Россия может выйти из Совета Европы

Власти РФ изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).
К таким мерам в РФ готовы прибегнуть, если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована, передает РИА «Новости» со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже назвала этот шаг неосмотрительным и ужасным.
«При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», — сообщили собеседники агентства, отметив, что аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание.
«Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике двойных стандартов», — рассказали источники.
Кроме того, собеседники РИА «Новости» добавили, что после лишенияроссийских парламентариев права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей. Поэтому, по словам источников, ставится под сомнение вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к РФ.
«Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы», — заключили собеседники агентства.

Подобные заявления звучат не впервые

В октябре 2017 года в Госдуме заявляли, что Россия может заморозить свое членство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и сократить взносы в эту судебную инстанцию. Причина та же: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва влиять на работу органа возможности не имеет. А вопрос о выходе России из Совета Европы поднимался в нижней палате парламента еще в начале 2015 года.
В ноябре 2017 года сообщалось, что Россия готовится к увеличению почти вдвое бюджетного резерва на выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ. В 2016 году выплаты РФ по решениям Европейского суда по правам человека составили около 500 млн рублей.
При этом в 2016 году число проигранных Россией дел возросло со 120 до 283 по сравнению с предыдущим годом, и страна исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее (261), согласно ежегодному отчету комитета министров Совета Европы. Общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций в 2016 году возросла с 4,9 млн до 7,4 млн евро.
В январе 2018 года в Совфеде заявили, что оплата взносов в Совет Европы не входит в интересы Москвы.

Людмила Алексеева назвала возможную денонсацию неосмотрительным и ужасным шагом

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК, что ей ничего не известно о возможной денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека, но, если такое произойдет, это станет неосмотрительным шагом.
«Я ничего об этом не знаю, но меня это очень тревожит. Это будет ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий», — выразила беспокойство Людмила Алексеева. По ее словам, «при нашем правосудии» очень многие люди надеются именно на ЕСПЧ в вопросе восстановления справедливости.

По закону, который в декабре 2015 года подписал президент России Владимир Путин, Конституционному суду РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.
« В США утвердили поставку противоракетных...
Ирак передал России список россиянок, которых... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Удивительно, что мы ещё до сих пор делаем в этом Совете после стольких наших предупреждений о выходе из этой конторы, активно проводящей антироссийский курс. Мы напоминаем кота Леопольда со своими «Ребята, давайте жить дружно» на фоне мышиной возни в Европе.
  • Поделиться комментарием
+1
Народ только поддержит такой выход. Они нас затащили с Евгением Примаковым в СЕ в ускоренном порядке. Мы уж было отказались а они тут же согласились. Думаю большинство поддержит. А законность у нас не хуже чем в др странах. а может быть и получше. У нас скорость рассмотрения дел в судах = 1 год. А в ЕСПЧ = 5 лет. Так что у нас эффективность выше в 5 раз чем у них. Именно так измеряется эффективность судов. Скорее бы вышли. К тому же платим 33 млн долл. Это вобщем то немалые деньги. Плюс примерно 9 млн долл на компенсации т.е. оплаты Навальных и прочих русофобов которые на наши же деньги нас же и разваливают. И из ВТО надо бы. Иначе вместо Путина придет другой президент типа Ельцина и будет платить все компенсации и Ходорковскому 1 870 000 000 евро и 60 000 Навальному и всем — 409 исков по Беслану. Мы только на штрафах разоримся. И своими же средствами нас заставят оплачивать нашу же оппозицию. А то и зарубежных русофобов разведчиков. Выходить!
+4
Если Алекссеева не признала сей акт… то выходить точно надо! Так… как бабушка алексеева ничего хорошего для России не сделала… от этой прозападницы только сплошной вред!
  • Поделиться комментарием
0
Да, эта бабушка русофобка и антисоветчица.
+2
Нам не выгодно исполнять Права Человека
  • Поделиться комментарием
0
Какие права и какого человека?! Вы в каком мире живёте? Никто и нигде о них давно не задумывается, а мы, как всегда, хотим быть «святее папы римского» — боремся за права, о которых на Западе вспоминают только чтобы долбать нашу страну. Надоело!
+8
Давно пора прекратить бить поклоны Западу и платить им.
  • Поделиться комментарием
0
Мы платим за то, что нас обложили…
0
Очень много исков в ЕСПЧ, как частных так и от государств,
смысл — платить?,
когда перешли на наркобизнес от безденежья — это факт и результат правления Кремля — за четверть века.

