Путин встретился с лидером армянской оппозиции Пашиняном

Президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи с лидером уличных протестов Армении и ее новым премьер-министром Николом Пашиняном. Глава российского государства выразил надежду, что при новом правительстве Армении отношения между Москвой и Ереваном будут развиваться не менее динамично, чем раньше.
«Я хочу пожелать вам успехов на посту руководителя правительства и надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор», — цитирует Владимира Путина «Интерфакс».
Президент РФ подчеркнул, что Россия «рассматривает Армению как ближайшего партнера и союзника в регионе», добавив, что это касается и экономического взаимодействия, и вопросов безопасности. Путин выразил надежду на то, что «очень хорошие результаты», которые демонстрирует экономическое сотрудничество РФ и Армении в последнее время, «удастся не только сохранить, но и приумножить».
Российский лидер также напомнил, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, на ее долю приходится более 25% товарооборота Армении, а российские капиталовложения составляют 35% всех инвестиций в армянскую экономику. «Москва будет также активно работать с Ереваном на международной арене, в международных организациях, начиная с ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая нашими региональными организациями — и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития», — заверил президент.
«Есть то, что не нуждается в обсуждении, — это стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией, по этому вопросу в Армении существует консенсус», — в свою очередь, заявил Пашинян. По его мнению, никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений.
«Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере», — подчеркнул глава правительства Армении. Он также выразил надежду на развитие отношений с Россией в военно-технической отрасли. В связи с этим Пашинян вспомнил парад 9 мая, выразив «восхищение достижениями российского военно-промышленного комплекса».
Кроме того, новый премьер Армении особо отметил: «Мы очень высоко ценим сбалансированную позицию, которую Россия продемонстрировала в ходе нашего внутриполитического кризиса». «Это была очень конструктивная позиция. И я думаю, что это высоко ценится не только со стороны нашего правительства, но и вообще в армянском обществе», — заверил лидер уличных протестов страны.
Парламент Армении 8 мая со второго раза на специальном заседании избрал на пост премьер-министра республики лидера протестного движения, руководителя оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна. Этому предшествовали многодневные митинги в Ереване и других городах Армении, в ходе которых протестующие требовали сначала отставки с поста премьера экс-президента Сержа Саргсяна, а затем, когда он уволился, — назначения нового главы правительства и отстранения от власти всех представителей правящей Республиканской партии.
В Кремле в разгар уличных протестов в Армении заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела республики. Немногим позднее сам Никол Пашинян заявил, что получил из Москвы гарантии невмешательства российских властей в политический кризис в Армении. После избрания Пашинна премьером Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили его со вступлением в новую должность, выразив надежду на дальнейшее развитие отношений двух стран.
Источник
« Ветеран батальона «Азов» отказался пожать руку...
В Госдуму внесен проект об ответственности за... »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Поживём-увидим.
  • Поделиться комментарием
+2
Соблазна много, а надёжных партнёров мало.
0
Если мы дружим — значит нормальная ротация
  • Поделиться комментарием
+2
Решил идти в Европу, но с Россией не терять союза. Так выгодней. А дальше надо посмотреть.
  • Поделиться комментарием
-1
За деньгами приехал.
  • Поделиться комментарием
0
Молодец-Пашинян. Я думала поскачут в сторону Америки. Ошиблась.
  • Поделиться комментарием
0
Саакашвили начинал точно так же. С традиционной дружбы с Россией.
+2
Поскачут еще. Шесть дней всего прошло.
+2
Я армянский товар видел только в виде персиков на рынке в сезон. Да ещё Багдасаряновскую золотую дочку-дебилку. Вот и весь товарооборот. Может ещё что-то парят втихаря? Не знаю.
  • Поделиться комментарием