Международный арбитраж присудил первые компенсации из-за Крыма

Международный арбитраж вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате присоединения полуострова к России в 2014 году.
«Состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков», — объявила 9 мая (.pdf) Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС), которая администрирует этот и аналогичные споры.
Речь идет о принятии решения по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма.
ППТС по правилам конфиденциальности не раскрывает суть решения, но авторитетные юридические издания Global Arbitration Review и Law360 сообщили, что арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн. Об этом же официально сообщил украинский медиахолдинг «1+1 медиа», в который входила крымская телерадиокомпания «Жиса» — один из истцов. «Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить компенсацию ряду украинских инвесторов за аннексию Крыма. В этом деле речь идет о сумме $159 млн. Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года», — цитирует сообщение холдинга украинский портал LB.ua.
По данным агентства УНИАН, сумма компенсации складывается из $130 млн оценочных убытков плюс проценты в размере примерно $20 млн, арбитраж также обязал Россию компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в судебном процессе.
По данным УНИАН, заявители требовали выплатить им около $220 млн. Источник, близкий к истцам, сообщал РБК в апреле 2017 года, что сумма требований составляет $231 млн. Таким образом, арбитры, по всей видимости, удовлетворили их требования лишь частично.
Часть компаний, инициировавших это разбирательство в июне 2015 года, связана с украинским олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело. Коломойский является конечным бенефициаром «1+1 медиа», в группу которого входила ТРК «Жиса». Заглавный истец — «Эверест Истейт» (застройщик комплекса апартаментов «Наутилус» в Гурзуфе и гостиничного комплекса «Крымский дворик» в Ялте) был связан с Приватбанком, которым ранее владел Коломойский, сообщала Генпрокуратура Украины. Также среди истцов — компании «Дайрис» и «Дилайн ЛТД», которые владели землей в Алуште и пляжем в Форосе; конечными бенефициарами этих компаний являются Коломойский и Геннадий Боголюбов, следует из украинского реестра юрлиц. Еще один истец — ООО «Санаторий «Энергетик» (одноименный пансионат в Ялте) — принадлежал Коломойскому, по данным украинских СМИ.
В Крыму был принят закон, определяющий порядок возмещения бывшим украинским собственникам за национализацию их активов на полуострове, но он не распространяется на лиц, против которых возбуждены уголовные дела в России, поэтому крымские власти заявляли, что Коломойский ничего не получит.
Россия не участвовала в арбитражном процессе по иску «Эверест Истейт». Обосновывая свой отказ, Россия уведомляла арбитраж в 2015 году, что двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение от 1998 года «не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора» и что она «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянном третейском суде по рассмотрению спора». Такой же позиции Россия априори придерживается по всем спорам, инициированным украинскими компаниями в связи с потерей их инвестиций в Крыму (таких исков около десятка). В частности, в августе 2017 года началось рассмотрение иска «Нафтогаза Украины», который потребовал от России возместить убытки в размере $2,6 млрд, связанные с потерей активов в Крыму. Позднее «Нафтогаз» увеличил объем требований до $5 млрд.
Местом арбитража была выбрана Гаага, Нидерланды, поэтому Россия, если решит, будет оспаривать вынесенное решение о компенсации в национальном голландском суде, в Гааге. РБК направил запрос в Минюст России.
Источник
« Израиль уничтожил «Панцирь-С1» в Сирии
Российских дипломатов в Грузии заставили снять... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А по санкциям нельзя за убытки взимать штрафы?
  • Поделиться комментарием
-3
  • avatar
  • kv127
Копейки. Вон ЦБ на Форексе спустил только за 2017 год 4.5 млрд. долларов. Чисто из-за отсутствия профессионализма и хронической привычки игры в рулетку за чужой счёт. Рекордный убыток. Понятно, что компенсировать придётся непопулярными мерами, понятно какими…
ссылка тут: www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-proigral-$4-5-mlrd-na-forekse-1024142436
  • Поделиться комментарием
+2
Это первая ласточка которая уже прошла все инстанции. Теперь аресты имущества и прочих активов зарубежом. Когда пройдет три четыре суда с положительным решением их количество увеличится в десятки или сотни раз и тогда просто не останется имущества зарубежом для продажи и выплаты компенсаций по решению суда. Перейдет к практике ареста судов или самолетов в портах зарубежных стран. Да и золотовалютный запас пора перевозить в страну а не хранить в иностранных банках.
  • Поделиться комментарием
-3
Потерпели убытки — пусть получат. Это же «ДЕ- ФАКТО» признание Крыма неотъемлемой частью России, с невозможностью восстановить там официальный украинский бизнес. Признание ЕВРОПЕЙСКИМИ судами. Сами себя высекли.
  • Поделиться комментарием
+2
Да пошли они… На Российской земле живут и Советским пользуются, Чё ещё надо?
  • Поделиться комментарием
-3
Иск от частных компаний, а они(компании) не имеют отношения к межгосударственным судам — это первое.
Второе — просто арестуют российскую собственность за границей, продадут на аукционе и отдадут деньги потерпевшим.
Всё.
  • Поделиться комментарием
+4
Ага, мечтайте дальше, скачите выше! )))
+1
Рассмотреть законность владения вышеназванными юр лицами недвижимостью, а потом принимать решения. Ничего страшного не случилось, идет процесс признания Крыма российским.
  • Поделиться комментарием
0
Дело долгое и безнадежное. Могли бы договориться по хорошему и не делать пакости народу Крыма
  • Поделиться комментарием
+3
Ну ЭТО, по большому счёту, правильно как раз.
  • Поделиться комментарием
+1
Это по большому счёту — ещё одна клоунада))). Чтобы чет взыскивать с России, надо признавать Крым российским и нужно, чтобы в суде всё-таки кто-то представлял Россию. А так… собрались, пошушукались и вынесли «вердикт» в одностороннем порядке.
0
Ни разу не клоунада как раз. Это с ЛДНР была б клоунада. А Крым мы признали, что наш.
Но скакать по этому поводу они долго ещё будут. Но я б сильно удивилась, если б иначе было по поводу любых телодвижений России. Сейчас дочитала про наших ушкуйников, которые вместе с викингами грабили нагличан потихоньку и там были очень не довольны и накладывали санкции. :)) А наши князья-цари как клали на это, так и продолжают. А по-другому… Вот ты утром проснулся и обнаружил, что ты… девочка. :)) Вот бы удивился, да? :))
0
Крым-то мы признали, но Эуропа и 404 — нет, вот когда признают, тогда и можно будет о чём-то говорить)))
Про девочку: канешн удивился, но не сразу. Сразу такое не доходит до сознания))) Я бы сначала как следует нажрался, чтобы дошло)))
0
Ну поэтому я Аньку понимаю, а ты нет.XD
0
Я ей тож сначала симпатизировал, но… потом пошёл откровенный шмурдяк, а в процессе выяснилость, что что она — бывшая гражданка Украины (это пофигу) с номинальным российским пачпортом, а уж когда она начала говорить про Путина «наш президент» — это был её полнейший дефолт в моих глазах…
0
Етишкина ж мышь… Она-БАБА! Меня не ЭТО даже добило. Танька 7tv…
Блин… долго объяснять ПОЧЕМУ Серёга-собакой стал и я должна ей «вы» говорить. Это надо просто всё с самого начала знать.
Серёга за неё пасть рвал, когда «девочку обижали». А теперь он-собака, а я glavYX.
Степень деградации данной дамы может тока Серёга оценить и я.