Неудача с ракетой-носителем при старте корабля «Союз МС-10» с Байконура

Во время запуска ракеты «Союз МС-10» с двумя космонавтами на борту с космодрома Байконур утром 11 октября произошла авария.
Что произошло?
Источники на космодроме сообщили, что на 119-й секунде после старта произошло аварийное отключение двигателей второй ступени ракеты, которая разгоняла корабль «Союз МС-10», летевший к МКС.
«Авария произошла на 119-й секунде полета при отделении боковых
блоков первой ступени от центрального блока второй ступени
ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют», – сказал источник.
По одной из версий, отключение двигателей могло произойти из-за того, что один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок:
«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», – сказал источник. По его словам, при подготовке запуска корабля «Союз» контрольные наземные системы работали исправно.

Экипаж приземлил пилотируемый блок на парашютах в ручном режиме и через несколько минут сообщил, что находится на земле, в 20-25 км от казахского Жезказгана. По данным источников на космодроме, спасатели уже добрались до экипажа.
Это же подтвердил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин:

Кто летел на корабле

На борту корабля находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Алексей Овчинин и Ник Хейг
Овчинин вместе с находящимся на МКС космонавтом Сергеем Прокопьевым в середине ноября собирался выйти в открытый космос и определить причины появления дыры в корабле «Союз МС-09», из-за которой на МКС произошла утечка воздуха.

Последствия аварии

Вице-премьер России Юрий Борисов уже объявил, что все пилотируемые пуски в России будут прекращены до окончания расследования инцидента. Источник в Роскосмосе также заявил, что комиссия Роскосмоса проведет проверку РКЦ «Прогресс», где произвели «Союз-ФГ» «и всех пяти аналогичных ракет».
В последние несколько лет Роскосмос провел несколько неудачных космических запусков. Два их них произошли с российского космодрома «Восточный» (27 апреля и 28 ноября 2017 года), в обоих использовались ракеты-носители «Союз», которые выпускает ракетно-космический центр «Прогресс» в Самаре. Эта же ракета была использована и при запуске с Байконура 11 октября.
Из документа на сайте госзакупок следует, что запуск был застрахован на 4,7 млрд рублей компанией «Согласие». Страховыми случаями, согласно документам, являются полная гибель ракеты «Союз ФГ» и прерванное зажигание.

Освящение корабля Союз-МС10 православными священниками перед стартом
Старт корабля «Союз МС-10» был запланирован 11 октября в 11:40 мск со стартовой площадки №1 («Гагаринский старт») Байконура. Он был посвящен 100-летию со дня образования Завода
экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия», где был изготовлен сам корабль.
Авария космического корабля также означает, что экипаж, который работает на МКС, будет вынужден задержаться на орбите еще на некоторое время.
Наконец неудачный пуск может еще больше осложнить продолжение сотрудничества России и США в освоении космоса. На космодроме в момент запуска присутствовал глава NASA Джим Брайденстайн, который обсуждал эти вопросы с Рогозиным

Брайденстайн перед запуском корабля произнес знаменитую фразу Юрия Гагарина «Поехали!», а сам корабль был освящен при участии православных священников.
« Украина «слила» США и Израилю характеристики...
Кинувший банку в пассажира автобуса чеченец,... »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странно что там, где высвечивается РПЦ, обязательно какой-нибудь конфуз: или авария, или поп-мошенник, или освящают то яхты проворовавшихся чиновников, то ОПГ с её преступно нажатыми капиталами. Может, по Жванецкому, в консерватории, то бишь — в Синоде разобраться?
  • Поделиться комментарием
0
Главное все живы.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну никак не удаётся нашим «партнёрам» сделать в космосе что-то последнее, может быть, важное и незабываемое
  • Поделиться комментарием