Стал известен доход экс-министра Труда, предложившей прожить россиянам на 3500 в месяц

Ежемесячный доход уволенного министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, заявившей о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, в 2017 году составил 191 тыс. 334 рубля.
Согласно сведениям о доходах и имуществе, опубликованных на сайтеправительства региона, в прошлом году Соколова заработала 2,3 миллиона рублей.
Бывшая чиновница владеет жилым домом площадью 171,9 кв. м и приусадебным участком площадью 338 кв. м. Кроме того, в пользовании экс-министра есть квартира площадью 46,5 кв. м. Годом ранее доход Соколовой составил 1,75 миллиона рублей, а в собственности была указана, помимо перечисленного, квартира площадью 31,9 кв. м.
Отставка Соколовой последовала после спора между ней и депутатом Саратовской областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Министр заявила, что считает эту сумму вполне достаточной для «минимальных физиологических потребностей».
Спор состоялся в ходе заседания рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы, где обсуждался размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его на 288 рублей вместо 500 рублей, как предлагали депутаты. Когда Бондаренко предложил Соколовой провести эксперимент и покупать продукты в течение месяца в пределах прожиточного минимума, она сказала, что прожить на 3,7 тысячи рублей можно. Министр заявила, что, например, из «дешевой» курицы можно приготовить «огромное количество блюд». Продержаться, по ее мнению, также можно, если покупать сезонные овощи и фрукты, питаться «макарошками», которые «стоят всегда одинаково» и кефиром.
При этом сама Соколова отказалась переходить на такой рацион, отметив, что ей этого не позволит статус министра. При этом она предложила Бондаренко помощь в составлении сбалансированного диетического меню. «Мы станем моложе, красивее и стройнее», — заявила чиновница, добавив, что таким образом «мы с вами будем преследовать принципы здорового питания».
Соколова предложила Бондаренко вернуться к этому вопросу в 2019 году, когда, по ее мнению, это будет актуальнее. И дала понять, что сейчас размер прожиточного минимума заботит ее меньше, чем ожидаемое рождение третьего внука.
Слова Соколовой вызвали широкий общественный резонанс, на них отреагировали как региональные политики, так и депутаты Госдумы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в частности, отметил, что, «конечно, человек может с утра до вечера есть „макарошки“, постные щи и кашу и не умрет, но разве это нормально?» Он также обратил внимание, что люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, на такой пище не продержатся.
В результате чиновница была уволена. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал «недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».
Обязанности министра вместо Соколовой будет исполнять ее первый зам Наталья Жуковская, сообщила РИА «Новости» начальник пресс-службы губернатора области Нина Попова.
Депутат Бондаренко, поспоривший с Соколовой, в свою очередь заявил, что готов продолжить диспут с ее преемником, и не отказался от эксперимента с прожиточным минимумом, чтобы «доказать обществу, даже с ущербом для моего здоровья, что это невозможно, что проживание по такой потребительской корзине, по такому уровню — это самая ужасная форма нищеты, которая может быть»
В министерстве труда, занятости и миграции Саратовской области выразили готовность предоставить Бондаренко меню и рацион, чтобы прожить на 3,7 тысячи рублей в месяц, если он направит запрос об этом.
В конце сентября резонанс вызвал совет депутата Госдумы, бывшего боксера Николая Валуева пенсионерке не стыдиться бедности. Жительница города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области обратилась к Валуеву в ходе онлайн-конференции, написав, что «неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России».
В ответ депутат процитировал писателя Василия Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». При этом сам экс-спортсмен, согласно декларации, в 2017 году заработал 10,5 миллиона рублей. Позже Валуев заявил, что его фразу «вырвали из контекста», и предположил, что вообще отвечал на другой вопрос.
В конце прошлого года советами по выживанию отличился бывший глава Хакасии Виктор Зимин. Во время прямой линии с жителями региона он предложил им не ждать помощи от властей, а «активнее выходить с инциативами»: варить тушенку и собирать ягоды в тайге, а потом продавать их на рынке. Напомним, Зимин провалился на губернаторских выборах в сентябре.
« Названы возможные санкции ЕС в ответ на события...
Украинцев призвали «брать автомат» и возвращать... »
  • -21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Разве такое возможно в Европе или Америке-разорвали бы, а у нас-нормально и все весело продолжаем терпеть, как предки приучили.Скоро будет как в Туркмении-безропотное стадо-вот вам хлеб и вода.
  • Поделиться комментарием
0
правельно а как не пойдут люди голосовать ведь дадут 500 рублей ито бабушке хорошё
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • k901
За них голосует народ на выборах, а сажать их должны другие. Нам всем пожелание быть политически активными
  • Поделиться комментарием
+3
кто ж таких ТУПЫХ сажает на такие посты???!!!
  • Поделиться комментарием
+4
надо же какие баре стали-не слуги народа-а паразиты.на 3 с половиной тыс.рублей можно им купитъ туал.бумаги чтобы сопли утерли.повышают мизер, а себе миллионы складывают.а потом их потомки будут отвечатъ за их грехи.хотя бы постыдилсъ и молча сидели в своих креслах
  • Поделиться комментарием
+6
Бляди и твари!
  • Поделиться комментарием
+5
Всех бы их, ненасытных, повышвыривать! Как говорится, сытый голодных не понимает.
  • Поделиться комментарием
+6
Я представил, как же эта дама будет вонять (скверно пахнуть) в конце месяца, ведь на мыло денег не будет, на стиральный порошок также не будет, свои потребности в унитазе будет смывать водой с Волги, проходя мимо мэрии с ведерочком волжской воды, заодно там и подмоется… слуга народа.
  • Поделиться комментарием
+4
Это еще мягко разделались с таким министром. С конфискацией и без права занимаемой должности и с потерей трудового стажа в мин. труда будет справедливым решением. Это же надо же так было сказать.
  • Поделиться комментарием
+6
Чтоб она и дети ее жили на эти 3.5 тысячи и ни в чем себе не отказывали! Погань!
  • Поделиться комментарием