Санкции США обрушили российский фондовый рынок

Акции российских компаний реагируют снижением на введение санкций Минфином США. В понедельник, 9 апреля, индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился на 9%, индекс РТС — на 10,7%.
Среди лидеров падения — компании, связанные с попавшими в пятницу под санкции США бизнесменами и госменеджерами. Акции UC Rusal (основной владелец — попавший под санкции Олег Дерипаска) обвалились по состоянию на 13:30 на 28,89% к открытию торгов, акции «Норникеля» (доля Дерипаски — 27,8%) — на 13,35%, акции золотодобывающей компании «Полюс» (принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора Сулеймана Керимова, также попавшего под санкции) — на 13,24%. Акции ВТБ упали на 10,87% (под санкциями — глава банка Андрей Костин), котировки «Газпрома» снизились на 8,55% (председатель правления компании Алексей Миллер также в черном списке Минфина США).
На торгах утром 9 апреля Московской бирже даже пришлось приостанавливать торги бумагами UC Rusal — их стоимость достигала минимума в 15,04 руб. за акцию, что на 46% меньше закрытия торгов в пятницу, 6 апреля. Был объявлен дискретный аукцион по бумагам Rusal в связи с падением стоимости акций более чем на 20% в течение десяти минут.
Впрочем, упали не только компании, связанные с новыми фигурантами санкционного списка Минфина США. Акции Сбербанка подешевели на 13,04%, «Роснефти» — на 11,04%, НОВАТЭКа — на 11,4%. Лидером падения к 13:30 стал «Мечел» — котировки металлургической компании обвалились на 31,99%.
Сильное снижение рынка вызвано паническими продажами, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Cергей Дроздов. «История с санкциями была известна еще в пятницу, однако в пятницу никакой негативной реакции по широкому рынку не было. Вероятно, сегодня игроки переоценили ситуацию, на волне продолжающегося давления и снижения стоимости акций Rusal на Гонконгской бирже игра на понижение продолжилась», — предположил аналитик. Сильное падение акций Сбербанка может быть связано с тем, что Сбербанк является кредитором Rusal, считает Дроздов.
Рынок отыграется, как и происходит за любым паническим движением, уверена аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. «Однако говорить о конкретных цифрах и сроках пока рано. Как дальше будет развиваться ситуация, будет понятно, когда рынок немного успокоится и когда прояснится, какой будет риторика правительства и компаний Rusal и En+, чьи активы пострадали сильнее всего», — отмечает она. Утром 9 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что власти готовы оказать помощь бизнесменам и компаниям, попавшим под санкции. Разрозненное падение котировок компаний, не попавших под санкции, может быть связано с тем, что игроки рынка реагируют на саму возможность распространения санкций и на них тоже, добавляет аналитик. «Рынок пытается понять, кто может быть следующим», — заключает Желаннова.
В пятницу Минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Они предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами. Основания для введения санкций — попытка Москвы подорвать западные демократии, объяснил Минфин США.
Среди тех, кто также попал под санкции, — глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, партнер Алишера Усманова Андрей Скоч, чья семья владеет долей в аэропорте Внуково. В список также попали несколько российских компаний, в том числе крупнейшие публичные активы Дерипаски UC Rusal и En+ Group.
Самым большим падением на введение санкций в пятницу отреагировали бумаги компаний Олега Дерипаски — «Русал» и En+ по итогам торгов 6 апреля потеряли $2,85 млрд капитализации. На Московской бирже акции En+ Group обвалились на 17,93%, акции UC Rusal — на 17,73%. UC Rusal потеряла более 92 млрд руб. капитализации (около $1,6 млрд — до $7,4 млрд), в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилась на $1,25 млрд, до $5,7 млрд.
По данным на понедельник, 9 апреля, Rusal подешевел в два раза после объявления о санкциях — акции компании на Гонконгской фондовой бирже упали на 50% после сообщения о возможности дефолтов, следует из данных площадки.

