США начали торговую войну с Китаем

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира — Соединенных Штатов и Китая — официально началась в пятницу, 6 июля, после того как решение администрации президента Дональда Трампа о введении 25-процентных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 34 млрд долларов вступило в силу.
Противостояние Пекина и Вашингтона может нанести значительный ущерб компаниям и потребителям в обеих странах, предупреждает The New York Times.
С тем, что введением пошлин США начали беспрецедентно крупномасштабную торговую войну, согласились и в Китае. «США нарушили нормы ВТО и дали начало самой большой по объему торговой войне в истории экономики», — говорится в опубликованном заявлении Министерства коммерции КНР.
«Введение пошлин является примером торгового запугивания. Это наносит серьезный ущерб безопасности глобальных производственных цепочек и мешает процессу восстановления мировой экономики», — говорится в заявлении.
Как отмечают авторы документа, который цитирует ТАСС, такое решение властей США приведет к дестабилизации мировых рынков и нанесет вред «еще большему количеству безвинных транснациональных компаний». В результате пострадают не только обычные предприятия и потребители, это также в будущем нанесет вред интересам американских предприятий и жителей, подытожили в министерстве.
Китай примет необходимые меры в ответ на введение США новых ввозных пошлин, а также уведомит ВТО о сложившейся ситуации, приводит РИА «Новости» заявление Министерства коммерции КНР.
«Китай взял на себя обязательство не наносить удар первым, однако для обеспечения важнейших интересов государства и китайского народа мы вынуждены предпринять необходимые контрмеры», — говорится в документе.
Ранее Трамп заявил, что решение о введении новых пошлин было принято в связи с незаконным, с точки зрения США, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином «нечестных торговых практик». По мнению американской администрации, новые меры приведут к устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего 500 млрд долларов в год.
Китайские власти обещали дать «решительный ответ» Вашингтону в связи с ущемлением национальных интересов КНР действиями США. На прошлой неделе официальный представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил, что Пекин прибегнет к комплексным мерам в связи с повышением пошлин США в отношении китайской продукции. «Мы будем решительно отстаивать свои национальные интересы», — отметил он.
Гао Фэн тогда подчеркнул, что Пекин продолжит внимательно следить за всеми шагами Вашингтона, касающимися вопросов международной торговли и инвестиций. Он добавил, что одновременно Китай продолжит последовательно проводить внешнюю политику по увеличению степени экономической открытости страны в отношении других государств.
Дональд Трамп объявил в середине июня, что в связи с «кражей американской интеллектуальной собственности и технологий», а также из-за «несправедливой торговой политикой» КНР США введут 25-процентные пошлины в отношении товаров из Китая на сумму 50 млрд долларов. С 6 июля новые меры распространились на китайскую продукцию и услуги стоимостью 34 млрд долларов. Сроки введения аналогичных денежных сборов применительно к еще более чем 280 наименованиям китайских товаров на сумму 16 млрд долларов будут объявлены уже в ближайшее время.
Как отмечает NYT, без официальных переговоров между двумя странами и устранения разногласий в администрации Трампа по поводу того, как лучше действовать, быстрое урегулирование ситуации кажется все менее вероятным.
Американская администрация ведет торговые войны сразу на нескольких фронтах, вводя пошлины на ввоз товаров из Канады, Мексики, стран Евросоюза и Японии. Тем не менее именно меры в отношении Китая могут нанести самый большой ущерб, в том числе американским компаниям, в связи с наиболее масштабным охватом рынка, уверены эксперты.
Источник
« Россия ввела ответные пошлины на американские...
В России случился «гражданский» переворот... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Китай задавит США своим количеством. Раньше надо было думать. Не с Россией воевать, где подхалимов навалом, а Китай сдерживать.
  • Поделиться комментарием
0
Все могущество колониальных держав и строилось изначально на производстве в колониях.
Англичане с чего начали колонизацию Индии?
Они высадились в трех местах: в Калькутте, Бомбее и Мадрасе. И начали «окультуривать» местное население: создавать производства и обучать местных жителей работе. За счёт дешевой раб. силы и близости источников сырья и попёрло дело: с начала 17 века и наблюдаем восхождение Британии в мировые колониальные державы. Благодаря индийским товарам меняется вообще весь жизненный уклад в метрополии, быт, моды и всё прочее
  • Поделиться комментарием
0
Вот она, третья мировая.
Пока дойдёт очередь до честной войны умов, уж и ума-то ни у кого не останется
  • Поделиться комментарием
+1
А что с Китаем воевать? Вывезти американские производства из Китая, и конец китайской «великой» экономике. Даже не нужно будет ужесточать меры за копирование китайцами американских брендов, потому как копировать нечего будет, т.к. будет не с чего. А в США полно мигрантов, которые будут работать на этих же производствах внутри самой США, разве только хозяева этих производств больше платить будут тем же мексиканцам или тем же китайским беженцам.
  • Поделиться комментарием
0
Ага, всё повывезти, да в Тихом океане и утопить
+2
Американцы не для того выводили производства в страны «третьего мира», какой считали и Китай, чтобы возвращать их обратно. У них, как и у нас, (просто не настолько нагло) — интересы США, как государства — это одно, а интересы транснациональных гигантов — это другое. Трампа волнует пополнение гос. бюджета, а ТНК — собственные прибыли. Это взаимосвязано, но первичны — прибыли ТНК. Так что все эти «войны» — это просто сиюминутные конъюнктурные колебания, не более.
