Эскалатор в Риме покалечил российских болельщиков

Вечером 23 октября на станции Piazza della Republica римского метро эскалатор, ведущий вниз, словно взбесился. Лестница поехала с огромной скоростью, перемалывая шестерни внутри себя и заодно ломая кости людям, которые на ней стояли.
Полиция и главный прокурор Рима начали расследование аварии эскалатора на станции «Площадь Республики», которая привела к травмам у трёх десятков россиян, приехавших на матч ЦСКА — «Рома».
В этот вечер по Риму гуляли сотни фанатов московского футбольного клуба ЦСКА. Они приехали в Рим поддержать своих на матче против итальянской «Ромы» в игре Лиги чемпионов. По данным итальянской полиции, россияне вступали в конфликты с местными фанатами. В департамент римской полиции незадолго до аварии поступило сообщение, что россиянина порезали ножом. На этом информационном фоне заявления итальянской стороны выглядят стереотипно — русские, мол, были пьяны.
Вскоре после публикации таких заявлений в СМИ официальный комментарий дала и мэр Рима Вирджиния Раджи.
— Очевидцы сказали, что русские фанаты прыгали и танцевали на эскалаторе, — сообщила мэр итальянской столицы.
Так что одной из основных версий, которую, похоже, примут и силовики, будет поведение российских фанатов. Мол, они сами спровоцировали падение эскалатора. Якобы они разом, толпой, подпрыгнули на нём.
Ориентировочно около 19 часов по римскому времени эскалатор на станции «Площадь Республики» начал неожиданное быстрое движение вниз так, что пассажиры не успевали с него сойти и валились друг на друга. Нижняя часть лестницы вылетела из держателей (кожухов).
Из-за чудовищных скоростных нагрузок ступени эскалатора деформировались и налетали одна на другую. Пассажиры продолжали по инерции падать на этот смятый металл, что провоцировало переломы и другие серьёзные травмы.
Стараясь помочь падающим, люди, ехавшие по соседней дорожке эскалатора, пытались вытянуть их на перекрытие посередине — там, где установлены светильники. Паре человек таким образом удалось избежать столкновения с вращающимися деталями. Итальянцы уверяют, что пострадавших ровно 24 человека, большинство из которых — россияне, но есть пара итальянцев. Семеро — в крайне тяжёлом состоянии. Один российский фанат лишился ноги.

Посольство России сообщило со ссылкой на службу гражданской защиты Италии, что в римской подземке пострадало до 30 болельщиков из России.
— Оказываем максимально возможную помощь! Раненые доставляются в госпиталь «Умберто I» и ортопедический центр «Остиенсе», — сообщило посольство в своём твиттер-аккаунте.
Спасение организовали достаточно оперативно. При этом спасательная операция оказалась сложной, констатируют итальянцы. К месту быстро подъехали десяток карет скорой и два расчёта спасателей. Последним пришлось прибегнуть к резцу по металлу и пневматическим ножницам, чтобы освободить нескольких пострадавших, зажатых между раскуроченными деталями. Пока полиция и карабинеры оцепили место, раненых вытащили на поверхность.
— Станция «Площадь Республики» закрыта в связи с поломкой эскалатора. К месту отправлены силы для экстренной медицинской помощи, — лаконично сообщает официальный твиттер-аккаунт итальянской полиции.
Опрошенные местными СМИ русские болельщики утверждают, что никто на эскалаторе в тот момент не прыгал. Пьяных практически не было. В день матча в центре Рима вводится запрет на покупку алкоголя.
Российский клуб и фанатское сообщество уже начали собирать деньги на помощь пострадавшим товарищам. А итальянская сторона, до конца не разобравшись в ситуации, уже заочно валит вину на «пьяных русских фанатов».
Генеральный директор московской команды Роман Бабаев сказал, что клуб постарается помочь всем пострадавшим болельщикам, которые отправились в Италию на матч Лиги чемпионов.
« 16-летие «Норд-Оста»: власти снова...
Трамп прокомментировал предложение Путина... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что то не видно чтобы они прыгали
  • Поделиться комментарием
-1
Были болельщиками, а стали больными.
  • Поделиться комментарием
+2
36 лет назад, в феврале 1982 года аналогичная авария была в Москве на Авиамоторной. Тогда было 8 погибших и 30 раненых. Пассажиры, русские или итальянцы, — ни при чём. Хозяквам нужно было следить за сложной техникой, которая обязана иметь минимум 5-кратный запас прочности на разрыв. Макаронникам вовремя для оправдания собственной безалаберности подвернулись наши болельщики. Не зря говорят, что они очень похожи в этом плане на русских — всегда ищут виноватых на стороне.
  • Поделиться комментарием
0
Конечно безалаберность, потому как есть такой термин, как «Усталость металла», а поэтому нужно во время проводить техническое обслуживание эскалатора, да и любой другой техники, особенно где с безопасностью людей связано. Но слава Богу, что такие случаи редки, да и еще без жертв обошлось в этот раз.
0
Тогда, кажется, затор образовался вверху, а не внизу. Кто-то как-то зацепился
0
У них там, возможно, конструкция не рассчитана на нашу дружную массовость.
  • Поделиться комментарием
+1
В таком случае работники римского метро должны были ограничивать доступ на эскалатор. Или русским нужно покаяться и возместить ущерб итальянцам?
0
Конечно, есть чему дивоваться. Они там у себя всякие разные акции устраивают, плакатики таскают с полицией в драку лезут. Но и полиция в этом случае как бы внимательна и мобилизована. А в обычной жизни они, вероятно, «затолеранчены» и вяло реагируют на всё.
+1
да не нужно ничего возмещать и каяться! Я просто думаю, что они там у себя в Италии не привыкли к какой-то массовой оживлённости. И поэтому у них может, и вся техника такого рода сделана на соплях.
У нас же вот были случаи аналогичные в метро, только наш персонал быстрее отреагировал. Во всяком случае, у нас всегда стоят дежурные на эскалаторе и непрерывно наблюдают за происходящим. И рубильник тут у них под руками.
Западные же все расслабленные ходят, как спят
+3
А что видеонаблюдения в итальянском метро нет?
  • Поделиться комментарием