США, Франция и Британия нанесли ракетные удары по Сирии

Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией в ночь на субботу, 14 апреля, начали военную операцию против Сирии. Об этом, как сообщает агентство Reuters, президент США Дональд Трамп объявил во время телевизионного обращения к нации из Белого дома.
Вскоре об ударах по Сирии объявили президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства», — цитирует главу государства ТАСС.
Трамп подчеркнул, что удары наносятся по объектам, связанным с химическим оружием, принадлежащим президенту Сирии Башару Асаду. По его словам, недавний инцидент в городе Дума — это преступление, которое «мог совершить только монстр».
Американский лидер подчеркнул, что боевые действия против Сирии будут продолжаться до тех пор, пока режим Асада не прекратит использовать химическое оружие. Он также отметил, что сегодняшний обстрел Сирии — прямой результат неспособности России остановить распространение химоружия в этой стране. «Россия должна решить, продолжит ли она идти этим мрачным путем или примкнет к цивилизованным нациям», — заявил Трамп.
Между тем Reuters со ссылкой на очевидцев передает, что целая серия громких взрывов раздалась в столице Сирии Дамаске. По словам собеседника агентства, на востоке города виден огромный столб черного дыма.
Военный источник рассказал Reuters, что удары наносятся по многочисленным объектам по всей территории Сирии. В операции, в частности, используются ракеты «Томагавк», которые уже применялись Соединенными Штатами в апреле прошлого года во время обстрела военной базы сирийских войск.
По предварительной информации, плотному обстрелу подвергся квартал Дамаска Барзе, где располагаются крупные научно-исследовательские центры.
По данным западных СМИ, мишенями ударов США и их союзников стали военные базы в Дамаске и исследовательский центр. При этом Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека утверждает, что сирийские власти еще несколько дней назад вывели всех людей с этих объектов.
ТАСС сообщает, что в Госдепартаменте США отказались отвечать на вопрос, уведомили ли американские власти Россию о начале операции. «Мы отсылаем вас к обращению, с которым только что выступил президент», — заявил представитель внешнеполитического ведомства.Напомним, ситуация вокруг Сирии резко обострилась после того, как правозащитные организации сообщили о химической атаке, проведенной 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте, в которой Запад обвинил режим Башара Асада.
В минувший понедельник Трамп пригрозил принять военные меры против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в Думе. Американский лидер пообещал в течение 48 часов определиться с ответом США на химатаку, унесшую, по данным источников, жизни не менее 60 человек. Он отметил, что ответственность за инцидент несет режим Башара Асада и его союзники — Россия и Иран.
Накануне стало известно, что Трамп настаивал на масштабной операции, которая бы стала наказанием не только для сирийского режима, но и для покровителей Асада — России и Ирана. О каких конкретно мерах могла идти речь, неизвестно. СМИ сообщали, что военные советники американского президента настаивали на «ограниченных» ударах, чтобы не довести дело до прямой конфронтации с Кремлем.

По объектам в Сирии выпустили более 100 ракет

Вооруженные силы США, Великобритании и Франции выпустили по территории Сирии более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Об этом заявили в российском Минобороны.
В военном ведомстве добавили, что значительная часть ракет были сбиты на подлете к целям. При этом для отражения атаки использовались сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные еще в Советском Союзе.
Минобороны утверждает, что удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.
По данным из открытых источников, стоимость одного «Томагавка» составляет около 1,5 миллиона долларов.
Ранее сообщалось, что налету подверглись как военные, так и гражданские объекты.
« Порошенко по-хамски обратился к Путину на «Ты»
Дуров рассказал о последствиях блокировки Telegram »
  • 0

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лавров Шойгу:
–Слушай, Кужугетович, в ответку амерам, не бей по Нью-Йорку, у меня там дочь.
–Да я знаю Песков тоже звонил по поводу США. Медведев просил по Тоскане не бить, Шувалов по Парижу, а Железняк по Лондону. Другие наши звонили, список большой на самом деле… Слушай Лавров, куда бить-то тогда?
–Кужугетович, врежь по Воронежу, там точно наших нет!
  • Поделиться комментарием
0
)))))))))))))))))))))))))))) да и последствий не будет )))))))))))))
+1
Фашисты своих полицаев из второсортных ублюдков тоже старались повязать кровью. Найти какую-нибудь жертву, которая лишена возможности оказать полноценное сопротивление, и всем гамузом убить.
Смельчаки, супергерои, на хpен…
  • Поделиться комментарием
+2
Позор ООН, парламентам стран-агрессоров и ЕС!
  • Поделиться комментарием
-2
Как и ожидалось, пятница – 13, не подвела. США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирийской химической инфраструктуре в районе Дамаска и Хомса. Первый объект – научная база в Дамаске, где производились образцы рецептур и боеприпасов для ХО и их испытания. Два других объекта, расположенных в районе Хомса, являются хранилищем химических боеприпасов, а один их них еще и командным пунктом для применения ХО.

