США готовятся к ударам по Сирии: американские корабли направляются в Средиземноморье

На фоне заявлений президента США Дональда Трампа о готовящемся ответе Вашингтона на химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, где, по данным западных стран, погибли по меньшей мере 60 и пострадали более 1 тыс. человек, корабли американского военного флота направляются в Средиземноморье.
Со своей стороны, перегруппируют силы и сирийские правительственные войска.
The Wall Street Journal пишет о том, что в сторону побережья Сирии движется ракетный эсминец ВМС США. Российские военные самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над эсминцем USS Donald Cook, находящимся в Средиземном море, сообщает турецкая газета Hürriyet.
По данным издания, корабль ВМС США подошел на расстояние 100 километров от сирийского города Тартус, где расположена российская военно-морская база. Отмечается, что эсминец оснащен 60 крылатыми ракетами «Томагавк».
Однако представитель Пентагона в интервью Hürriyet позже опроверг информацию о сближении российских самолетов с американским судном. Как сообщает РИА «Новости», в то же время он отказался сообщить, где в настоящее время находится USS Donald Cook.
Ранее газета The Washington Post передавала, что американский эсминец USS Donald Cook направился в восточную часть Средиземного моря после захода в кипрский порт Ларнака.
В понедельник президент США Дональд Трамп осудил предполагаемую химическую атаку в Думе. Американский лидер пообещал принять решение об ответе Вашингтона на действия режима Башара Асада в течение ближайших 48 часов.
Россия считает сообщения о химатаке «фейком» и провокацией. Российский Центр по примирению не нашел следов химоружия в Думе — сообщалось, что специалисты не обнаружили доказательств применения отравляющих веществ.
В ночь на 10 апреля состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное химатаке в Думе. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон примет ответные меры на нападение.
Президент США Дональд Трамп провел в понедельник совещание Совета национальной безопасности. По данным газеты WSJ, на нем обсуждались сценарии возможного применения силы в отношении Дамаска. Глава государства заявил, что у Вашингтона есть много вариантов военных действий. По словам Трампа, решение будет принято утром во вторник, 10 апреля, или чуть позже.
По данным издания, в Средиземное море власти США могут послать еще один эсминец, в дополнение к USS Donald Cook, передает ТАСС. Источники WSJ в военной сфере заявили, что эсминец USS Porter может прибыть в регион в ближайшие дни.
Сообщается также, что в сторону Сирии направляются эсминец Laboon и подводная лодка Georgia американских ВМС. Субмарина Georgia может нести до 154 ракет «Томагавк», передает NEWSru Israel.
По сведениям Uawire.org, к операции в Сирии могут также подключить десантный вертолетоносец Iwo Jima, который в настоящее время находится в Красном море. Портал отмечает, что в Средиземном море также находятся эсминец Carney и подлодка John Warner ВМС США.
Кроме того, стало известно, что британские ВВС направили в Восточное Средиземноморье самолет KC2 для дозаправки истребителей.
К вероятной военной операции готовятся и сирийские правительственные силы. Так, израильский сайт NzivNet пишет, что сирийские ВВС перебазируют лучшие из своих истребителей на российскую авиабазу Хмеймим. Демонтируются позиции сирийской 4-й бронетанковой дивизии около Дамаска. Приведены в состояние максимальной готовности службы обеспечения безопасности президентского дворца в Дамаске и всех сирийских аэропортов и аэродромов.
Напомним, в ночь на 9 апреля, через день после химической атаки в Думе, был нанесен ракетный удар по целям на сирийской авиабазе Т-4 (Тайфур, Тифор или Тийяс) в провинции Хомс. Министерство обороны России заявило, что атаку осуществили израильские ВВС, действовавшие из воздушного пространства Ливана. По сведениям источников, в результате погибли 14 человек, в том числе не менее четырех иранцев.
По данным Reuters, США изучают вариант международных ответных военных действий на предполагаемую химатаку в Думе. В операции, как считают эксперты, могут принять участие Великобритания, Франция и ближневосточные союзники Вашингтона.
Напомним, в апреле прошлого года США нанесли удары ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Хан-Шейхун.
Источник
« Порошенко пообещал санкции против российских...
США рассматривают вариант международного... »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Уроды! По их понятиям только они имеют право на жизнь. Такую красивую страну, древнейший музей под защитой ЮНЕСКО, разрушить ради своей похоти!
  • Поделиться комментарием
0
Блин… че делать — то будут? «Адмирал Кузнецов» на очередной вечный ремонт встал. Думаю ракеты с «вечным» двигателем уже месяц там летают, ждуть ворога....)))
  • Поделиться комментарием
+1
Сейчас можно любое телодвижение осветить со всех сторон дронами с видеокамерами. Почему до сих пор есть место каким-то домыслам и недоговоркам, непонятно
  • Поделиться комментарием
+2
Трамп уже грозился Северного Корейца разбомбить даже авианосную группировку туда направил а за тем обосрался и отозвал так в Сирии обосрётся и отзовёт. Ему не привыкать жопой вертеть перед конгрессом.
  • Поделиться комментарием
-5
ну чё, ватнички, искандеры еще смеются?..
  • Поделиться комментарием
+1
Надо ВЕЗДЕ расставить видеокамеры, и чтобы СМИ показывали в реальном режиме, как США будут
бомбить и убивать СИРИЙСКИХ ДЕТЕЙ
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • veisv
Бедная планета Земля, самая красивая во вселенной! Надеюсь инопланетяне не дадут разгореться конфликту и разрежут на запчасти своим гиперболоидом Дональд Кук и ему подобное.
  • Поделиться комментарием
0
Дожили-таки до третьей мировой…
  • Поделиться комментарием
0
чур тебя, чур… Да записают. Они же воевать не заточены, а только грабить бабушек и убивать детей
+3
Ключевое предложение..." через день после (неизвестно кем нанесенной) химической атаки в Думе, был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе"… Прослеживается общий план, неказистый и очень демонстративный. ООН утрется и очередной раз засунет язык в задний проход тем, кто несет демократию бомбами и ракетами. Вот оно «сияние и дурной запах» демократии. Сильно воняет демократия
  • Поделиться комментарием
+4
С американским вертолетным десантом пусть сирийцы разбираются, если что. А вот перехватить и уничтожить все ракеты средствами ПВО и РЭБ это уже наша задача. Другое дело, если не решимся, что вполне вероятно.
  • Поделиться комментарием