Алё...,
Нет денег,
Хоть бы сами — продержаться.
  • Поделиться комментарием
+7
Попытка повлиять на однобоко работающий суд, антироссийской направленности. В судебном процессе две состязающиеся стороны, а в ЕСПЧ сегодня одна назначенная виновная сторона — это Россия.
  • Поделиться комментарием
+1
Надо, чтобы наша Конституция была наилучшей основой для справедливости у нас. И не склоняла голову ни перед каким другим законодательством
  • Поделиться комментарием
+1
… ну, что Вы — говорите.
Сам Президент РФ — считает Россию, частью Европы.
-3
И из ООН тоже нужно выйти, раз они не признали «Крымнаш!». Но сперва конечно выйдем из международного суда, после вчерашнего его решения по Газпрому.
  • Поделиться комментарием
0
Не забегайте вперёд паровоза. К ООН сегодняшней полно вопросов. Крым — наш и будет всегда. Шведский суд — как шведская семья, никогда нет никакой логики. «У Киева нет денег, поэтому верните его расходы в Европе» — они у себя в магазинах так не рассуждают! Шизо какое-то! Хрен и Киеву, и суду.
0
А где тогда Навальный развлекаться будет?
-2
Тогда скорей всего на «Том свете», где и положено развлекаться оппозиционерам подобных стран.
+1
Да ну-у… При всей моей «любви» к кумиру либералов, Лёха даже полупопия НЕмцова не стоит. Мелкий пакостник, в щёлки подглядывающий.
0
Ну это Ваше личное отношение к тому и другому оппозиционеру, но я зная сколько ещё недавно собирал Навальный на митинги, как в том же Смоленске месяца полтора назад, то прекрасно понимаю чего его боится власть.
0
Конечно личное. Всегда и только личное. :))
Да не боится она Навального, как такового. Вместо него может быть и Витенька. А вот Немцов-сам по себе был Немцов. ИМХО, разумеется.
-2
Соглашусь, что как такового Навального власть не боится, она боится смены системы, а Навальный всего лишь руководитель движения или партии, и как положено быть в демократических странах, он заменим, и не претендует на роль вождя или пастуха. Под словом «Навальный» я имел в виду людей, которые с ним и разделяют его взгляды, а их власть боится, и дай им сейчас волю, то тротуары были бы красными.
+1
Ваш Подвальный (или Завальный, как его там) открыто мечтает о славе Пол Пота — натравить тинэйджеров на взрослых (в Камбодже они перебили тяпками треть населения) — Вы разве не видите, ЧТО он делает и куда лезет. Просто власть не принимает его пока всерьёз (а сил и средств у неё достаточно).
0
Да как же не претендует-то? А попытка стать президентом? Да и движение его по сути такое-же.
Вспомните почему за большевиками народ пошёл? Они не обличали «буржуев», ибо это и так все знали. Они ПРЕДЛАГАЛИ. А Навальные делает упор именно на «капитана Очевидность». Это не цепляет уже…
0
Я не зря сказал «в демократических странах», а в демократических странах президент не является вождём индейцев, или пастухом у баранов, и вполне заменяемая личность. Навальный собирался и возможно собирается стать президентом, а не российским Бокассой.
+2
Витеника у нас кто? Индеец или баран? Можно не гадать итак ясно…
+1
  • avatar
  • guenn
Это вы о себе такого невысокого мнения?
+3
да отовсюду надо сваливать, мы и так наверное единственная страна где президент властвует шесть лет вместо четырех и избираться может пожизненно будем жить по своим законам которые устраивают только единую Россию и думу.
  • Поделиться комментарием