Главные заявления, сделанные Путиным во время прямой линии

Президент России Владимир Путин в 16-й раз ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии.
«Если говорить вот такими категориями — «белое», «черное», «серое», — на какой полосе мы (Россия. — РБК) сейчас находимся, то мы движемся в сторону устойчивого белого цвета. Но, конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Посмотрите, вроде бы в Арктике, Антарктике полная белизна, белая пустыня, и все равно даже там есть вкрапления серого, черного цвета. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в правильном направлении».

О состоянии экономики

«Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил. Но это не падение, а рост — 1,5% за прошлый год. Растет промышленность, растет сельское хозяйство, и все это приобрело устойчивую тенденцию. У нас исторический минимум по инфляции. Это очень важная предпосылка для дальнейшего роста. И это все на фоне ускоренного роста инвестиций: за прошлый год — 4,4%, это очень хороший показатель. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе рост тоже гарантирован».

О составе правительства

«Тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, он готовился прежним составом правительства на протяжении последних минимум полутора лет. И я прекрасно знаю, что, если бы мы на 100% зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже очень грамотных, минимум два года потребовалось на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, либо [поставить] новые <...> Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день».

Об ответственности министров

«Нам, безусловно, нужно персонифицировать ответственность. Это в том числе связано и с составом правительства, потому что многие из тех людей, которые формулировали задачу и сейчас будут осуществлять их реализацию, этих задач, остались на своих местах. Персональная ответственность должна быть абсолютной, у нас нет времени на раскачку».

О ценах на бензин

Козак пообещал каждый день мониторить цены на бензин
ЭКОНОМИКА
«То, что сейчас происходит (рост цен на топливо. — РБК) — недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке».
О сборной России по футболу
«Действительно, хоть и не демонстрирует наша сборная за последнее время ярких результатов, но число поклонников этого красивого вида спорта у нас огромно — это миллионы людей. Будем рассчитывать, что и наша сборная по футболу на предстоящем чемпионате «выстрелит», что называется, и покажет свои лучшие качества».

О рынках на стадионах

«Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 1990-х. Категорически невозможно такое развитие событий, такое использование этих замечательных объектов».

Об амнистии

«У нас такой традиции (объявлять амнистию после выборов президента. — РБК), во-первых, нет. Во-вторых, объявление амнистии — это по закону не прерогатива президента, а парламента страны — Государственной думы.
Время от времени мы это делаем. Я поддерживал такие инициативы. Они должны быть хорошо подготовлены, должны быть вызваны определенными внутренними причинами, потребностями, а не внешними обстоятельствами, даже такими важными внутриполитическими событиями, ​ как выборы президента».

О третьей мировой войне

«Можно вспомнить Эйнштейна, который сказал: «Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись камнями и палками». Понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней, вот это понимание, оно должно сдерживать нас от крайних и очень, чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене».

О санкциях западных стран

«Почему это делается? Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится им конкурентом <...> Нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе Россию, а наладить конструктивное взаимодействие. Тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным. И понимание этого все-таки приходит к нашим партнерам. Во многих странах уже на политическом уровне говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения».

О проблемах российского бизнеса на Западе

«По поводу представителей крупного российского бизнеса: я уже говорил, причем несколько лет назад, на одной из публичных встреч с представителями нашего бизнеса, правда, прозвучало это достаточно грубо, грубовато, так скажем <...> Я предупреждал о том, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно. Я рекомендовал [им] держать свои капиталы там, где они заработаны, использовать их для развития российской экономики и обеспечить безопасность их применения».

Об ограничениях в интернете

«Я как работник специальных служб знаю, что легче всего запретить, а труднее — найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути — использования самими спецслужбами и правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете».

О повышении пенсионного возраста

«Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь к этому [вопросу] в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которая была сформулирована перед правительством — это повышение доходов пенсионеров, оно должно быть значительным. Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

О выплатах работающим пенсионерам

«В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам, так уж сложилось исторически, не платили. Уместно это или не уместно — правительство перенесло это и в сегодняшний день. Но над этим, безусловно, нужно подумать. Прежде всего потому, что это люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров. Это нянечки в больницах, в детских садах и так далее. Имея в виду ситуацию на рынке труда и низкие доходы этих граждан, об этом, безусловно, нужно подумать».

О строительстве

«Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача выйти уже в этом году на 88 млн кв. м. В последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на 20 млн кв. м».

