Дисклеймер

Редакция предупреждает: мы не можем ручаться за правдивость всего, что рассказал в интервью герой этого текста. Местами трудно понять, где он говорил всерьез, а где провоцировал. Помните, что вся эта история может оказаться банальным «троллингом». Окончательное решение – верить или не верить нашему собеседнику – остается за читателем.
Редакция не дает оценок действиям и заявлениям героя материала.
* * *
— Первый вопрос — кто вы? Расскажите о себе.
— Меня зовут Петр Сычев, мне больше 35 лет, я — гражданин Эстонии (в заявлениях Сычев подписывается «гражданином России, проживающим в Швейцарии), больше десяти лет назад уехал из России из-за уголовного преследования. Работаю программистом, если точнее, то я middle на языке C#.
— Зачем вы пишете заявления на людей?
— Это весело! Граждане хотели построить ГУЛАГ, я им просто помогаю. Понимаете, русские всё хавают. Законы эти, угнетения. Возможно так народ поймет, что это тупиковый путь. Люди ничего не хотят делать. Считайте, что я вышибаю клин клином. Если число уголовных дел за комментарии и репосты перевалит за несколько тысяч, если это станет действительно массовой проблемой, возможно, люди задумаются над тем, как они живут и в какой стране.
— То есть, вы это рассматриваете, как возможность «пробудить гражданскую сознательность» россиян?
— Можете считать, что да. Говорю же, или все отправятся в ГУЛАГ, или начнут что-то понимать и пытаться изменить. Это мой способ. А если изменить никто ничего не попытается, то пусть и гниют в тюрьме. Пока что все это не имеет широкого резонанса, но поверьте, в ближайшее время будет просто вал уголовных дел по моим заявлениям. И поднимется большой шум.

