Россия ввела ответные пошлины на американские товары

Россия ввела дополнительные пошлины на ряд американских товаров, сообщило Минэкономразвития. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.
Этот шаг стал ответом на введение Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий. Мера коснется продукции, аналоги которой производятся в России. Размер дополнительных сборов составит от 25 до 40 процентов.
«В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — отметил глава министерства Максим Орешкин.
По его словам, ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов.
На первом этапе объем пошлин составит 87,6 миллиона долларов в год — это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право. Сборы еще на 450 миллионов введут через три года или по решению ВТО, если организация сделает вывод о несоответствии американских мер ее правилам.

Пошлины на сталь и алюминий

В конце марта США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25 процентов и алюминия — десять процентов, в том числе из России. Вашингтон обосновал это соображениями национальной безопасности.
Многие торговые партнеры восприняли этот шаг негативно. Россия назвала решение нелегитимным и пообещала проработать все возможные механизмы реагирования.
В конце мая Москва уведомила ВТО о возможном введении пошлин на 537,6 миллиона долларов в год на американские товары. В июне Орешкин заявил, что страна введет пошлины на поставки из США строительно-дорожной техники и ряда других товаров, но лекарств среди них не будет.
В июне Россия также подала иск во Всемирную торговую организацию, обжаловав дополнительные пошлины США.
Источник
« Поставленные Киеву Javelin оказались небоеспособны
США начали торговую войну с Китаем »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Раньше была торговля — товар на товар. Теперь стало: пошлина на пошлину. Скоро пойдёт ваще: мат на мат, пошлятина на пошлятину
  • Поделиться комментарием
-2
Соотношение всех этих «ответных мер» с санкциями примерно такое: они нам с приговоркой от души под дых, а мы ом в ответ с тихим визгом пальчик царапаем. И ведь кому-то в Ихдуме и правительстве не скучно этим заниматься.
  • Поделиться комментарием
0
В старые времена киркой и желонкой работали, и сейчас без американской бурильной техники обойдёмся, а убытки от пошлин на наше сырьё есть за счет кого покрывать и внутри страны.
  • Поделиться комментарием
+3
Как за счет кого? За счет Вас! Доставайте кубышку, скоро налог на воздух введут.