Западные СМИ разоблачили большой русский обман!

Актуальные цитаты из мировой прессы гласят: «На улицах и пляжах России нескончаемое веселье, но оно лишь отчасти скрывает мрачную реальность»
— Daily Beast, США.
«Зачем думать об угнетенных меньшинствах, сбитых пассажирских самолетах или аннексированных полуостровах, если пиво ледяное, транспорт бесплатный, а футбол завораживает?»
— Hufvudstadsbladet, Финляндия.
«Власти будут делать все, чтобы чемпионат мира прошел без проблем, но дискриминация, гомофобия и законы останутся»
— Independent, Великобритания.
«Вы начинаете покупаться на то, что Россия вам впаривает через свои достопримечательности, красивые места и здания, <…> но покиньте город. Четырехчасовая поездка на „Cапсане“ в Петербург ломает сценарий. Ржавые заводы перемежаются ветхими сараями, и вы даже не уверены, что это жилье, пока не видите огородничающих возле них женщин, <..> это не так уж отличается от трущоб в Бразилии, которые я видел вокруг сверкающего стадиона в прибрежном Сальвадоре»
— Toronto Sun, Канада.
Это из новой волны публикаций о ЧМ-2018 в России.
О чем эта новая волна нам говорит.
После шока, вызванного массированным инфоцунами от миллионов болельщиков, накатавших в соцсети планеты уже десятки миллионов восторженных междометий, — СМИ передовых стран перегруппировались и отступили на заранее подготовленные позиции.
Новая концепция звучит так: да, Россия для тех, кто не профи, выглядит невероятно круто. Но это все — специальные декорации, призванные скрыть весь ужас русской реальности. Практически это реализуется так:
«Чемпионат мира — новая потемкинская деревня России»
— Irish Times.
«Секс, ложь и футбол на потемкинском чемпионате Путина»
— Daily Beast.
«Россия пытается спрятать бедность, <…> региональные аппаратчики Путина обвинены в превращении мест проведения чемпионата в современные потемкинские деревни»
— Daily Express.
Мы сейчас не будем цепляться к деталям. Канадскому публицисту простительно не знать, что у русских существуют дачи с огородами, и по этому поводу принимать их за трущобное жилье (см. бессмертное «тут какие-то коровники, мама, мы в аду»). Ирландским, американским и британским журналистам простительно не знать, что потемкинские деревни есть миф, изобретенный и распространенный европейскими же дипломатами.
Мы просто констатируем, что сейчас на наших глазах параллельно спортивному чемпионату разворачивается еще одно мировое первенство. А именно — поединок-суперсерия между бесхитростным «народным репортерством» болельщиков и концептуально заточенными профессиональными медиа. И задача последних — объяснить всем, в том числе тем, кто лично свозил свои глаза в Россию, что они видели декорацию и аттракцион.
И на кону стоит больше, чем просто «имидж России», — при всем уважении к нашей стране.

В чем тут вся штука

В сердцевине этого противостояния — жизненно важный для западного мировосприятия догмат.
Он звучит так: либеральные демократии эффективны. Нелиберальные недемократии эффективными не бывают.
Либеральная демократия, основанная на «сумме привилегий» для могучих групп и разнузданной эрзац-инклюзивности (это когда ты бесправен, как бедняк, но равноправен как голубой или мормон) для остальных, — такая демократия может строить небоскребы, скоростные магистрали и суперстадионы, а также обеспечивать безопасность и благосостояние.
Нелиберальная же недемократия, в которой верхушка государства опирается на большинство и апеллирует к нему, — не может строить небоскребы, скоростные магистрали и суперстадионы, а также обеспечивать благосостояние и безопасность.
В либеральных демократиях люди улыбаются открыто и ничего не боятся. В нелиберальных недемократиях люди мрачны и запуганы. Если они улыбаются — то либо их заставили, либо они таким образом пытаются отрешиться от свинцовых мерзостей жизни (по версии упомянутого канадского разоблачителя русских огородов — «люди смотрят на „Сапсан“, чтобы ненадолго отвлечься от будней, в которых они лишены всего того, что имеют североамериканцы»).
Эта концепция возникла в те простые и понятные времена, когда список богатых стран с небоскребами почти точно совпадал со списком колониальных держав с толстым запасом прочности — и пары их избранных протекторатов.
