Китай начал против США самую настоящую холодную войну

Цель различных мероприятий Китая по усилению своего влияния в мире заключается в том, чтобы заменить США в качестве лидирующей сверхдержавы. Об этом заявил официальный представитель отделения ЦРУ в Восточной Азии Майкл Коллинз на форуме по безопасности в Аспене.
По его словам, председатель КНР Си Цзиньпин и его режим ведут «холодную войну» против США.
«По их собственной терминологии и по тому, что говорит Си Цзиньпин — и я бы настоял на этом определении — они ведут против нас, по сути, холодную войну. Не такую холодную войну, которую мы видели во время Холодной войны [c СССР], но холодную войну по сути этого определения», — заявил Коллинз, которого цитирует CNN.
Он пояснил, что под страной, ведущей холодную войну, он имеет в виду такую страну, власти которой направляют все свои возможности — законные и незаконные, государственные и частные, экономические и военные — на то, чтобы подорвать положение своего конкурента, не прибегая при этом к открытому военному конфликту. «Китайцы не хотят такого конфликта», — подчеркнул Коллинз.
«В конце концов, они хотят, чтобы любая страна в мире, когда она принимает какие-либо решения по политическим вопросам, занимала сторону Китая, а не США. Китайцы все чаще рассматривают ситуацию с точки зрения конфликта с США, и это — конфликт систем», — добавил представитель ЦРУ.
Коллинз отметил, что таковы мировоззрение и позиция самого Си Цзиньпина, и недавно это было закреплено в конституции Китая. Американец отметил, что КНР представляет собой величайшую мировую проблему, с которой сталкиваются сегодня США. По его мнению, конкуренция, которую предлагает Китай, гораздо серьезнее той, что «могли бы предложить русские».
Как отмечает CNN, Майкл Коллинз не одинок в своих оценках. На этом же форуме о китайской угрозе говорили директор ФБР Кристофера Рэй и глава Национальной разведки Дэн Коутс. Они также указали на то, что Китай представляет самую значительную опасность для США.
«Я думаю, что Китай, с точки зрения контрразведки, во многих отношениях представляет собой самую обширную, самую сложную и значительную угрозу, с которой мы сталкиваемся как страна. Они этим занимаются на государственном уровне: ведут экономический и традиционный шпионаж, занимаются необычными методами сбора информации, традиционной разведкой, вербуют людей, используют киберсредства», — заявил Рэй.
В свою очередь, Дэн Коутс считает, что США необходимо определиться с тем, является ли Китай «настоящим противником или законным конкурентом». Он раскритиковал Пекин за попытки кражи коммерческих тайн и академических исследований. «Думаю, здесь мы уже может провести линию», — отметил он.
Бывший заместитель министра обороны по разведке США Марсель Леттр напомнил, что Китай — это страна со вторым по величине оборонным бюджетом, обладающая самой многочисленной постоянной сухопутной армией, у нее третьи по величине военно-воздушные силы, военный флот из 300 кораблей и более 60 подлодок. «И все это находится в процессе модернизации и пополнения», — указал Леттр.
В апреле Си Цзиньпин объявил о планах создать в Китае ВМФ мирового уровня. В мае Китай представил свой первый 50-тонный авианосец. Эксперты тогда отметили, что это судно усилит военную мощь КНР в регионе, но при этом оно все еще значительно отстает от стандарта современных американских авианосцев.
Между тем в прошлом году Китай открыл первую военную базу за рубежом — в африканской Джибути, строя дальнейшие планы на расширение своего присутствия в Индийском и Тихом океанах.
В последние годы китайское правительство намыло ряд искусственных островов в Южно-Китайском море, разместив на них свои военные объекты, включая радиолокационные установки и взлетно-посадочные полосы. Пекин считает, что большая часть Южно-Китайского моря является его суверенной территорией, напомнила на форуме в Аспене Сьюзан Торнтон, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана.
«Будет ли Китай связан правилами и будет ли он вести многосторонние переговоры с партнерами по АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) или попытается договориться с ними по одиночке, чтобы усилить рычаги своего влияния?» — задалась вопросом Торнтон.
CNN отмечает, что часть новой стратегии нацбезопасностипрезидента США Дональда Трампа, которая была объявлена в декабре 2017 года, включает действия по борьбе с Китаем на технологическом и киберфронтах. Кроме того, стратегия подразумевает работу с партнерами по всему миру, чтобы подставить под сомнение методы Китая и тем самым убедить Пекин соблюдать международные конвенции и стандарты.
« Минобороны России приоткрыло завесу тайны...
Чем Москва может ответить на антироссийские... »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Он Китай — ему видней)))))
  • Поделиться комментарием
+1
Собственно все принципы политики, отношения к другим странам, цели и задачи, которые ставит себе Китай по оценкам американцев — на 100% процентам соответствуют собственным принципам, целям и задачам, которые США считают своей прерогативой. Обычный процесс — стареющий лидер очень переживает, что нашёлся новый лидер, перехватывающий у него инициативу. Янки просто забывают историю — таких, как они сверхдержав история знала пруд-пруд, и со многими из них США даже ростом меряться нечего. Прошло их время, назад не вернуть.
  • Поделиться комментарием
+1
Но Китай на те же грабли…
+1
Борьба за лидерство вечна. Свято место пусто не бывает.
0
Китай тоже проиграет. Но потом. :)) Кто-кто, а Китай лидером не может быть. Немцы, американцы, русские-кто угодно. НЕ Китай.
+3
молодцы китайцы! а если и учесть их численность то супер
  • Поделиться комментарием
0
да) надо больше денег на оборонку) пошлины их совсем не останавливают)
  • Поделиться комментарием
+3
Знают когда начинать…
  • Поделиться комментарием
0
Никогда не думал, что мы окажемся третьим членом в борьбе между США и Китаем. Маленький-маленький член.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • zas61
Важен не размер члена… Главное, умение им владеть…