На Украине арестовывают активы «Газпрома»

Власти Украины намерены продать на открытом аукционе акции компании «Газтранзит», арестованные в рамках принудительного взыскания с «Газпрома» штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке страны.
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на правительственном портале. «Позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жёсткой и последовательной. «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и так же выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов», — заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.
Отмечается, что в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке природного газа в размере почти 86 млрд грн. За год из-за неустойки сумма удвоилась.
«По этому делу началось описание и арест активов, принадлежащих «Газпрому» на Украине», — говорится в сообщении.
В частности, под арест попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит». Акции этих компаний должны быть проданы на открытых аукционах.

Киев назвал условие ареста активов «Газпрома» по всему миру

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту республики скоординировать работу с «Нафтогазом» для возможного ареста активов «Газпрома» за пределами России в случае, если российская компания не будет соблюдать вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Об этом глава украинского правительства написал в своем Twitter.
«Также поручил Минюсту скоординировать действия с руководством НАК «Нафтогаз» относительно возможного ареста активов «Газпрома» по всему миру в случае невыполнения решений Стокгольмского арбитража», — говорится в сообщении премьера.
Перед этим пресс-служба кабмина Украины сообщила, что Гройсман провел встречу с главой Минюста страны Павлом Петренко, на которой поручил ведомству активизировать усилия по взысканию с «Газпрома» штрафа по решению Стокгольмского арбитража.
Украинская и российская стороны спорят в Арбитражном суде Стокгольма по двум вопросам — требованию по цене и объемам поставок газа, а также тарифам и условиям транзита российского газа через Украину. В декабре 2017 года Арбитраж вынес решение по первой части спора и обязал «Нафтогаз» выплатить российской компании $2 млрд за уже поставленный на Украину газ и проценты за просрочку. Российская компания требовала от «Нафтогаза» погашения просроченной задолженности и оплату штрафов на $56 млрд.
​28 февраля суд вынес решение по второму мотиву разбирательства и обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа про транзитному договору, заключенному между компаниями. С учетом задолженности украинской стороны сумма выплат составила $2,65 млрд.
На следующий день, 1 марта, «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, несмотря на получение оплаты с украинской стороны. Зампред правления компании Александр Медведев объяснил это отсутствием одобренного дополнительного соглашения к контракту. В ответ на это глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что потребует от «Газпрома» компенсации убытков. Президент Украины Петр Порошенко пообещал наказать российскую компанию.​
После этого глава российской компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» намерен расторгнуть все ранее заключенные с Украиной контракты. По его мнению, решение Арбитража нарушило интересы компании. 3 марта «Газпром» запустил процедуру прекращения сотрудничества.
Из-за расторжения контрактов Киев начал закупать газ у европейских поставщиков по цене, которая в четыре раза превышает цену «Газпрома». Украинская компания заверила, что намерена потребовать у «Газпрома» компенсации за такую переплату. В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что украинские власти никогда не расскажут своим гражданам о том, что «Европа считает Россию надежным энергопартнером, а в охваченные стихийным бедствием районы США не так давно был поставлен российский сжиженный газ».
Источник
« Госдеп призвал ввести санкции за поездки в Крым
МИД Украины назвал обращение Собчак по поводу... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
газовая война началась с поставок Туркменского газу, продолжила в Тимошенко подписав кабальное соглашение в угоду Европе в ущерб Украине, продолжение войны реверсные покупки, а страждают только простые люди
  • Поделиться комментарием
-2
Ну у нас, кажется что-то не договаривается.
Это с какой стати мы так размилостивились перед США, что отправляем им туда наш сжиженный газ? А от них хоть одно слово доброе услыхали?
  • Поделиться комментарием
0
На сумму транзита через Украину, Польшу, и прочих участников транзита газа через Европу газ становится дешевле, если его транспортировать через «Северный поток», очень долго политика Украины строилась вокруг ГТС, но сегодня всё поменялось. А арестовывать активы сейчас никто не позволит. А губо-закаточную машинку для Порошенко выдать смогут запросто.
  • Поделиться комментарием
0
Свяжешься с дураками сама дурой станешь.
  • Поделиться комментарием
-2
… Вы — есть дура, не связывайтесь.
Иначе будете — супер дурой.
+1
Да прикольно. Если наши разорвут контракты как обещают то Украинским юристам работы прибавится т.к. за один год отказа от транзита мы должны будем порядка десятка миллиардов доларов
  • Поделиться комментарием
-3
Соображайте, хоть иногда, то что пишите.
Вам(РФ) — пеня капает с 6-го числа.
а вы белиберду пишите.

И потом транзит — во всех мировых СМИ признанали, как нарушение правил(соглашений) в поставке газа в ЕС.

Да, Путину — привет.
+2
Если бы у нас были грамотные юристы, Газпром не действовал бы так топорно.
-3
… извините — детский лепет.
+4
Данный вопрос лежит, увы, не в юридическом, а в геополитическом поле.
-2
… увы, скажу очень грубо:
«все просрёте»

И.В. Сталин.
0
Пока остаётся себя утешать, что это «хитрая многоходовочка»…
0
Дорогая многоходовочка
0
На кону больше. Да и что мы знаем? Обрывки инфы «для народа».
-1
Прикольно, чё…
  • Поделиться комментарием