О долларе

«Доллар сегодня — универсальная резервная валюта мировая <...>. Но если правительство США ограничивает расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару. Можно добиться каких-то сиюминутных результатов, но и то вряд ли. Но тем не менее, чего-то там они думают, что достигнут какого-то положительного результата, причем не в экономической, а в политической сфере.
Но в долгосрочную [перспективу] это подрывает доверие к такой политике, и все уже думают, как создать новые и универсальные валюты, как перейти к расчетам в национальных валютах. По сути, они пилят сук, на котором сидят. Я уверен, что это контрпродуктивно и вредно».
Источник
« Макрон пригрозил подписать соглашение на...
Умерла режиссер Кира Муратова »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А мне Татьяна Ремизова понравилась… (на первой картинке в желтом платье)..!
  • Поделиться комментарием
0
слушайте! а кто хоть за него голосовал?))))
  • Поделиться комментарием
+1
Здесь нет ничего о заданном вопросе: почему, если Запад не признаёт легитимным Асада, Россия всё-таки признала легитимным Порошенко
  • Поделиться комментарием
+8
Пока в стране руководство не станет работать на благо жителей всей страны, а не себя лично и своей свиты — мы будем продолжать смотреть такие шоу с сказками что все улучшается и все меняется в лучшую сторону.
  • Поделиться комментарием
+1
Совершенно верно…
-1
У России огромный потенциал и да же в «одиночном плаванье», как говорится, она будет всегда только плыть вперед. По поводу валюты, почему доллар, а евро… есть однозначно не доверие ни к доллару, а к евро! Вся хваленая германская экономика зависима полностью от сырьевой базы России и дешевого качественного китайского товара. Теперь немецкие и прочие европейские торгаши закупаются исключительно в поднебесной что бы торговать у себя на рынке, держать продавцов, мелкий бизнес и получать от этого прибыль. Рынок электромобилей: Китай лидирует, Германия подает надежды. И потом Пекин потеснит иностранцев с помощью системы квот! Вот! В общем в России и Поднебесной идет только тенденция развития, в Эвропе тенденция падения и это заметно!
  • Поделиться комментарием
+2
Ну, к примеру, был в Сталинграде (Волгограде) тракторный завод СТЗ (ВГТЗ), во время Великой Отечественной Войны производство было остановлено только осенью 1942г., когда фашисты частично заняли территорию Завода… сейчас эту территорию назвали чем то типа «Территории Устойчивого Развития», а от Завода осталась одна проходная.
И это — только один из примеров роста, развития и процветания.
Так о каких тендециях развития Вы говорите?
+2
Пральна, Игорь! Пассионарность за нами! Ну и арабами и неграми ещё. :))
+5
Очень патриотично.лозунгово.только кроме Путина и вас.этого развития ни кто не видит.только застой и стагнация.нищенский уровень жизни населения.единоличное и ручное правление страной.
-3
Да нет, как раз. Это застой и стагнацию у нас только ВЫ и видите. :))
+3
Я заметил. Работайте негры, солнце еще высоко
+8
Понравилось в начале: «Улучшения есть, но многие этого не чувствуют, но они есть»! Это как в фильме ДМБ: Видишь суслика? Не видишь! А он есть!
  • Поделиться комментарием
0
))))))))))))))))))))))))))))))))
+6
То есть до осени он должен накормить своих кураторов — топливных олигархов, а затем стабилизировать топливную ситуацию на достигнутом уровне. Интересно, каким этот уровень будет? А ведь и комбайны, и трактора, и тепловозы, уж не говоря про авто, которые пашут, сеют, возят привезут всю эту «стабилизацию» на прилавки. А у него инфляция наверняка упадёт. Лично у него.
  • Поделиться комментарием
+5
ни прямая линия а сплошная показуха, до чиновников не возможно достучатся а тут все разом вдруг оказались на своих местах, а не где нибудь на Майями, пол года пытаюсь и все как о стенку горох а тут все как положено все сидят и проблемы решают, как в сказке.
  • Поделиться комментарием
+1
Да что там до чиновников — в ментовку не попадешь! 2 часа следака ждал, и пол часа пытался в районную ментовку попасть… и все равно обманули!
0
Это когда велосипед украли с противоугонки в подъезде в полдень. Следак говорит: Что же делать, мне не простят, ведь 2 дня назад в соседнем подъезде тож угнали…
+4
Как всегда ни о чём. Ожидаемо, впрочем. Хотя Михалков сказал правильно. Мелкие, местечковые проблемы достаточно просто озвучить на этой линии. Чиновники бросятся «устранять и искоренять» пока Путин (не дай бог) пальцем не пошевелил.
  • Поделиться комментарием
+2
Шоу, короче, нами оплачено. Президентский день добрых дел
+9
Мели Емеля-твоя неделя…
  • Поделиться комментарием