+1
Мало ли что кому выгодно, но политика всегда побеждала бизнес, тому пример те же санкции в отношении нас. Да и полно третьих стран, куда можно перенести производства из Китая, если уж ТНК так не хотят размещать их в самой США.
0
Кроме Вас, милейший, я побеждённых от санкций не встречал
0
Политика всегда была следствием экономических интересов. А санкции против нас не противоречат экономике, а подтверждают её, поскольку для стран-«санкционеров» мы всегда были торговым партнёром "-дцатого"" порядка. И все охи нашей пропаганды по поводу их убытков от их же санкций сильно притянуты за уши. Убытки даже десятков фермеров это «тьфу» в масштабах экономики этих стран. А там, где им на самом деле выгодно, например — качать наш газ, они прекрасно плюют на санкции и всю политику.
-1
Политикам выгодны рабочие места внутри страны, а Вашим пресловутым ТНК выгодны естественно прибыли, вот сейчас и идёт борьба в США между теми и другими. Кто победит неизвестно, но вполне могут прийти к тому, что Китай пролетит, а производства разместят если не в самой США, то в каких либо других третьих странах, если уж так решили за Китай взяться. Ну или может случится так, что Китай пойдет на какие либо уступки.
0
Вы так легко оперируете понятием «перенести производство», как будто это взять и перебросить вклад из одного банка в другой. Это между прочим ПРОИЗВОДСТВО со всей материальной базой, инфраструктурой и технологическими связями. В 9 случаях из 10 — овчинка выделки не стоит.
0
На это даже КНДР с радостью согласится.
+1
Вообще руководитель страны создает менталитет для производств! В Китае нет нефти и газа, все покупное, а они стремительно наращивают ВВП потому что им никто не мешает, им можно всё, присваивать авторства, воровать мировые технологии и заметно с большой скоростью перевооружать свои производства в высокодоходные, а потом снимать сливки и умножать свои доходы! Си Цзи… в отличии от предшественника Мау, конечно сразу на корню в Китае сделал благоприятный климат для труда, ведения бизнеса. Есть закон, не брать родню на повременную работу это коррупция, чего не могут сделать в ЕАС и не сделают никогда, директора и главные бухгалтера еще больше раздуют штат родственников и наберут клоунов, возьмут лучше тупорылую родню на повременку и в управление, а на сделке- пускай поработает любой и да же с высшим образованием, потом эти родственники вытрут ноги за брак и под их руководством… возьмут следующего и так много раз! В мире технологии шагнули очень далеко вперед, потому как там не стоят на месте и очень скоро уже китайцы возможно обойдутся без российских горючих энергоносителей (нефти, газа), как давно уже обходятся без Москвичей, Лад и Вест, резины, покрышек и колес, есть теперь в Китае все своё и которое продается как бы! Эпоха АЭС, роботов, андроидов, электромобилей переплюнули все завсегдаталые ЕВС технологии… ЕАС уже пляшет, не знают кому продать свою завсегдаталую продукцию и как поднять доходы при том не предпринимают качественный отбор специалистов на производства! На удивление в России и ЕАС нет да же простого производства электровелосипедов, не говоря про болтавню, что сделают свой смартфон, все что есть сейчас это покупное- китайцкое! Ж… а (屁股) и полная! США посмотрело на все это х… и плюнуло, решили просто вот ввести пошлину, что бы те не лезли на их рынок, а сами работают тихонько и красиво живут.
+1
Во многом согласен с Вам, почто во всём. Вот поэтому Китаю никогда не выиграть спор в ВТО, и не потому, что там якобы США доминирует, а потому, что Китаю негласно из-за их огромного и нищего населения было позволено то, что не позволено другим, а т.е. присваивать авторство и лепить клоны мировых брендов. Но это негласно, на это смотрели «сквозь пальцы», а их жалоба в ВТО уже имеет юридических характер, поэтому не с их нарушениями туда жаловаться.
0
Действительно! Согласен полностью. Ведь с точки зрения юриспруденции они слабы и проиграют иск введу перечисленных не только нами, но и мировым мнением вот этих проблем, они слабы вообще в понимании закона и менталитета белых людей и афроамериканцев.
+1
Это правильное решение Д.Трампа. Давно надо было так! Нет великого кормчего Мао Цзэдун у них в Китае, тот бы диктатор конечно не дал бы так легко богатеть «саранче», загрузил бы их идеологией, партиями и коммунизмом и не было никаких торговых войн. Мао Цзэдун считал, что люди не должны жить дольше 50 лет, в общем как не хватает им Мау. historytime.ru/privyichki-i-slabosti-izvestnyih-lyudey/mao-czedun-kulturnaya-revolyuciya-i-borba-s-vorobyami/
  • Поделиться комментарием
0
Эти торговые войны приведут к кризису мировой экономики и снижению спроса на энергоносители, включая нефть и газ. Угадайте, какая страна пострадает больше всего?
  • Поделиться комментарием
+1
А мы в ответ на американские санкции можем только щёки дуть от величия…
  • Поделиться комментарием
+1
Потому как прежде чем лезть на рожон и менять установившийся в мире порядок, который до 2014 года этот мир вполне устраивал, нужно сперва экономику нормальную иметь. Это еще Гитлер в 30-е годы понял, но только не понял, что даже с такой экономикой воевать против всех бесполезно.
0
Вот вам и ВТО. Собственно говоря, а что может предложить Китай? Вывести 1.5 триллиона баксов из американской экономики? Лучшим вариантом кажется публичная порка США в рамках ВТО или её исключение. Но для этого надо хотя бы от США не зависеть.
  • Поделиться комментарием