En+ Дерипаски предложила поднять тарифы ЖКХ из-за санкций США

Попавшая под санкции США группа En+ бизнесмена Олега Дерипаски попросила у правительства льготы. Некоторые из них могут привести к росту платежей населения, пишет «Коммерсантъ».
Свои предложения группа направила 15 мая вице-премьеру Дмитрию Козаку, который, по сведениям газеты, поручил ведомствам сформировать по ним позицию. В аппарате вице-премьера обсуждение «мер поддержки санкционных компаний» подтвердили, а в En+ от комментариев отказались.
Группа предложила, в частности, избавить Rusal от платежей по договорам на поставку мощности, которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей на рынке. По оценке «Русала», это может привести к росту энергоцен в Сибири на 12%, однако сэкономит группе 13-18 миллиардов рублей.
Помимо этого En+ попросила освободить Rusal от надбавки к энергоценам для снижения дальневосточных тарифов. Это, как ожидается, сэкономит компании 1,9-3 миллиарда рублей в год, но повысит в Сибири цены на 1-2%. В Иркутской области En+ для сокращения перекрестного субсидирования (когда для одних покупателей устанавливают цену ниже предельных издержек, а для других — выше — прим. Дождя) предложила поднять тарифы сетей для населения. En+ также попросила повысить максимальный уровень платежей за ЖКХ в области. Речь идет, в частности, о повышении тарифов на горячую воду и тепло на 1%.
В Минэнерго «Коммерсанту» не ответили, а в ФАС отказались от комментариев. В Минэкономики сообщили, что поддерживают лишь сокращение перекрестного субсидирования в Иркутской области.
По мнению директора Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерия Стенникова, результатом принятия подобных мер станет рост тарифов для малого бизнеса и населения. По его оценкам, при полной отмене перекрестного субсидирования тарифы для населения могут подняться втрое.
Под американские санкции Олег Дерипаска и связанные с ним структуры попали в апреле. Позднее Минфин США объяснил, что санкции с компаний могут быть сняты, если бизнесмен утратит контроль над организациями. Бизнесмен согласился сократить свою долю в En+ ниже 50% с 66%. На прошлой неделе стало известно о выходе Дерипаски из совета директоров Rusal, а также об отставке гендиректора и семерых членов совета директоров компании. В заявлении Rusal отмечалось, что ограничения со стороны США могут сильно ударить по компании. «Снижение продаж и дополнительные затраты, связанные с перестройкой всей цепи снабжения, могут привести к значительному уменьшению показателя EBITDA и денежных потоков группы», — сообщали в компании.
« Еще один российский олигарх уехал в Лондон
Путин и Си Цзиньпин подпишут важные документы »
  • -11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что интересно, о повышениях всяких налогов говорит больше тот, кто «наворовал» ОЧЧЧЕНЬ много. Ну, попал под санкции Дерипаска — пусть построит Церковь и Бесплатную больницу для неимущих. Авось зачтется ему. А когда санкции снимут (и пошлины всякие), он Гордо Скажет — ВОТ, СМОТРИТЕ!
  • Поделиться комментарием
0
Как в сказке о поисках рубашки со счастливого человека. А раз плачут, значит есть что снять. А вот счастливчиков, получается у нас нет.
  • Поделиться комментарием
0
Скинут свои цены на продукцию и продавать в России
  • Поделиться комментарием
+3
«Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич — двоюродным племянником Александры Яковлевны… Они крали в доме все, что не успевал украсть Альхен.» © «12 стульев» Ильф и Петров.
  • Поделиться комментарием
+2
А если с наворованного взять, должно перекрыть
  • Поделиться комментарием
+1
если уж добавлять то всем алигархам чиновникам и.т.д. кто живут за счет простого обывателя производителя прямых ценностей для этих жирных уродов которые больше ни на что не способны. как всеми путями под разными схемами и манипуляциями тарифами и ценами обчищать и без того худые карманы тех кто им все это производит.
0
"… и всё хорошее в себе доистребили..." ( В.С. Высоцкий.)
  • Поделиться комментарием
+3
Пусть себе тарифы повысит, а то мозги жиром заплыли. Сразу видно, что продался за 30 сребреников и стал Иудой.
  • Поделиться комментарием
+1
Санкции покажут, кто Иуда, а кто нет.
+3
минут 20 думала что писать ))так и не нашла что писать =)
уроды моральные недоношенные уроды
  • Поделиться комментарием
+3
За кого на выборах голосовали? Так что не жалуйтесь теперь…
  • Поделиться комментарием
0
а вот кто не голосовал,- тому на кого жаловаться((((((((((((((
+5
Охренели в край, гады жирные
  • Поделиться комментарием