В Таиланде спасли из затопленной пещеры всех детей и тренера

В Таиланде завершилась операция по спасению игроков детской футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренера из пещеры в заповеднике «Понг Пха», сообщило командование спецназа ВМС Таиланда, занимавшегося проведением спасательной операции.
«12 «кабанов» и тренер покинули пещеру, все они в безопасности», — говорится в сообщении «котиков».
О завершении спасательной операции сообщил и телеканал CBS.
Последние четыре подростка и их тренер эвакуированы 10 июля из пещеры Кхао Луанг, в которую они спустились 23 июня, после чего выход из пещеры был затоплен в результате сильного дождя.
Обнаружить 12 пропавших детей в возрасте от 11 до 17 лет и их тренера удалось только 2 июля — они нашли убежище в одном из залов пещеры, где образовался воздушный карман и куда не добралась вода.
Спасательная операция, в которой принимали участие водолазы Королевских военных сил Таиланда и специалисты других стран, была осложнена продолжающимися дождями: вода затопила узкие проходы, для преодоления которых детей пришлось обучать основам дайвинга.
Первую группу детей удалось доставить на поверхность из пещеры 8 июля: на поверхность вывели четырех подростков. На следующий день, 9 июля, удалось вызволить еще четверых. Всех детей доставили в больницу и поместили на карантин, так как анализы крови показали, что у них есть признаки инфекции. Тем не менее медики сообщили, что дети идут на поправку: у них нет температуры, а первая группа спасенных имеет хороший аппетит.
Во время спасательной операции, 6 июля, в пещере погиб 38-летний аквалангист Саман Гунан, который принимал в ней участие на добровольной основе. Ранее он служил в Военно-морском флоте Таиланда. Саман Гунан потерял сознание на обратном пути, после того как доставил в пещеру кислородные баллоны: у него самого закончился воздух на обратном пути.
Источник
« В Крыму умер внук Леонида Брежнева
Киселев заявил, что российские мужчины сами... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в россии, точно бы не спасли.
  • Поделиться комментарием
0
Весьма поучительно. Ребят заставили или уговорили «проверить себя» в экстремальных условиях. А погиб человек, которому проверять себя было совсем не обязательно
  • Поделиться комментарием
+1
Слава Богу… натерпелись деточки…
  • Поделиться комментарием
+4
Помимо спасателей, заслуживает уважения тренер, который отдал детям свои запасы еды и воды. Хотя, его могут и обвинить за организацию этого похода.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну и замечательно. Значит, всё-таки есть ещё Люди на планете, которые способны помочь другому. И, вполне возможно, даже бескорыстно…
  • Поделиться комментарием