Германия отказалась выплачивать США ежегодную дань в 73 миллиарда

Американская внешнеполитическая традиция немного напоминает внешнеполитическую традицию Блистательной Порты эпохи расцвета. В том смысле, что любой визит лидера вассального государства воспринимается не более чем как повод для публичной демонстрации его готовности служить великому султану или, в современных условиях, выполнять требования президента США.
При этом визитер обязан еще и широко улыбаться и максимально эмоционально говорить о том, как он счастлив, что ему дали возможность поцеловать тапок султана. Или, выражаясь современным языком, «почувствовать лидерство США и лично вдохновиться энергией американского президента». Любые другие конфигурации просто не укладываются в голове вашингтонского истеблишмента, и потому в нынешнюю эпоху увядания американской гегемонии идеальными визитерами Белого дома становятся президенты Украины и стран Балтии. Все остальные мировые лидеры, которые приезжают в Вашингтон, включая лидеров ЕС и даже некоторых африканских президентов, ведут себя с точки зрения американской имперской традиции как наглые выскочки, которые не стоят по стойке смирно, льстят без огонька и восторга, и самое главное — не торопятся выполнять пожелания руководителей американской империи.
Переговоры Дональда Трампа и Ангелы Меркель, можно сказать, прошли под лозунгом «не дай Трампу ничего», и это легко заметить по разочарованному тону американских СМИ.
Если смотреть на вещи прагматично, то Трампу от Меркель нужно было получить несколько уступок. Во-первых, ему требовалось согласие канцлера Германии как минимум на возвращение санкций (а как максимум — согласие на войну) против Ирана, потому что для нынешней вашингтонской администрации ликвидация «иранской сделки» и последующая война с Ираном — это главный элемент внешнеполитической повестки. Во-вторых, Трамп должен был «дожать» Меркель по вопросу повышения финансовых взносов Германии в бюджет НАТО. По мнению Белого дома, Германия должна ежегодно платить два процента ВВП в бюджет альянса (то есть в портфель заказов американских компаний из сферы ВПК). Как поэтично выразился Трамп по этому поводу, «НАТО — это великолепная вещь, но НАТО помогает Европе больше, чем нам, почему же мы оплачиваем большую часть расходов?» В-третьих, США нужно было добиться капитуляции европейских лидеров, и особенно Меркель, в вопросах тарифных войн между США и ЕС, а в самом лучшем случае — получить от Евросоюза содействие в торговой войне с Китаем, которую Трамп недавно инициировал.
В плане результативности президенту нечем похвастаться. По всем трем пунктам Меркель привезла в Вашингтон вежливый отказ. Судя по итоговой пресс-конференции, у нее не было выбора: выполнение этих требований было абсолютно невозможным по внутриполитическим причинам. Еще пять лет назад такую ситуацию было трудно себе представить, но сейчас это уже объективная реальность, к существованию которой не могут привыкнуть ни американские эксперты, ни значительная часть российского и европейского медиакласса, который до сих пор считает Евросоюз эдаким «большим Пуэрто-Рико». То есть неинкорпорированной территорией США, которая фактически управляется из Вашингтона, но не имеет права влиять на американскую политику. Кстати, официальный дискурс Вашингтона по поводу Евросоюза уже радикально изменился и по версии самого Трампа оказывается, что Евросоюз «был создан для того, чтобы с выгодой использовать США», хотя до этого в официальном западном нарративе ЕС описывался исключительно в терминах «идеалов свободы», «защиты демократии» и некой «общеевропейской судьбы и ценностей».
На требование Трампа поддержать разрыв «иранской ядерной сделки» Меркель ответила плохо завуалированным отказом, заявив, что она одобряет дополнительные меры по ограничению иранской ядерной программы, но «ядерная сделка» — это один из «кирпичей», из которых нужно построить отношения с Ираном. Очевидно, что эта позиция радикально противоречит взглядам самого Трампа, для которого главной проблемой в отношениях с Ираном как раз и выступает та самая «сделка», которую он собирается разорвать уже 12 мая. Более того: нежелание Германии выходить из соглашения означает еще и то, что Германия против введения новых антииранских санкций, ибо они противоречат тем обязательствам, которые взяли на себя его подписанты.