Но ввиду того, что в последние десятилетия нелиберальные недемократии стали строить у себя неприличное количество небоскребов, магистралей, стадионов и торговых центров, а по трассам запустили неприличное количество личных авто, данная концепция нуждается в апдейте.
И тут мы можем, строго говоря, только посочувствовать.
Потому что «разоблачение кажущейся русской эффективности» (а Россия — образцовая, с точки зрения классического западного агитпропа, нелиберальная недемократия) практически в ноль повторяет разоблачения загнивающего Запада из предкатастрофической эпохи нашей собственной истории.
Былинная фраза собкора Центрального телевидения во Франции 1975 года ходила в разных вариантах. Каноническим считается: «Ярко светит солнце над Парижем, но не радует оно простых парижан» (далее шло перечисление неурядиц из загнивающей жизни). Простые французы иногда заменялись на простых лондонцев («но невесело в рабочих кварталах британской столицы»), простых американцев («но не радуют рождественские огни жителей Нью-Йорка») и так далее — до пародийных вариантов «но печально поют соловьи в Булонском лесу».
Сама легендарность этой фразы отлично характеризовала внутреннюю беспомощность тогдашнего отечественного агитпропа. Потенциал нашего мобилизационного рывка, обеспеченного сверхжесткими методами постреволюционной эпохи, воспринимался как исчерпанный. Успехи в благосостоянии и вообще жизнеобеспечении, достигнутые к середине семидесятых, казались неочевидными. Поэтому агитпроп шел по простейшему пути: отступал, признавая блеск зарубежной жизни, но объявляя его поддельным и ненастоящим.
Проблема была в том, что разоблачения такого рода по определению переводили агитаторов в позицию оборонительную: «Не глядите, что тут в магазинах все ломится и ездят кадиллаки. На самом деле, если покопаться, тут то же, что у нас».
Та же засада подстерегает и разоблачителей, пишущих «на улицах и пляжах России нескончаемое веселье, но оно лишь отчасти скрывает мрачную реальность». Потому что реальность, строго говоря, сейчас показывает свой нрав простым гражданам во всех цивилизациях планеты.
По всем странам бьет структурный кризис, вызванный переменой производственного уклада и поздними последствиями индустриальной эпохи. И рассказывать им, что «невесело простым русским, потому что у них так же не хватает денег, как и у вас», — так себе тактика.
А уж заявления, что в жуткой России не буйствует ЛГБТ-инклюзивность и она вернула себе Крым, — вообще по нынешним временам мимо. Поскольку загнанными в подполье в либеральных демократиях «большинствами» данная информация воспринимается скорее как повод для зависти, чем для ужаса.
« Вейпы приравняют к обычным сигаретам
США выходят из Совета ООН по правам человека »
  • -3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Россия, как Питер. Фасады сказочно красивые, а войдешь во двор, парадную, все облуплено и обоссано и огромное количество «гостей» с кавказа и ср. азии.
  • Поделиться комментарием
0
Наконец-то «разоблачили»… А я жду, жду, жду… вопли… западных СМИ…
  • Поделиться комментарием
+1
Обман-то ведь не русский. Фанатам ведь теперь «не накинешь платок на каждый роток». Что хотят, то и говорят. И просчёт западных «спецСМИ» был раньше, когда не сумели обхаять ЧМ 2018 так, чтобы никто не захотел поехать.
Только все потуги работали как раз наоборот, на подстёгивание интереса людей.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • ha5ta
ДА! В России пир — среди чумы!.. Особенно последний закон о повышение пенсионного возраста — направление на уничтожение народа!.. Настроили стадионов — все деньги потратили — что теперь нечем платить пенсии людям!.. Это разве не Чума!??.. И что Россия беднеет — это ПРАВДА!.. И что у Россиян не хватает денег на жизнь и на самое необходимое — это тоже правда!.. Что по всей стране живёт хорошо только Московская обл. — и то в радиусе 90 км. Более менее живёт Нижегородская обл. Ленинградская обл. Казань… И все остальные регионы — просто выживают еле, еле!.. НЕТ — ни работ! Не денег!.. Идёт выживание народа!..
  • Поделиться комментарием
-4
  • avatar
  • guenn
Если раздражает показуха, начните с собственного внешнего вида, постарайтесь выглядеть соответственно собственным словам.
0
А нищета аас не раздражает?
+1
  • avatar
  • guenn
Знаете, как устранить? Расскажите всем!