Скриншот типового заявления от «гражданина Сычева» в правоохранительные органы
Я за последние недели написал больше сотни заявлений (копии заявлений есть в редакции Инфо24) в различные структуры: ФСБ, СК, Центр «Э», срок рассмотрения заявления — тридцать дней. У первых моих заявлений как раз подходит тридцатидневный срок.
— Как к вашей деятельности относятся правоохранительные органы?
— Прекрасно относятся. Благодарят. Иногда по почте уточняют какие-то детали. Недавно мне звонил опер из Твери, к которому пришло четыре моих заявления. Довольный весь. Сказал, что отправил мои заявления на экспертизу. Говорит, что исходя из его опыта эти четыре заявления станут четырьмя уголовными делами. А ему это тоже выгодно, у них же там «палки». Дальше будет больше дел. Я только в ФСБ восемь заявлений отправил, а всего — за сотню.
— Как вы выбираете своих жертв?
— Я написал скрипт, который парсит через Google соцсети по ключевым словам: «резать», «*****», «*****», «*****» [представителей различных национальностей] и так далее. Потом я уже сам смотрю аккаунты людей, которых нашел скрипт и решаю — писать на них заявление или нет.
Я хочу, чтобы люди поняли, что аккаунт «Вконтакте» — это уже полдела, что посадить можно практически любого. И те, у кого есть аккаунт в этой соцсети — они просто дебилы.
— Вы считаете, что таким своеобразным способом боретесь за свободу слова?
— Да. Я за свободу слова, за легалайз и педофилию, я достаточно либеральных взглядов. Но это никак не влияет на то, как я выбираю кандидатов, чтобы писать заявления. Можете сами проверить: там есть и либералы, и ватники. Мне без разницы. Во мне нет ненависти к кому-то из этих людей по политическим мотивам.
— А зачем вам телеграм-канал?
— Ну, у меня там стоит автопостинг — четыре поста в день публикуются. Пусть люди видят, что им может грозить, и что любой может испортить им жизнь.
— Это приносит вам какую-то финансовую выгоду сейчас?
— В августе я пытался этим зарабатывать. Там ведь все началось с того, что я нашел репосты речи Брейвика и хотел на этом подзаработать. Писал людям, что вот, пусть платят или сядут. Но аккаунт «Вконтакте» заблокировали, а новый мне покупать не захотелось. После этого я решил отказаться от попытки монетизации и сделать упор на массовость. (На момент публикации этого интервью, в телеграм-канале было всего 100 подписчиков).
— Вы не боитесь, что вас найдут жертвы ваших доносов, их родственники или активисты?
— В Эстонии разрешено короткоствольное оружие. А с самообороной не так, как в «рашке». Пусть приезжают — выпущу в них пару пуль — и весь разговор.
— Когда вы жили в России — вы были «оппозиционером», а сейчас, получается, выступаете на стороне российской реакции. У вас не возникает диссонанса? Вы же сам из России.
— Я не ассоциирую себя с русскими. Мой паспорт давно просрочен. Я борюсь с системой ее же методами. Надеюсь, люди осознают, что жить в современной России нельзя.
— В закрепленном сообщении вашего телеграм-канала можно прочитать, что до 2005 года вы жили в России и занимались политическим активизмом. Судя по перечисленным акциям, вы имели отношение к ныне запрещенной Национал-Большевистской партии (НБП). Это так?
— Ой, давайте я все-таки оставлю этот вопрос без комментариев. Так меня будет проще сдеанонить [разоблачить], а я этого не очень хочу.
— Каково вам от того, что вы своими заявлениями можете сломать судьбы десяткам людей и их семьям?
— Люди уже сломали себе жизнь, живя в Российской Федерации. Хуже жития в тюрьме народов нет.
— Вы придумали способ шантажа, но его монетизировать не вышло. Не пытаетесь ли вы просто под видом высокопарных слов про то, что «помогаете русским осознать в какой тюрьме они живут», просто получить хоть какую-то выгоду в виде социального капитала?
— Если бы я дальше продолжал заниматься вымогательством, то вполне возможно. Но это перестало быть интересным мне. И массовые посадки по моим заявлениям это именно то, что мне нужно.
— Почему вам это нужно?
— Ради фана и хайпа.
— И последний вопрос. Вы понимаете, что вы — стукач?
— Я не рефлексирую.
* * *
После интервью Инфо24 попытался уточнить реальность личности Петра Сычева, который пишет о себе так: «Впервые занялся общественно-политической деятельностью, когда в 2004 году пикетировал Администрацию президента в Москве. Позже, в августе 2004 года захватил с товарищами здание Минздрава в Москве. В 2005 году уехал из России и занимаюсь общественной жизнью в эмиграции».
Часть из перечисленных акций в свое время совершали сторонники той же НБП. Инфо24 расспросил бывшего руководителя московского отделения «нацболов» Романа Попкова о Сычеве.
Попков заявил, что такого человека не помнит, и добавил, что тот, по его мнению, похож на мошенника: «В 2004 пикетирования АП не было. Был захват, но он был хронологически позже [захвата здания] Минздрава — в декабре. Никакого [Сычева] там не было, там сели все участники», — пояснил Попков, добавив, что автор доносов «скорее всего выстраивает вокруг своей фигуры некую мифологию».
« Саратовский министр Труда заявила, что можно...
Порошенко приказал ВСУ применять все виды... »
  • +3

0
Главное закон дурацкий издать, а псих под него всегда найдётся.
0
а ледорубчик у нас ёщё не затупился???
0
В ЕС стукач каждый первый. А этот экземпляр просто разновидность.
0
Я правильно понял, что этот стукач за педофилию?..
+1
Да просто крыса…
+2
гавнюк он везде гавнюк
-2
Проделывать такие вещи можно только в той стране, где за комментарии в интернете или за репосты могут привлечь к уголовной ответственности. Этот человек просто живёт в свободной и правовой стране, и прикалывается над ватниками. Нельзя его осуждать за это, мы же в зоопарк тоже ходим посмеяться над обезьянами, и иногда провоцируем их на что-то. Мы сами виноваты в своей жизни.
+1
ИМЕННО!!! Именно так! Когда ты совершаешь глупость, то не жди, что её никто не заметит или «пожалеет дурака». Пожалеть могут юродивого, но это не тот случай.
+3
Интересно, таких наших бывших сограждан в Эстонии специально принимают за подобную склонность?
+2
Это к чему? К тому, что когда начнут сажать за мнение в Инете, виноват будет опять ЕС?