Новый мегамост обойдется России дороже Крымского

Стоимость железнодорожного моста на Сахалине, который свяжет остров с материком, в пересчете на километр окажется в 3,5 раза выше, чем стоимость Крымского моста. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные оценки РЖД.
Согласно материалам компании, оптимальным признан маршрут от станции Селихин в Хабаровском крае через наиболее узкое место в Татарском проливе к станции Ныш на Сахалине. Длина моста составит шесть километров, общая протяженность маршрута — 585 километров.
Стоимость проекта, по оценке РЖД, с учетом железнодорожных подходов составит 540,3 миллиарда рублей, из которых на мост собираются потратить 252,8 миллиарда. Еще более 90 миллиардов планируется вложить в железные дороги Сахалина и около 100 миллиардов — в проект глубоководного терминала в Ильинском, откуда можно будет доставлять уголь поездами.
Как отметили в РЖД, проектные работы запланированы на 2018-2020 годы, строительные работы — на 2019-2023 годы. В компании при этом подчеркнули, что параметры «предварительные», проект находится на стадии проработки.
В результате, как отмечают эксперты газеты, стоимость моста в пересчете на километр окажется в 3,5 раза выше, чем у Крымского моста. Такую ситуацию объясняют высокой сейсмичностью, сложными инженерно-геологическими и гидрологическими условиями, труднодоступностью района и его принадлежностью к Крайнему Северу.
«Главный вопрос: в Крыму население более 2,5 миллиона человек, а на Сахалине — до 500 тысяч человек. Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону [японского острова] Хоккайдо», — считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он добавил, что пока стоимость моста на Сахалине не включает затраты на обеспечение транспортной безопасности и выкуп земли.
Президент России Владимир Путин 15 мая официально открыл Крымский мост и проехал по нему на КамАЗе. Этот мост, длина которого составляет 19 километров, стал самым протяженным в России. Проект реализовывался за счет средств федерального бюджета. Его общая стоимость оценивается почти в 228 миллиардов рублей.
Источник
« Весь Госдеп смотрел, как Путин открывает...
Более половины россиян увидели угрозу начала... »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На крымском мосту… воровская шайка безусловно здорово нажилась… наживётся и на сахалинском… но… мосты нам нужны… и это действительно так! Ну… будем потуже завязывать пояса… нам ведь не привыкать! В нашей стране при этом грабительском режиме… по другому не получится… увы… а мосты-то нужны… значит… подтягиваем животики господа… сижу думаю… то ли плакать… то ли смеяться…
  • Поделиться комментарием
0
С одной стороны всен кричат, чтобы деньги не накапливали в стабфондах а вкладывали в строительство чего-то, с другой, попробуй вложи кудато — сразу завопят, что не надо
  • Поделиться комментарием
0
Вы упорно не желаете различать два «В» — «В»кладывать в экономику страны и «В»оровать из этой экономики. Не нужно отождествлять строительство с воровством на почве строительства. Это разные вещи.
0
Разговор, кажется, начался со сравнения стоимости двух мостов.
А Вы всё время почему-то строительство желаете обозначить словом «воровство».
Один мост уже стоит. Езжайте его пощупайте, пока никто не спёр. Может тогда и успокоитесь?
0
интересно нах… эти мосты нужны если люди уезжают от нищеты от пох… государей
  • Поделиться комментарием
+1
Хотелось бы увидеть аналитику стоимости работ с обоснованием цен. Желательно из нескольких источников, желательно с участием иностранных компаний.
  • Поделиться комментарием
0
Иностранные компании к нам не пойдут. И не только из-за санкций. Ещё и потому, что не приспособлены к работе в насквозь откатно-коррумпированной экономике. А импортозамещение уже совершенно явно превратилось в беспардонное неконтролируемое карманонабивание.
0
нам не привыкать пилить.
  • Поделиться комментарием
+1
Однако, стоп. Стоимость 1 км этого моста (это $700 млн/км и, как обычно, стоимость в разы вырастет в процессе строительства) обойдется гораздо дороже, чем стоимость 1 км Евротоннеля под Ла-Маншем ($440млн/км), который представляет из себя сразу три тоннеля: два ж/д и один сервисный.
И ведь морда не треснет у кого-то от такой сметы.
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно, сколько разворуют?
  • Поделиться комментарием
+2
Если сравнить с реально необходимыми затратами на китайском опыте, то разворовывается 90% истраченных денег. Просто теперь это воровство принято называть спецификой российской экономики.
0
Всё что строится, остаётся людям.
А кто считает, что всё должно только проедаться — безмозглые и не должны иметь право болтать глупости
  • Поделиться комментарием
0
Вам придёт в голову построить за 100 тысяч мост через канаву у собственной дачи? Ведь престижно, на зависть соседям! А потом идти в банк за деньгами просто на жизнь? Совершенно аналогично и здесь с мостом на Сахалин. Нищая страна пытается поразить мир супедорогими стройками. Крымский мост, во всяком случае, хоть связал регионы с многомиллионным населением. Чтобы уконтропупить весь мир ещё бессмысленно-задористее построить мост на Новую Землю. И обойдётся он на радость подрядчикам уже не в 3, а в 5 раз дороже Крымского. Так широко шагая, недолго и порвать штаны не слишком сильной экономики.
-1
Ну вот от широких шагов и становится сильнее экономика.
Где Вы были со своими детскими страхами, когда китайцы строили мосты и дороги, американцы строили небоскрёбы и т.д.
Вот и набивались бы к ним в советчики, куда бы они вас отправили? Знаете.
0
Вы всё пытаетесь увести разговор от ВОРОВСТВА в строительстве на государственном уровне к ПРОСТО строительству. Хорошая страусиная позиция. Ни янки, ни китайцам в голову не приходило воровать в таких размерах. А кому приходило, отправлялись в яму с электрического стула или с пулей в затылке. Так что Ваши ссылки на их опыт В СТРОИТЕЛЬСТВЕ совершенно беспочвенны. Лучше бы осваивали их опыт В БОРЬБЕ С ВОРОВСТВОМ.
-1
Да воровство, и особенно в строительстве — это во все веки вечные, общая для всех проблема. И особенно коррупция, и особенно во всех «развитых» обществах. И тем не менее, никто никогда не дёргал соплями, а все строили чего-то. И чего-то добивались.
А почему?
А потому, что и ВОРАМ, близким к престолам любых типов ВЫГОДНО, чтобы государство развивалось, экономика росла, налогов собиралось бы больше! Потому что И ВОРОВАТЬ тогда можно ещё больше.
И никакому дураку в голову не приходило, чтобы под лозунгом борьбы с ворвоством устраивать бесконечную чехарду в правительствах. Потому что это будет соответствовать такому явлению, как выкашивание всего поля, вместо прополки в нём одних только сорняков.

