Из-за нового законопроекта Яровой в России может случиться продуктовый кризис

Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов.
Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют, сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство. Поставщики сочли такой сценарий маловероятным, а в Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках рынка.
Федеральные торговые сети в августе и сентябре 2018 года направили отзыв в Госдуму и правительство. В нем ритейлеры обозначили возможные последствия от введения предложенной депутатами нормы запретить возвращать продукты поставщикам. Об этом «Известиям» сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.
Он уточнил, что подобный шаг создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Это обусловлено тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. В организации подчеркнули: сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу–субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины. Например, два-три раза в день. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.
В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.
Как подчеркивается в пояснительной записке, широкое распространение эта практика получила в сегменте хлебных изделий, по отдельным предприятиям в регионах возврат достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не происходит.
В АКОРТ напомнили, что в конце 2016 года сетевые ритейлеры и производители хлебной продукции уже договорились о новой тактике в работе с возвратами. И за шесть месяцев 2017 года возвраты снизились в два и более раз как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Более чем в 50 регионах страны проблема возврата хлеба была решена.
В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что ведомство неоднократно высказывало позицию: излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках. Речь идет как о торговых сетях, так и о производителях, а в конечном счете — и о потребителях.
— Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему, — отметили в пресс-службе министерства. — Это позволит оценить предлагаемое регулирование со всех сторон и принять взвешенное решение.
В министерстве подчеркнули, что договоренность о проведении ОРВ была достигнута на совещании в Минсельхозе.
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что по поручению правительства ведомство внесло в законопроект депутатов поправки ко второму чтению. Его дата пока не назначена. Поправки предусматривают запрет на возврат товаров сроком годности до 20 дней включительно. Однако ведомство предлагает сохранить производителям продукции со сроком годности более 20 дней и ритейлерам право заключать договор поставки с возможностью возврата товара, если он заключен добровольно и его условия удовлетворяют интересам двух сторон.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков уверен, что описанный сетями сценарий с дефицитом продуктов в выходные дни маловероятен. «Но проблема возвратов нереализованной продукции, безусловно, должна быть решена», — сказал он «Известиям». Он также отметил, что ввести запрет на возврат продукции законодательно достаточно сложно. Предложенная депутатами формулировка дает возможность обхода данной нормы: де-факто сейчас распространена практика договоров так называемого обратного выкупа, в которых продавцом товара выступает торговая сеть, а покупателем — поставщик. В то же время обратный выкуп, по которому товар перемещается от сети в обратном направлении, представляет собой в юридическом смысле обычный договор купли-продажи.
— На наш взгляд, большего эффекта можно достичь за счет снижения стоимости продуктов согласно сокращению срока годности, грамотного планирования и гармонизации системы заказов, — уверен Дмитрий Востриков.
В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что официальный отзыв на законопроект депутатов в Госдуму еще не направлялся. В аппарате депутата Ирины Яровой отказались от комментариев.
« Сбербанк назвал средний доход работающих...
В Думе обсудят обязательное чтение молитв на... »
  • -17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жаль запрещено использовать нецензурную брань.
  • Поделиться комментарием
0
Яровая никак не уймётся, нашла бы мужика себе, а не отрывалась на россиянах.
  • Поделиться комментарием
+1
Яровая… истинный враг нашего народа… о чём тут ещё и говорить…
  • Поделиться комментарием
0
Сталина на неё нет… но, он придёт… он в пути...!
+4
Эта мера заставит снижать цены на товары перед окончанием срока годности почти до себестоимости. Торгаши накручивают иной раз больше производителей. Надо убрать НДС у производителей торгующих своей продукцией, чтобы торгаши ощутили костлявую руку конкуренции шарящую у них в кармане.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
Магазинам будет выгодно. И они будут вынуждены снижать цены на товары. А то уж слишком накручивают…
Возможно упадут немножко цены на продукты питания. Потому-что и вернуть нельзя будет. И срок годности истекает. Хоть какие-то деньги взять. Чем вообще ни как!.. Поживём увидим как это будет!.. Но наши торгаши жадные!.. Они сами не гам и другим не дам!.. Удавятся если народу продадут что-либо дешевле… Лучше выкинут… Или начнут спускать 50% когда срок годности истечёт — как свиньям выкидывать… А народ хватает… просрочённые продукты с 50% скидкой — глупо!..