Обсуждение вопроса о финансировании американского ВПК из немецкого бюджета прошло еще хуже. Трамп требовал повышения расходов до уровня двух процентов немецкого ВВП. В переводе на живые деньги можно сказать, что американская сторона хочет, чтобы отныне и навсегда конкретно Германия покупала американского оружия и вкладывала в НАТО примерно 73 миллиарда долларов ежегодно (номинальный ВВП Германии за 2017-й по данным МВФ — 3684 миллиарда долларов).
Проблема в том, что у Меркель уже подписано коалиционное соглашение, в котором ничего подобного не предусмотрено, и шансов на изменение этого контракта нет никаких, даже если этого будет требовать Вашингтон. Дополнительная проблема заключается в том, что Германия прямо под носом Вашингтона уже организовала некий прообраз «параллельного европейского НАТО» без США и Великобритании, и на финансирование этого немецкого военного проекта нужны деньги, взять которые можно только из того самого военного бюджета, на который претендует господин Трамп. Именно по вышеизложенным причинам госпожа канцлер на итоговой пресс-конференции просто подчеркнула, что Германия — прекрасный член НАТО, без прямых комментариев по поводу «двух процентов Трампа».
В плане торговой войны с Европой лидеру Америки тоже нечем похвастаться — ему не удалось добиться капитуляции Макрона и не удалось добиться капитуляции Меркель. Единственный «успех» заключается в том, что ни один из европейских лидеров не смог убедить американского президента отказаться от самой идеи трансатлантической торговой войны. Но это явно не тот результат, который мог бы удовлетворить самого Трампа и тех, кто еще верит в американскую гегемонию.
Вся суть новых трансатлантических отношений выражена в позиции Макрона, которую цитирует агентство Блумберг: «мы не будем разговаривать о чем-либо, если к нашей голове приставлен пистолет», то есть европейские политики требуют дискуссии на равных, чего Вашингтон в принципе не может себе позволить. Более того, уже даже более мелкие европейские чиновники угрожают США применением экономической силы. Французский министр экономики Бруно Ле Мэр заявил: «За неделю, которую я провел в США с президентом Макроном, я понял одну вещь: американцы уважают только демонстрацию силы». Излишне говорить, что с настоящим мировым гегемоном в таких терминах не разговаривают.
Независимо от того, чем закончатся все дипломатические и экономические конфликты между двумя берегами Атлантики, уже сейчас можно сказать точно, что Европа отбилась от рук США, а дальше взаимодействие между США и ЕС будет все более и более конфликтным. Для России и Китая это просто прекрасные новости, а для самой Европы — еще и шанс обрести когда-то потерянную свободу.
Источник
« Завершено строительство морского участка первой...
Склады оружия сирийской армии у Хамы и Алеппо... »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все-таки всему Миру нужно продавать свое сырье в СВОЕЙ Национальной валюте. Пусть на бирже покупают
  • Поделиться комментарием
0
Молодцы немцы....!
  • Поделиться комментарием
+1
неужели кто то послал америку
  • Поделиться комментарием
0
надо отметить это как международный праздник.
Есть где-то «день Благодарения», путь будет теперь и «день Отсылания»
+5
Германская оппозиция имея такой козырь как американская экономическая и политическая экспансия рвет Меркель как Тузик пресловутую грелку. А расклад в Фатерлянде не позволяет плясать под дудку США.
  • Поделиться комментарием
0
Дай бог Меркель сил. Я за неё молюсь Одину, но если проиграет-я пойму. Силы не равны.
0
оказывается, действительно Трампнаш.
  • Поделиться комментарием
0
Вот есть МУЖИК, да? Ну вот ты, Серёга и Витенька даже. Трамп-нет. Бабы это чуют реально. На генетическом уровне. На инстинктах и т.д.
0
Он не наш, он больной на голову.
+2
Он компьютерный шоумен, но не больной. Просто его затравили свои.
0
Не согласна, вот честно! Был бы умный-уступил бы, ушёл и т.д. А он продолжает рулить Америкой. Значит просто не адекватно себя оценивает.
0
Интересно, сколько глав государств уходили с постов по собственной воле? Я припоминаю только одного римского императора, который ушёл выращивать капусту.
+2
Пусть Меркель делает своё дело, не боится.
Ни американцев, ни нас.
У америкашек руки коротки, всю Европу хомутать.

