«Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» $15 млрд.

«Нафтогаз» рассчитывает на 15 миллиардов долларов компенсации от «Газпрома» в случае пересмотра тарифа на транзит российского газа через Украину, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на копию письма главы украинской компании Андрея Коболева, адресованное премьеру-министру страны Владимиру Гройсману.
«Нафтогаз» в рамках спора с «Газпромом» в арбитраже Стокгольма среди прочего добивался пересмотра тарифа на транзит начиная с 2010 года. Как пояснял коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, тогда суд эти претензии отклонил из-за их несоответствия формальным требованиям. Теперь «Нафтогаз» готовит новое письмо, которое планирует направить в «Газпром».
По данным издания, в письме Гройсману говорится, что даже в случае отказа российского концерна пересмотреть тариф на транзит газа у «Нафтогаза» есть право «в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от „Газпрома“ из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа».
По оценкам «Нафтогаза», право на пересмотр тарифа может позволить компании взыскать с «Газпрома» дополнительную компенсацию в размере до 15 миллиардов долларов.
В феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» около 2,6 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа.
«Газпром» заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.
Во вторник «Нафтогаз» объявил о начале процедуры взыскания долгов с «Газпрома». Днем ранее Юрий Витренко в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявил, что «Газпром» отказывается исполнять решения Стокгольмского арбитража о возмещении убытков «Нафтогаза».
Ранее стало известно, что «Газпром» зарезервировал всю сумму штрафа по транзитному контракту. Согласно отчету компании, в ее балансе по статье «Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» указана сумма — 272,943 миллиарда рублей, или 4,74 миллиарда долларов (по курсу на конец 2017 года), которая почти полностью соответствует выплате по решению Стокгольмского арбитража.
Источник
« Глава ЦРУ рассказал о погибшей в Сирии «паре...
ОЗХО подтвердила применение «Новичка» для... »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Дык просто сказать хохлам «мол дорого, денег нет (но вы там держитесь)» и перейти на Северный поток-2. Не?
  • Поделиться комментарием
0
СП-2 ЕЩЕ ПОСТРОИТЬ НУЖНО, при условии что начинается скандал с подкупом членов Еврокомисии Газпромом и Законом США о санкциях в отношении потока, то либо строить будут долго и за свои деньги или замерзнет проект. Вот такие реальности
0
И ещё раз скажу: «Все активы государства должны принадлежать Государству.» приватизацию признать незаконной, а все активы частных фирм — конфисковать. Иначе всё последнее растащат. Ведь все эти хмыри- «бисьмисьмены»- на одну «лапу» играют, как «каталы» в преферансе.((((((((((
  • Поделиться комментарием
-1
Да уже столько лет прошло а вы все верити в совок, забудьте об этом. Если все будет государственное и отменится приватизация, то вспоминай о очередях и дефиците. Есздить будешь на ПАЗике и вместо кондиционера — вентилятор. Да и туалетную бумагу замени на газету
+1
По дну Балтийского моря проходит транзит тихо и дешево. А Понадуся включает в расходы по транзиту и свои собственные расходы и свои хотелки и еще хотелки и приворовать надо. Не даром газ из «Северного потока» горит несколько ярче и горячей. Бодяжат шумеры газ. Теперь в Раде раздаются предложения о прокачке азиатского газа через Понадусю. Прошлогодние грибы еще не употребили, не иначе.
  • Поделиться комментарием
-1
А если б Украина оказалась на месте Газпрома, она выплатила бы нам эти деньги? Отсюда и надо плясать.
  • Поделиться комментарием
-1
самое смешное, заплатят.
  • Поделиться комментарием
+2
Да заплатят и со всеми штрафами в 0.5 млн$ за каждый день просрочки, а еще с 2019 Украина руки вывернет с тарифами и объемами транзита так как захочет потому что не вывезут все газопроводы необходимые объемы поставок по действующим договорам!!!
+1
Эти нищеброды теперь не оцепятся, пользуясь тем, что Россию решено удушить англосаксами, хохлы приложат свои грязные лапы еще не один раз. Думайте господа газовики, так нельзя оставлять. Зачем кормить эту стаю шакалов???
  • Поделиться комментарием
+3
«Суд решил не так». И что? Приезжают держиморды из штатов «поработать» с судьями? После чего всё решается как по маслу.

Такая штоль нынче схема западного правосудия?
  • Поделиться комментарием