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
А то цены в магазинах на сыры, творог, мясо и т.д… как номера мобильных телефонов. Ни к чему не подступишься.
Выгодно ли будет выращивать своё мясо — можно ли будет окупить все затраты?.. Можно но будет тяжеловато. Продукты будут стоять столько — сколько они должны будут стоять… Просто связи с этим указом. Человеческий труд будет обесцениваться. Работы будет много а денежек будет меньше. И придётся торговать и растить раз хотим выжить…
+1
А кормить скотинку чем будете? Земля с травкой уже чья-то, а комбикорма дороже готовых продуктов.
+1
ВСЕ просроченные продукты в супермаркетах и просто магазинах настолько насыщены консервантами, что срок годности — абсолютно условная величина. На НАСТОЯЩИЕ продукты срок годности не нужен. Картошка или нормальная, или гнилая. Мясо или свежее, или тухлое. ВСЁ и так видно. А для известкового молока срок годности что пол года, что год — до фени. Поэтому покупать просроченные продукты не глупо, а просто экономично. Такими продуктами ВО ВСЁМ МИРЕ питаются малообеспеченные люди и не видят в этом ничего постыдного. Не их вина, что ВЕЗДЕ богатеи ЖИРУЮТ, а бедняки ВЫЖИВАЮТ.
0
  • avatar
  • ha5ta
Просроченные продукты покупать экономично!.. Сегодня продукты и так не очень хорошего качества. Да ещё просроченные покупать!.. ВЫ о своём Здоровье подумали??! Или бы нажраться лишь- бы что!.. НЕ забывайте что медицина сегодня тоже не дешёвая… Там если лечится вообще ни какая экономика не поможет… Лучше всё -таки смотреть что кушаем. За свои кровные заработанные копейки.Если будем жрать просроченные продукты. Здохнем все! быстрей чем думаем. И продавцы тоже сдохнут если будут держать цены высокими. И продавать портящий товар.Это уже не бизнес и не торговля. Не соблюдения норм гигиены и т.д и всяких надзоров. Если просроченные продукты торгуют — то такую точку можно закрывать без зазрения совести…
+1
Вы так и не поняли, что качество СОВРЕМЕННЫХ продуктов почти не связано со сроком годности. Большая часть якобы свежих продуктов, которые продаются в магазинах, — уже мало полезна для организма.
+1
ЕЕ нужно ОТОСЛАТЬ в сексуальное рабство, что бы поняла, как депутаты ИЗДЕВАЮТСЯ над народом с легкой руки нашего президента…
  • Поделиться комментарием
0
ломай круши добивай пенсионеров и инвалидов.
  • Поделиться комментарием
0
Яровая скучает по Майдану? Нам не нужен Майдан!
  • Поделиться комментарием
-1
Конечно не нужен, т.к. продуктовый кризис лучше, как и остальное происходящее в стране.
+1
Я видел в некоторых магазинах прилавки с истекающим сроком годности с большими скидками. Товар не задерживается. И это лучше, чем просто потом его выкинуть. Но вот жаль, что не все магазины придерживаются этого…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
Неужели народ достоин употреблять только просроченные продукты с 50% скидкой??!.. За свои кровные заработанные деньги…
Я думаю что цены будут ниже в магазинах… Магазинам будет не выгодно накручивать большие проценты на товар… Лучше продать дешевле, чем выкинуть. Я так считаю…
0
Конечно, народ достоин бОльшего. Но когда у людей после коммунальных только платежей не остаётся практически никаких денег, то уценённый товар, очень даже подспорье, как говорится. Такой товар я покупал и в личное употребление и своему коту. Все довольны :-)
И Вы абсолютно правы, что лучше продать дешевле, чем отправить товар на помойку.
+3
Да гнать надо эту Шапокляк. За*бала всю страну и без того проблемную…
  • Поделиться комментарием