А от нас тоже никакой угрозы. Что мы с ними будем делать, если, как пугают англоамерикосы, мы их «завоюем»?
Нам, дай Бог, у себя дома разобраться с делами. А Германия нужна нам именно, как независимая страна, нация. Мы с ней будем дружить. Помогать друг другу, пользуясь каждый своими возможностями.

И самостоятельной свободной Германии бояться нечего.
Она веками задавала тон в Европе, и не скажи, что плохо.

Это же Гитлера на нас толкнули именно англосакцы, возбудив среди немцев обезьяньи инстинкты: чтобы немцы пошли по пути, подобном их пути колонизаций — пути грубому, неумному и разрушительному.

А до этого мы с Германией вполне дружили и ездили друг к другу в гости
  • Поделиться комментарием
0
Не надо им доверять. Надо поддерживать чисто деловые отношения. К тому же это немцы, они любят порядок, а не «авось»
-1
Немцы нам много нехорошего сделали и никакой ГосДеп тут не причем. Если бы не гер Ленин и 1 мировая, купались бы в России в Стамбуле на Мраморном море.
+2
ДАВАЙ, Меркель! Жги, старушка!
К сожалению её додавят. Не радуемся, товарищи.
  • Поделиться комментарием
+2
«поцеловать тапок султана»… Обнаглел, однако, Трампешник(при всей моей симпатии к нему… разница в возрасте у нас всего несколько дней, причём я старше)… Дождётся тапком по морде ..!
-1
«Трампешник»? :)) хи-хи. я запомню. :))
-2
не каркала бы ты, надо верить в конечную победу светлых сил
+2
Я верю только своей кошке, когда она жрать хочет. Там искренне и неподкупно. :))
Победы «светлых» не будет. Тёмные победят. Меркель-бедная. Тяжко даже не нам. ЕЙ.
-1
Я НАСТОЛЬКО уважаю эту женщину-ты даже представить не можешь. Она круче Путина и Трампа.
-2
Ты на Анке ведать, обжегшись с доверием, теперь дуешь на Меркель. Ничё мать! Прорвёмси! Держись за мой высоко стоящий… оптимизм
-1
Естьопределениее народа. Ты-охлос. Извини. это не я придумала. Погугли КТО.
-2
Да знаю кто. Обычное слово, ничего особенного. ТОлько что греческое, поэтому звучит как-то этак в заумь слегка. А у нас есть от него производное — охломон, человек толпы. А охлос не катит, потому это просто «толпа». Ежли я тебе толпаааа…
Нет уш, мы всё привыкли в одиночку
0
Очень оптимистично, но не менее проблематично. Ничего не изменится ПРИНЦИПИАЛЬНО, пока мир будет вести расчёты в долларах. Как только это случится, рухнет американская финансовая пирамида. Всем будет плохо, но лучше переболеть один раз критически, чем мучиться всю жизнь хронически.
  • Поделиться комментарием
-1
Там китайцы «жгут». Думаешь ЫН просто так чтоль?:))
-1
Восток — дело тонкое.
-2
Ну Ынь, это наверно, ИН/ЯН, что-то из этой оперы, а?
-1
Самое главное, что правящий миром банкозавр способен ради своей власти на любую гнусность, на развязывание любой войны, на уничтожение целых народов!
0
да, я 100% за! Не бояться броду
В конце концов, все и жили когда-то без американской Рокфеллеровской и пр. пирамиды
-2
При объединении двух Германий надо было позаботиться о полной самостоятельности страны. ЧТобы никакой «добрый дядя» не тыкал из-за океана, какая бы моча ему в голову не взбрела
  • Поделиться комментарием
0
То Горбачёв с компанией просрали..! Как и СССР. Не было у них сталинской хватки… За то и гореть будут в аду (со временем, как в Яндексе)… история ни чего не прощает ..!
-2
Ну вообще говоря, существование двух разных Германий было шатким. Ещё воевать за светлое будущее можно, когда идёт гражданская война и в народе полно пассионарности. А в мирное время есть очень наглядное соревнование двух правлений. И побеждает то, где население этого же этноса действительно зажило лучше. Но вот с точки зрения достигнутых победителями во 2 МВ результатов и договорённостей, надо было поступить симметрично и нам и оппонентам.
Причём это справедливо и до сих пор. Потому что результаты 2 МВ никто не отменял. Мы «отпустили» Германию (нашу зону), справедливо, чтобы США, Англия и Франция то же самое сделали и со своими.
Конкретно Горбачёв такой вопрос даже не поднимал, но никогда не поздно его хотя бы поставить. Тогда Меркель получит хорошую поддержку