ОЗХО подтвердила применение «Новичка» для отравления Скрипалей

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано нервно-паралитическое вещество «Новичок», однако ОЗХО не установила происхождение этого яда. Об этом говорится в отчете организации.
ОЗХО подтвердила выводы Лондона по расследованию данного отравления, заявил перед публикацией доклада министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. «Нет сомнений в том, что именно было использовано, и не остается альтернативных объяснений, кто несет за это ответственность: только у России есть средства и мотив», — говорится в заявлении главы МИДа, опубликованном на сайте ведомства.
Джонсон также подчеркнул, что ОЗХО обнародовала отчет о расследовании по просьбе Лондона. «В интересах прозрачности и так как нам в отличие от России нечего скрывать, мы попросили организацию опубликовать резюме по ее отчету и отправить всем странам-участницам ОЗХО, в том числе России», — подчеркнул министр.​
​Накануне вечером британское издание The Daily Mail сообщило, что правительство Великобритании уже получило копию отчета ОЗХО и намерено опубликовать его днем 12 апреля. В пресс-службе ОЗХО в ответ на запрос РБК пояснили, что обнародованный сегодня документ является рассекреченным резюме всего доклада и выпущен по просьбе британских властей.
В самом сообщении ОЗХО отравляющее вещество прямо не называется, однако составители документа отмечают, что ознакомились с результатами британского исследования по «идентичности» яда и после изучения проб с места инцидента и анализа крови пострадавших пришли к аналогичному выводу, что это за вещество. Его название содержится в секретной части доклада, которая накануне была передана Лондону и затем будет направлена в представительства других стран — членов организации. Ранее глава лаборатории в английском Портон-Дауне прямо называл «Новичок» веществом, примененным при атаке в Солсбери.
Кроме того, экспертная группа назвала высокой чистоту использованного в Солсбери токсичного вещества. Такой вывод сделан на основе «полного отсутствия примесей» в полученных образцах.
ОЗХО подтвердила только структуру вещества, которым были отравлены Скрипали, говорит эксперт по химическому оружию, бывший эксперт ООН в Ираке Антон Уткин. «Это означает, что специалисты ОЗХО подтвердили, что это «Новичок», но никоим образом не его происхождение», — рассказал он РБК.
Слова Джонсона, что только Россия «имеет средства» для создания этого вещества, по-прежнему никем не доказаны, продолжает Уткин. По его словам, Великобритания не стала бы приглашать экспертов ОЗХО, если бы не была твердо уверена в том, какие результаты они получат.
Доклад экспертов-химиков посвящен отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта в английском Солсбери. Через неделю, ссылаясь на данные разведки, премьер-министр Тереза Мэй назвала власти России ответственными за покушение на Скрипалей с использованием химического оружия.
По версии британцев, оглашенной 12 марта Мэй, в нападении использовался яд семейства «Новичок». Это группа высокотоксичных боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, которые разрабатывались в СССР в 1980-х годах. Эксперты британской лаборатории Портон-Даун подтвердили, что в Солсбери использовалось вещество группы «Новичок», но выяснением страны происхождения вещества они не занимались.
Москва с самого начала отрицала свою причастность к атаке в Солсбери, отмечая, что Британия должна была тут же обратиться к России за разъяснениями в случае возникновения подозрения об использовании последней запрещенного оружия, а также начать процедуру расследования по линии ОЗХО.
​Группа экспертов-химиков ОЗХО начала расследование в Солсбери 19 марта. Уже 22 марта лидеры стран ЕС выразили солидарность с Лондоном и пообещали принять меры в ответ на действия Москвы. С 26 марта страны ЕС, а также США, Канада, Украина и ряд других государств начали высылать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Всего из западных стран было выдворено около 150 россиян.
Некоторые страны ЕС вместо высылки россиян ограничились лишь отзывом своих послов из Москвы для консультаций. Три европейские страны — Австрия, Греция и Кипр вообще отказались предпринимать какие-либо шаги против России, напирая на необходимость дождаться итогов расследования ОЗХО до назначения виновных и дипломатических демаршей.
Уже 30 марта российский министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал ответные меры на высылку дипломатов, а также сообщил о созыве Россией заседания исполнительного совета ОЗХО для обсуждения проблемы. На этом заседании 4 апреля гендиректор организации Ахмет Узюмджю пообещал, что «в начале следующей недели» результаты экспертного анализа будут готовы, после чего ОЗХО составит на их основе отчет, который передаст британским властям. Следом уже Лондон примет решение о рассекречивании документов для других стран — членов организации.
Источник
« «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» $15 млрд.
Великобритания приготовилась к удару по Сирии »
  • -1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если бы это было правдой, то физиономии Скрипалей мелькали бы по всем каналам, или их трупы.
  • Поделиться комментарием
+2
Скрипаль -предатель, мне лично все равно как он покинет этот мир, он нанес огромный ущерб моей Родине. И так думают все мои знакомые и друзья
  • Поделиться комментарием
+1
«Новичок» ниоткуда, а кто применил? Возникла версия, что газ должен был фигурировать в Сирии для компрометации России, но в результате неправильного обращения Скрипали сами нарвались на неприятности.
  • Поделиться комментарием
0
Что за идиоты использовали эксклюзивные препараты, нельзя было взять что то по распространенней и не иметь такой ворох проблем сейчас!!! САМИ ЛОХОНУЛИСЬ!!! А теперь пожинаем кучу проблем из-за чьей то недальновидности
  • Поделиться комментарием
0
Никто не лоханулся. В оригинале отчёта ни «Новичок», ни Россия не названы. И никто этих людей не травил БОВ. Даже англичане.
0
А статья что мы читали не существует и коменты мы не пишем получается так из ваших рассуждений?
0
«что „название и состав выявленного токсичного химического вещества содержатся в полном и засекреченном докладе секретариата, доступном только членам (организации — ред.)“.

РИА Новости ria.ru/politics/20180413/1518580148.html
ПОЧЕМУ не называется ни вещество ни страна -производитель? Что за секретность тогда, раз Британия чуть ли не через 5 мин. назвала всё это? Ссылка часа назад…
0
pikabu.ru/story/doklad_ozkho_po_delu_skripalya_perevod_otchyota_5841279
0
Почему МИД РФ жестко не требует встречи с Юлей? И почему не задействован ее муж?
  • Поделиться комментарием
0
З А Е… сколько можно этих уродов пиарить? что же они такого сделали что чуть ли не лижите задницу у упырей
  • Поделиться комментарием