Украина прекратила экономическое сотрудничество с Россией

Кабмин Украины проголосовал за прекращение программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.
«Принято единогласно», — сказал Владимир Гройсман после вынесения вопроса на обсуждение.
Свой шаг Киев объясняет попыткой переориентировать экономику и «национальными интересами страны».
«Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине», — сказал ранее Гройсман в интервью телеканалу «112 Украина».
Программу экономического сотрудничества стороны подписали в июне 2011 года. Она предусматривает углубление режима свободной торговли и взаимной защиты инвестиций, создание интегрированной системы платежно-расчетных операций и обеспечение свободного передвижения граждан обеих стран.
Кроме того, на этой неделе украинский МИД подготовил предложения о выходе страны из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Реакция внутри страны

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук считает разрыв экономического сотрудничества с Россией ошибкой. По его словам, Гройсман умалчивает, что торгово-экономический диалог с Москвой и российские инвестиции остаются важнейшим фактором роста украинской экономики.
Ранее он заявил, что действия правительства по этому вопросу «в корне отличаются от устремлений украинского народа».
«Согласно декабрьскому опросу The National Democratic Institute, более 87% украинцев отметили, что именно экономическую неопределенность в стране они считают в той или иной мере угрозой или даже большой угрозой своему образу жизни», — напомнил Медведчук.
По итогам 2017 года Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины. Объем товарооборота обеих стран значительно вырос: российский экспорт — на 140% по сравнению с 2016-м, то есть более чем на семь миллиардов долларов, а украинский импорт — на 110%, достигнув почти четырех миллиардов долларов.

Эксперт рассказал о последствиях разрыва Киевом сотрудничества с Москвой

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал в разговоре с RT принятое кабмином Украины решение о прекращении действия программы экономического сотрудничества с Россией на 2011—2020 годы.
«Что касается расторжения кабмином программы сотрудничества с Россией, то здесь, конечно, больше политики. Украина уже с 2014 года прекратила сотрудничество по военным программам и по программам двойного назначения. С политической точки зрения, это красивый пиар. На Украине занимаются не экономикой, а политиканством. Я бы, конечно, этого не делал, потому что смысла нет никакого. Грубо говоря, это создаст дополнительные проблемы украинским госпредприятиям, которые сотрудничают с Россией. Это касается только государственных, а не частных бизнесов», — заявил он.
Охрименко также отметил, что принятое Киевом решение не нанесёт серьёзного урона ни российской, ни украинской экономике.
Источник
« Американская подлодка застряла во льдах Арктики...
Израиль официально признал уничтожение ядерного... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мне в молодые годы очень нравился Киев и позже даже уговаривала мужа обменять квартиру в Ленинграде на Киев.Какое счастье, что он не согласился.Иначе возможно и меня не обошла бы волна этого безумия. Что бы сказал теперь Богдан Хмельницкий, призывающий к вечной дружбе с Россией. Были и на Украине мудрые люди…
  • Поделиться комментарием
0
Население жалко, но нас там всё больше людей ненавидят.Вот уйдут еще пару поколений, и одни враги останутся ( кроме Донбасса и Луганска, может малость еще в Одессе и Харькове.)
  • Поделиться комментарием
+1
Население жалко.
  • Поделиться комментарием
+2
Батюшки… какое расстройство… слава Богу… свалили…
  • Поделиться комментарием
+2
Вот именно--- на Украине занимаются не экономикой, а политиканством!!! Ну и на х… им рост экономики--пусть и отправляются в свое ,, счастливое,, плавание вместе с западом!
  • Поделиться комментарием
+3
Баба своза. кобыле легче.
  • Поделиться комментарием
+5
Мадам Геращенко недавно пыталась убедить население в том, что Россия — это диагноз! Смех душит глядючи как в Верховной Раде политическую телегу пытаются присобачить впереди экономической клячи. Вот он диагноз в кружевных трусиках.
  • Поделиться комментарием
0
Депутаты РАДЫ, надорвавшие последние силы на ниве сотрудничества с Россией в последние годы, наконец-то облегчились, разорвав его.

С облегченьицем, шановни трудивныкы!
  • Поделиться комментарием
0
Т.е. ВООБЩЕ всякий товарооборот, газ и т.д.? Я не очень поняла, что они имели в виду под «экономическое сотрудничество».
  • Поделиться комментарием
0
Это товарооборот.Теперь их инженеры и прочие специалисты поедут на заработки в Европу, золоторями и трубочистами.
+2
А зачем с газом рвать, ГАЗПРОМ и так это уже делает за них.
Несекрет что уже давно под запретом украинская молочка и транзит товаров через нашу страну. Происходит просто узаконивание действующего порядка.
А сказки Медведчука не могут звучать иначе т.к. он кум нашего президента и его задача такова!!!
0
Теперь я знаю, что такое «экономическое сотрудничество». Это газ, транзит и молочка. :))
Я думаю сами посмотрите в инете весь список экспорта-импорта между нашими странами.
И Медведчук скорее всего прав. Россия готова брать не первоклассные, но дешёвые товары из Украины и они точно так же. Это ВРЕДИТ обоим странам. Но мы всё ж побольше и покрепче. Они просто ИДИОТЫ.
+6
Почему бы им не разорвать сразу и дипломатические отношения? Надо быть последовательными в своем кретинизме!
  • Поделиться комментарием