Назван подозреваемый в отравлении Скрипалей экс-сотрудник ФСБ

Британские СМИ назвали имя предполагаемого отравителя эск-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным The Daily Mail, это 54-летний экс-сотрудник ФСБ, использовавший кодовое имя «Гордон» (Gordon) и псевдоним Михаилс Савицкис, а также еще два фальшивых имени.
В полиции полагают, что Гордон возглавлял группу из шести человек, причастную к химатаке в Солсбери. Следователи считают, что он уже покинул Великобританию, у полиции вряд ли будет возможность его допросить. Агентство ТАСС передает, что в Скотленд-Ярде отказались комментировать данные СМИ о том, что личность подозреваемого в организации химатаки установлена.
О Гордоне также пишет Mirror. По данным прессы, его кодовое имя следователи выяснили в ходе пятичасового допроса перебежавшего сотрудника ФСБ Бориса Карпичкова. Ранее Карпичков на фоне скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля заявил, что его тоже атаковали неизвестным химикатом на улице в Окленде в 2006 году. Тогда облысение и серьезную потерю веса списали на последствия гриппа.
Карпичков в ходе допроса рассказал следователям, что Гордон был его подчиненным. Последний раз они виделись в 90-х. По утверждению Карпичкова, Гордон владеет джиу-джитсу, он получил степень по юриспруденции в университете Риги. За рубежом он использует легенду успешного бизнесмена.
Накануне еще одна британская газета — The Telegraph — утверждала, что следователи определили основных подозреваемых в покушении на Скрипаля и его дочь Юлию. Личности подозреваемых газета не называет. В материале лишь сказано, что покушение на Скрипалей выполнила «ударная российская группа, контролируемая российским правительством», которая к настоящему моменту уже вернулась в Россию. Имена возможных авторов покушения удалось установить по спискам пассажиров, предоставленных авиакомпаниями.
Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон обвинил в инциденте Россию. Москва категорически отвергла все обвинения. Организация по запрещению химического оружия в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение.
Юлия Скрипаль недавно была выписана из больницы и продолжает лечение в засекреченном месте под присмотром британских властей. Сергей Скрипаль остается в клинике, его состояние постепенно улучшается.
« В МИД России не гарантировали невмешательство в...
МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Дурдом, главное не лечится.
  • Поделиться комментарием
+1
Замучались сами… замучали всех с этими Скрипалями…
  • Поделиться комментарием
+1
Есть главный вопрос следствия: «кому выгодно»?
И наводящий к нему: «кому выгодно спрятать концы в воду»?
  • Поделиться комментарием
0
Друзья. А не пох. ли нам хэтти скрипали?????? Мне они — до vaginus. А, проще сказать, в нашей стране, гораздо больше проббллемс, чем с какими-то отморозками- притравленными,- неотравленными- государство опять качается, а нас хотят, как целку сбить, на идиотском шухере((((((
  • Поделиться комментарием
0
Вроде как междусобойчик: экс сотрудник отравил другого экс сотрудника. И Россия должна успокоиться и забить провокацию наглых саксов.
Думают концы в воду и шито-крыто?
  • Поделиться комментарием
0
Да хоть на кого теперь можно пенять — хоть на Терезу Мэй в сговоре с Борисом Джонсоном, раз все улики британцы уничтожили
  • Поделиться комментарием
+2
Прежде чем сочинять небылицы, пусть покажут Скрипалей. Может их и в живых уже нет
  • Поделиться комментарием
+6
Ударная группировка правительственная? Две свинки и один кот? В Британии перестали обращать внимание даже на правдоподобность. 6 человек орудуют с отравляющими веществами и никаких следов, кроме " с наибольшей степенью вероятности"? Позор службам безопасности Нагловритании. Куда уходят деньги налогоплательщиков???
  • Поделиться комментарием
+4
Прекрасно! Уж если кто и мог точно знать о спец операции ФСБ, так это сбежавший еще в конце 90-х агент Карпичков. Он то сейчас всем расскажет, какие еще негодяйские операции ожидают европу в ближайшем будущем. Если даже предположить, что в этом маразме есть крупинка истины, то все спецслужбы Британии следует распустить, отвечая на банальный вопрос — как стала возможной работа спецгруппы ФСБ аж из 6 человек на территории её величества, если о её участниках давно рассказали сбежавшие предатели?
  • Поделиться комментарием
+3
Интересная легенда, автору впору романы писать.
  • Поделиться комментарием