Санкции США в отношении России

«Список Магнитского»
В апреле 2013 года США начали вводить санкции в отношении ряда российских должностных лиц, причастных, по мнению Минфина США, к смерти налогового и юридического консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В первоначальный список попали 18 человек: им запретили въезд в США, а их счета в американских банках были заморожены. В дальнейшем список расширялся несколько раз. В 2017 году в него, в частности, попали сын генерального прокурора России Артем Чайка и глава Чечни Рамзан Кадыров. В настоящий момент «список Магнитского» включает 51 человека.
Список по Сирии
В мае 2014 года Темпбанк был внесен в санкционный список «за помощь сирийскому режиму Башара Асада». По мнению американской стороны, через него проходили транзакции на «миллионы долларов». Позже США также ввели санкции в отношении девяти топ-менеджеров банка. В настоящий момент в санкционный список по Сирии внесены 11 физических лиц и шесть организаций.
Санкции в связи с событиями на Украине
Весной 2014 года Минфин США издал указ о введении санкций в связи с конфликтом на юго-востоке Украины и присоединением Крыма к России. В первоначальный список попали 11 человек, в том числе помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и другие. Для них был введен запрет на въезд на территорию США, а их банковские счета и собственность в случае обнаружения подлежали блокировке. Впоследствии список расширялся несколько раз, в настоящий момент он включает 205 человек (в основном граждане России и Украины — госслужащие, крупные бизнесмены, руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР). Санкции в отношении юридических лиц и объединений блокируют их активы, а также запрещают американским компаниям поддерживать с ними деловые связи. Американским лицам запрещен ввоз или вывоз товаров, услуг или технологий в Крым и из Крыма, а также инвестиции в этот регион. Сейчас под санкциями с блокировкой активов находится 146 организаций. Секторальные санкции, направленные против 302 российских компаний ключевых секторов экономики, наложили ограничения только на деловые связи, не блокируя активы компаний. В список попали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Роснефть, Новатэк, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, «Газпром нефть», концерны «Калашников» и «Алмаз-Антей» и другие, а также их дочерние компании.
Список CYBER2
Санкционный список виновных с точки зрения американского Минфина в организации кибератак на США был опубликован в декабре 2016 года. В него были включены и граждане России — руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов, его заместители, а также обвиняемые в США в хакерских атаках Алексей Белан и Евгений Богачев. Позже список неоднократно расширялся, в настоящий момент он включает 19 россиян и девять организаций, в том числе Федеральную службу безопасности, Главное разведывательное управление. 13 из 19 человек, включенных в список, обвиняются прокуратурой США во вмешательстве в политические процессы в США, в том числе и в президентские выборы.
Списки против КНДР
В августе 2017 года в расширенный американский санкционный список против КНДР были внесены четыре россиянина: Ирина Хуиш, Рубен Киракосян, Михаил Писклин и Андрей Сербин. В США их обвиняют в «помощи лицам, уже подпавшим под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР». Кроме того, в список попала и российская компания «Гефест-М» (торговля металлами), которая, по мнению Минфина США, связана с северокорейскими разработками в сфере обороны. Санкции предполагают заморозку финансовых активов в США и запрет на въезд.
Источник
« США рассматривают вариант международного...
Минобороны рассказало, кто нанёс ракетный удар... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
получили по харям! готовьте *опу! )))
  • Поделиться комментарием
+2
Отрыжка 90-х.
  • Поделиться комментарием
+1
«И это пройдет». Вот так гасят неугодных в «честном» демократическом мире. Сдаваться нельзя этому фекальному потоку лжи и махинаций.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Akela
Всё-таки очень плохо работают наши современные спецслужбы, разведка, контрразведка и т.д., нечем прищучить и пошантажировать наших заклятых «партнёров» из-за бугра и Океана. А вот заокеанским «друзьям», видимо есть чем заткнуть рот своим «сотоварищам» по блоку… В общем, кончились в России Зорги, Кузнецовы, Малышевы и т.д. Всем подавай только бабла…
  • Поделиться комментарием
-1
Вроде и санкции — так себе, а гляди ты…
  • Поделиться комментарием
+2
Результат.
  • Поделиться комментарием
0
мана синга
+5
Миллиарды долларов, которые можно потерять на фондовом рынке — это просто воздух, если так их теряют, то и не стоят они ничего. А вот производство и готовая продукция — это материально и их потерять не получится. А то, что правительство собирается поддержать тех, кто вывозит за бугор наши ресурсы и на этом наживается — это позор.
  • Поделиться комментарием
+2
Так вот и скупило бы правительство эти обесцененные акции и вернуло бы все в государство, а не этих ворюг поддерживать! Пора путину хоть немного подумать о России, а не о своих дружбанах-расхитителях.
0
У производства и продукции есть цена, и эта цена рыночная, и определяется эта рыночная цена как раз на фондовых рынках.
+1
… хорошо труханули сегодня рынки.
Вот и экономическая война — во всей красе.

Как, Вы, сказали — плохо закончится.
0
Сегодня на канале «Звезда» известный журналист Метлина говорила, что Россия не должна обращать внимания на всякие англии и америки, а следовать своему курсу. Как, интересно, она собирается не обращать внимания, если за сегодня рубль чуть не на трешку опустился к доллару. Все чаще складывается ощущение, что вся эта публика, типа вот такой Метлиной, не понимает, что происходит.
0
Мой коммент-ответ не проходит.
Пробую несколько раз
0
Все они знают и понимают.
Читала в инете, что олигархи РФ
пытаются убедить Пу сесть за стол переговоров с Западом.
+7
  • avatar
  • Akela
Что интересно, ни одного русского миллиардера. Русские, в основном, только инженеры, учёные и космонавты, а в современном, так называемом бизнесе, сплошь жидовьё, как российское, так и из других республик…
  • Поделиться комментарием
0
Революцию в 17г сделали то же евреи.русских там не было.
+4
  • avatar
  • Akela
Нет, не евреи — жиды, а это, как говорят в Одессе — две большие разницы.
0
А что такое российский фондовый рынок???????? Мы в дярефне хэттого не понимаем((((((((
  • Поделиться комментарием
0
Ну это такой базар, на котором вместо картошки всякие фонды распродают. И покупают иногда…
+1
  • avatar
  • Akela
А это американский, только написано по русски…