Госдеп пригрозил инвесторам «Северного потока-2» санкциями

Западные компании, которые инвестируют в проект строительства газопровода из России в Германию «Северный поток — 2», рискуют оказаться под санкциями. Об этом агентству Reuters сообщили в пресс-службе американского Госдепартамента.
«Мы ясно дали понять, — указали представители ведомства, — что фирмы, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями». Строящийся газопровод, как уверены во внешнеполитическом ведомстве США, «подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе». В случае реализации этого проекта России «будет предоставлен еще один инструмент политического давления на европейские страны и, в особенности, на Украину», подчеркивается в заявлении Госдепа. «Москва, — как добавили представители ведомства, — понимает, что этот проект разделяет Европу и использует это в своих интересах».
В «Северный поток — 2», как отмечает Reuters, инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).​
Ранее, 11 июля, «заложницей» России президент США Дональд Трамп назвал Германию. Берлин, по мнению американского политика, находится в энергетической зависимости от Москвы. В связи с этим НАТО, как указал политик на саммите лидеров стран — членов Североатлантического альянса, необходимо обратить пристальное внимание на строительство газопровода «Северный поток-2». «Очень грустно», что Москва будет поставлять газ Берлину за «миллиарды и миллиарды» долларов, добавил Трамп.
Реагируя на это канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь заявила, что Берлин независим в своей политике и самостоятельно принимает решения.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта должна составить 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность — 1,2 тыс. км. Трубопровод возводится под контролем компании Nord Stream 2 AG, ее крупнейшим акционером является российская компания «Газпром» (владеет 51%).
Разрешение на строительство газопровода уже выдали власти Швеции, Финляндии и Германии. В настоящий момент Nord Stream 2 AG ожидает согласия на это от датского правительства.
Источник
« Лукашенко предложил «Мисс Беларусь-2018» работу...
Трамп назвал неприемлемым поток «трубопроводных... »
  • -2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Госдеп каждой бочке затычка. Поэтому США никогда не поверит, что Россия не вмешивалась в выборы США. Это Госдепу не выгодно.
  • Поделиться комментарием
0
Чудны дела твои, Господи. Все мы считали, что из нашей страны по дешёвке проклятые империалисты по дешёвке сосут наше сырье. И вот-вот на тебе! Сейчас строят нам козни и препоны, чтобы этого не было. И это перед личной встречей Трампа и Путина. Нетрудно догадаться, что никаких уступок и предложений с американской стороны не будет. Вообще СССР строил удивительную внешнюю экономическую политику, когда гнал энергоресурсы по дешёвке в социалистическую Европу в обмен на фрукты, овощи и шмотки так, что мы остались всем должны кроме Польши, в которую шел просто поток переводных еврорублей. А уж про долгосрочные (до 20 лет) договора с фиксированной ценой на нефть и газ — это отдельная песня. Не зря весь нефтедобывающий мир был зол на СССР. Вот поэтому при всех масштабах воровства, выплате дани США и выводе капитала из страны мы даже сейчас живём ещё относительно неплохо.
  • Поделиться комментарием
0
Госдеп запретил и все помчались выполнять, вопреки своей выгоде. Неужели прогнутся в очередной раз?
  • Поделиться комментарием
+1
Ой как недемократично. И куда это все ценности подевались?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • guenn
А они были? На словах если только…