Украина готовит варианты разрыва Договора о дружбе с Россией

Министерство иностранных дел Украины подготовило несколько предложений относительно частичной или полной приостановки действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря украинского внешнеполитического ведомства Марьяну Бецу.
«МИД подготовил ряд предложений и анализ относительно возможного приостановления самого договора либо частично, либо полностью. Это разрешается международным правом и самим договором. То есть можно приостановить полностью или частично или его денонсировать. Есть несколько вариантов», — пояснила она.
В МИДе пояснили, что окончательное решение по этому вопросу должен будет принять президент Украины Петр Порошенко. В ведомстве, в свою очередь, работают над различными вариантами и «осуществляют дальнейший анализ».
Беца также напомнила, что Украина не является членом СНГ, потому что не ратифицировала устав международной организации. «Украина не принимает участие сейчас, после агрессии, в заседаниях высших органов СНГ. И мы всегда исходили из того, что наша цель — это выход из СНГ. Это постсоветская модель, которая исчерпала себя», — добавила она.
Примечательно, что в январе текущего года частично денонсировать договор в части признания границ предлагали в Госдуме. С такой инициативой, в частности, выступал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин из «Единой России».
Депутат считает, что договор «односторонне выгоден» Украине. «Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины», — объяснял Затулин.
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной — основополагающий документ российско-украинских отношений. Он предполагает стратегическое партнерство двух стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».
Источник
« Министр обороны Британии посоветовал России...
Великобритания заблокировала заявление России... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Какая была богатая Украинская республика, и какой был добродушный и гостеприимный народ. А как отделили Украину от России, и сдулась Украина как воздушный шарик, и стала нищенкой в Евросоюзе.
  • Поделиться комментарием
+1
ну так и не дружи и не сотрудничай. Пусть П.П. назло врагу откажется от своих доходов на территории РФ. Вот это будет удар по агрессору!
-1
Не дружите, мы не навязываемся.
+2
Власти Украины нагло плюют на своих граждан. Не все же украинцы бандеровцы, есть же и нормальные
  • Поделиться комментарием
+1
Формально, и то в кач-ве наблюдателя… Фактически, с 2014 года — нет. В тексте новости сказано:

«В СНГ Украина имеет статус ассоциированного члена. Действительным членом содружества она не является, поскольку устав СНГ ею ратифицирован так и не был. С начала российской агрессии Киев не принимал участия во встречах государств — членов содружества на высшем уровне. „
  • Поделиться комментарием
+3
Привыкла Украина рассматривать дружбу как синоним халявы. Как только РФ стала внимательней следить за своими активами сразу начались разногласия и обвинения. Сегодня Могерини отдает команду «Газпрому» снабжать Украину газом. А кто не помнит радостный визг Порошенко о том, что газ в РФ Украина не покупает. Информация для кастрюлеголовых и прочих белоленточных либерастов с «кружевными трусиками».
  • Поделиться комментарием
+1
Так это суд присудил покупать газ. А так они покупают газ у других стран улучшая их экономику, а не нашу и еще за наш счет в разнице цены!
0
Нафтогаз уже не хочет разрыва контрактов с Газпромом. Наверное дошло-таки. Но ещё не вечер.
-2
Я этого не переживу.
  • Поделиться комментарием
0
Да, уходит от нас партнер, бросает. Видимо, другие партнеры кажутся ласковее.
  • Поделиться комментарием
-2
СНГ действительно исчерпавшая себя организация или союз, которая когда-то была придумана для более мягкого развала СССР, чтобы не таким шоком этот развал казался. Пора давно признаться, что СНГ не нужен, вместе с его председательствующими таджиками.
  • Поделиться комментарием
+1
судя по данному заявлению и комментам на данном сайте, «приключения» на украинском направлении не скоро закончатся.
  • Поделиться комментарием
0
остоточное прощевай на этот раз?)
  • Поделиться комментарием