Удар нанесен с запланированным минимальным сопутствующим ущербом – ночью, когда там был минимум персонала. Со слов министра обороны США Маттиса, по целям прилетело «вдвое больше ракет», чем это было год назад, когда по базе ВВС Сирии Шайрат было выпущено 59 ракет. Поскольку ракеты, использованные для атаки – современной конструкции, то стоит ожидать видео накрытия целей. Пока их нет, но обязательно будут. Атака длилась около 70 минут и была закончена после поражения целей.

Маттис заявил о том, что все цели, поставленные перед военными, поражены точно и аккуратно и именно эта операция завершена.

Дальнейшее продолжение обстрела пока не планируется.

При этом он уточнил, что целью, в этот раз, была только инфраструктура Сирии, связанная с ХО

и задача ликвидации(!!!) Асада или чего-то еще – не ставилась.
  • Поделиться комментарием
0
Отличный результат!!! Русские противоракетные комплексы все ракеты противников перехватили!!! Вот так! www.youtube.com/watch?v=tRM2ruf9bm0 Вот теперь и пускай подумают и знают какое оружие есть у России, а есть еще оружие которое еще никто не видел!
  • Поделиться комментарием
+1
А цели были назначены в США, согласно материалов СМИ и Сети? А также собственных хотелок. В таком случае на Донбассе можно провести такую же провокацию и нанести удар по Киеву согласно римскому праву, которое работало на прецедентах. Так что ли! Или Киев то за что?
+1
" после удара США боевики ТОЗР ИГ* к югу от Дамаска начали наступление на сирийские позиции. Что и ожидалось… "
+1
о как! теперь точно понятно всем под чьими руками воюют боевики и прочие бандиты.
-4
Стоимость нахождения России в Сирии за три года стоила 300млрд руб российскому бюджету.столько же обходится содержаниеДонбасса!!!
  • Поделиться комментарием
+2
У вас что? Перерыв на отдых между скачкАми произошёл?
+2
Ни к селу, ни к городу.
+3
ООН никто не спрашивал? Теперь очень понятно под чьим крылом воюет ИГИЛ и прочие отбросы. Вот она лохань демократии, в которой кроме помоев нет ничего. Интересно, сколько гражданского населения погибло под этими ударами. Просто позор демократии.
  • Поделиться комментарием
+1
и позор бюрократам
-1
Дали-таки Трампу сохранить лицо…
  • Поделиться комментарием
+5
Уроды! Устроили фарс с химатакой, чтобы оправдать нападение. Сценарий как под копирку. А всему виной нефть, которая так нужна западной экономике.
  • Поделиться комментарием
0
Там нефти чуть больше, чем нужно самой Сирии…
+1
Значит другая экономическая\политическая причина. Вроде была байка, что саудиты хотят трубу по территории Сирии тянуть. В дерьмократию и защиту чевелочества — не верю. Западная коалиция не 1й раз так всех нaё6ывает.
-1
Да какая «защита человечества»? Выбрали страну и начали яйцами меряться.
Только вот мне наплевать у кого они круче. Ибо это не у нас. Дорого обходится нам это меряние…
0
«Выбрали страну» — не верно! СССР сотрудничал с Сирией аж 1959 года. Просто видать у запада так по плану: Ирак, Ливия, Сирия, Иран…
-1
Конечно! Весь ближний восток. А там разве кто-то ещё остался? Просто Украину вон тоже выбрали, да там, видно посложней немного.
0
У кого в руках энерго-ресурсы, тот и рулит естественно!
+2
То есть США и его шавки будут делать что хотят, а Кремль будет отмалчиваться? Нужен очень жесткий ответ
  • Поделиться комментарием
0
Захарова уже дала очень жесткий ответ. Это на все что способны!!!
+3
Они верно уже выразили свою «озабоченность»…