+1
Путин уже рассказал всем о борьбе с бедностью.рассказал как ее устранить.он знает.посмотрите или прочитайте басни.
0
  • avatar
  • guenn
Вот предложение Путина:
http: //tass.ru/ekonomika/4552698
А против нищеты оно, или бедности, решайте сами.
+1
Какая же гадость, какая же гадость — эта ваша заливная гадость…
  • Поделиться комментарием
0
Россия пытается спрятать бедность---а разве не так? в 2019 г. Россию ожидает ещё одна показуха--Универсиада 2019г. в Красноярске. а народ и дальше--держись и терпи.Регионы стали получать меньше денег из Москвы. с чем это связано?
  • Поделиться комментарием
0
не так, совершенно не так
+1
А как? Не, разумеется не так, как mitro написал, но вы будете отрицать «потёмкинские деревни» во время ЧМ?
0
  • avatar
  • guenn
А разве бывает по другому? Что, никто не старается принарядиться к празднику, да просто выйдя на люди, произвести впечатление?
+2
Только для нищей России слишком много праздников.
+2
  • avatar
  • guenn
Вы против праздников? Или против нищеты? А может просто против России?
0
Им бы понедельники взять и отменить… Он против НАШИХ праздников, за счёт НАС. ОН-против. :)) А Баба-Яга? :))
+2
Я проьив подпевал и соглашателей.против одобрямс всего.что вам скидывают сверху а вы покорно соглашаетесь.я против праздников за счет нищих россиян.
-1
  • avatar
  • guenn
Подпевая хору пустословов, клевещущих на Россию, вы соглашаетесь с их позицией, а значит одобряете её. И если вы не против подобного для себя, ваши слова пусты не менее.
+2
Стараюсь. Дырку на кофточке шарфиком закрываю.
+1
  • avatar
  • guenn
Везде показуха.)
0
Конечно! :)) Не, на самом деле я тоже ничего плохого в этом не вижу (в потёмкинских деревнях). Но смысл в другом. Ниже ссылка. Гляньте. Она правда старая, но более свежую искать было лень-наверняка есть. И из той смысл понятен. Смысл почему я ПРОТИВ «потёмкинских деревень».
+7
Мдя, оказывается наш солнцеликий-то говорил неправду, что главной проблемой страны является огромное количество бедных, и с этим нужно как-то бороться. Я постоянно бываю в командировках по стране и уж халупу даже в центре наших городов как- нибудь отличу от дачного домика. И по пути в Питер в автомобиле насмотрелся на умирающие деревни. Да где их нет. Ну а болельщики пусть радуются. Кстати, они подтвердил все же, что пиво у нас- газированная моча с добавлением спирта. Они ещё сыра нашего не пробовали, особенно в сети Магнит. А так у нас все хорошо, прекрасная маркиза.
  • Поделиться комментарием
+3
Во всех странах хватает дерьма! А видят только Россию! Пусть свои бардаки да грязь всякую у себя под носом убирут, а потом и других в чём то разоблачать… умники хреновы! Лишь бы на Россию побольше грязи вылить!
  • Поделиться комментарием
+1
ну, а вообще, у нас всё зашибись.
  • Поделиться комментарием
+7
А что разве западные журналисты так уж и не правы? :))
Вспомнился рассказ одного чеченца. Он рассказывал о чеченском гостеприимстве. Что-де к приходу гостя выставляют на стол самое лучшее, занимают у соседей и родственников, но гость уезжает сын, пьян и весел. А семья потом несколько месяцев ест лепёшки и воду с глиняных тарелок, ибо красивые расписные-отдали тем, у кого занимали и выставили трёхмесячные запасы еды за один раз.
  • Поделиться комментарием
-1
западные журналисты как обычно злорадствуют… ваши улыбочки тут апще не кстати…
+6
Действительно-грустно, что вместо настоящего ремонта-«потёмкинские деревни» и прочая показуха. И оставшиеся после ЧМ новые ПУСТУЮЩИЕ стадионы, ибо платить непомерные деньги за занятия спортом мало кто будет. Вам скинуть ссылочку что сейчас в Сочи творится или сами? Или глазки закроем на это и будем радостно приветствовать следующую бездонную бочку для бюджетного бабла-Универсиаду 2019 в Красноярске?
И на это всё я буду впахивать лишние 8 лет. Ибо денег на меня нет-на показуху есть.