А если такие лозунги придумывают НЕ ДУРАКИ, значит, это враги нашей страны, нашего государства, нашей экономики и нашего народа.

Вы к какой категории себя отностие?
0
Вот уже нашлось и «научное обоснование» воровства. Я себя отношу к людям, которые воров не любят, поскольку те по определению живут за чужой счёт. А Вы — «теоретик», по все видимости, на задаром воровской хлеб едите.
0
А Вы, видимо, считаете, что гильотина — лучшее средство от перхоти
+1
Легко посчитать, что один километр 19-километрового Крымского моста обошёлся России в 20 (ДВАДЦАТЬ) раз дороже, чем один километр 165-километрового аналогичного моста Китаю. Теперь собрались «освоить» ещё 100 миллиардов на мост в никуда, на остров с населением 500 тысяч человек — по 200 тысяч на нос. Аппетиты подрядчиков и подряжающих их чиновников всё растут. Похоже, что для того, чтобы хотя бы приблизиться к китайским расходам на строительство, в России всё-таки пора вводить пулю в затылок за коррупцию. Иначе рискуем остаться с двумя мостами и вообще без дорог, чтобы до них добраться.
  • Поделиться комментарием
0
А туннель под ЛаМаншем сколько стоил?
А Эйфелева башня?
0
Прочтите комментарий выше.
0
А Вы в курсе, что деньги в разных странах и в разные времена имеют разную стоимость?
+2
Точнее, в 23 раза дороже.