В США рассекретили стенограмму разговора Ельцина с Клинтоном о Путине

Библиотека Билла Клинтона обнародовала более 1 тыс. документов, связанных с российско-американскими отношениями в 1990-х годах.
Обнародованный архив включает в себя ранее засекреченные стенограммы переговоров между Биллом Клинтоном, занимавшим тогда пост президента США, и его российским коллегой Борисом Ельциным.
В частности, 8 сентября 1999 года Ельцин рассказывает Клинтону о своем преемнике Владимире Путине, следует из одной и стенограмм. «Вскоре, в ближайшие дни, вы встретитесь с Путиным», — сказал Ельцин Клинтону. «Пока же я хотел бы рассказать вам о нем, чтобы вы знали, какой он человек», — продолжил Ельцин. Далее он указывает, что ему понадобилось много времени, чтобы найти того, кто может стать следующим президентом России в 2000 году.
Отрывок из стенограммы разговора Бориса Ельцина и Билла Клинтона 8 сентября 1999 года. Скриншот: Clinton Digital Library
«К сожалению, на тот момент я не смог найти кого-либо из действующих кандидатов. Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т.д. и т.п. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году», — сказал Ельцин.
В том же разговоре Клинтон указывает, что до этого у него с Путиным были хорошие контакты и он с нетерпением ждет встречи с ним.
Из другой стенограммы следует, что в ходе разговора, который состоялся 19 ноября 1999 года, Клинтон вновь возвращается к теме преемника и спрашивает Ельцина, кто победит на выборах. «Конечно, Путин. — отвечает Ельцин. — Он будет преемником. Он демократ и знает Запад», — добавил он. «Он очень умен», — ответил на это Клинтон.
Отрывок из стенограммы разговора Бориса Ельцина и Билла Клинтона 19 ноября 1999 года. Скриншот: Clinton Digital Library
«Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы — законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом», — сказал Ельцин в конце разговора.
« США «фактически прекратили» выдавать визы...
Умер Иосиф Кобзон »
  • -7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эльцинг, как и все подобные, любили себе приписывать всё. Я не верю, что он «нашёл» путина, как и медведева, их подсунули, как и самого борю.
  • Поделиться комментарием
0
Ельцин выбирал из числа надежных партийных оборотней в погонах или без таковых…
  • Поделиться комментарием
+2
И что следует из этих подозрительных «документов»? Что «назначение» Путина в президенты одобрили сами США в лице Клинтона? Так всё таки Билл ошибся или всё идёт по их плану? Скорее второе.
  • Поделиться комментарием
0
всё идёт по Даллесу
0
Вы имеете ввиду давно разоблачённую фальшивку под названием «план Даллеса»?
0
демократ… мля…
  • Поделиться комментарием
+3
Так кто же Путин, всенародно избранный или назначенный преемник???.. получается, что 1-й срок-преемник, а там, дальше, по накатанной, админ.ресурс, рычаги власти…
  • Поделиться комментарием
+9
На сколько я помню Ельцина, то это на его речь не похоже, да и не Ельцин выбирал Путина, там за него выбрали. Ельцин мог на тот момент только марку водки выбирать.
  • Поделиться комментарием
0
Не забывайте, что это двойной перевод — сначала с русского на английский, потом обратно. Поэтому и не похоже на оригинал.
+6
Тоже так кажется.
+3
Ельцин своим выбором ПРИГОВОРИЛ средний и низший класс народа К ПОГИБЕЛИ…
  • Поделиться комментарием
+1
кандидатуру Путина подбирали и одобрили США (Клинтон-у меня с Путиным хорошие контакты были еще до нашего разговора)
0
Вы видимо высший класс, раз не погибли
0
не все сразу… считай погибшие деревни и города… Воронежская обл. «потеряла» с 1993го по 2010 порядка 800000 человек.
-1
Эту психиЦскую даже ФСБ не трогает. Шума много будет. :)) Я нашла её…