МИД Британии пообещал ответ на высылку своих дипломатов из России

Министерство иностранных дел Великобритании назвало решение России выслать британских дипломатов ожидаемым шагом, передает Reuters.
«Мы ждали ответ такого рода», — цитирует агентство заявление британского внешнеполитического ведомства.
В министерстве добавили, что на предстоящей неделе Совет национальной безопасности Великобритании решит, какие шаги предпринять в дальнейшем.
МИД России 17 марта объявил персонами нон грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, они должны покинуть страну в течение недели.
Такое решение последовало после того, как 14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов.
Мэй официально обвинила Москву в попытке убийства бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Случаи высылки британских дипломатов из России и СССР

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об известных случаях высылки британских дипломатов из СССР и России.
В июне 1971 года два британских дипломата, работавших в СССР, были объявлены персонами нон-грата в ответ на высылку из Великобритании первого и второго секретарей советского посольства Льва Шерстнева и Валерия Чусовитина, обвиненных в шпионаже.
В октябре 1971 года из Советского Союза были высланы 18 граждан Великобритании. Эти меры были приняты в ответ на беспрецедентную депортацию в сентябре 1971 года 105 сотрудников советской дипломатической миссии. Поводом для этой акции послужили сведения, переданные британской разведке двойным агентом Олегом Лялиным. Под прикрытием сотрудника торгпредства СССР он должен был координировать сеть советских агентов в Великобритании, но был завербован английскимии спецслужбами.
14 сентября 1985 года из СССР были депортированы 25 британских дипломатов. Накануне, 13 сентября, Великобритания выслала 31 сотрудника внешней разведки КГБ, которые действовали под дипломатическим или журналистским прикрытием. Информация о них была получена от агента КГБ Олега Гордиевского, работавшего на британскую разведку с 1974 года и бежавшего в Великобританию в июле 1985 года.
В 1989 году из Москвы были высланы 11 граждан Великобритании в ответ на аналогичные действия Лондона в отношении 11 сотрудников советских учреждений — дипломатов, журналистов и работников торгпредства. Персонами нон-грата были объявлены трое граждан Великобритании, ранее работавшие в Москве. Ранее Великобритания также объявила персонами нон-грата трех советских граждан, уехавших на тот момент из Лондона.
В марте 1994 года из России был депортирован Джон Скарлет, занимавший должность советника по политическим вопросам посольства Великобритании. Он был обвинен в связях с завербованным английской разведкой бывшим главой дирекции по внешнеэкономическим связям АО «Спецмашиностроение и металлургия» Вадимом Синцовым (арестован в январе 1994 года российскими спецслужбами). В апреле 1994 года Великобритания предприняла симметричные меры, выслав российского дипломата.
17 мая 1996 года российские власти приняли решение депортировать четырех представителей британской дипмиссии. Ранее послу Великобритании Вуду Эндрю был передан список девяти британских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием и объявленных в России персонами нон-грата. Дипломатический скандал произошел после ареста в апреле того же года сотрудника МИД России Платона Обухова, обвиненного в шпионаже в пользу Лондона. 17 мая четырем сотрудникам российского посольства в Соединенном Королевстве было предписано покинуть пределы Великобритании.
19 июля 2007 года Москва объявила персонами нон гранта четырех британских дипломатов, предоставив им десять дней на отъезд из страны. Эти меры были приняты в ответ на высылку 16 июля из Лондона четырех сотрудников российской дипмиссии. Причиной послужил отказ России выдать Великобритании гражданина РФ Андрея Лугового. Британские власти обвинил его в причастности к убийству в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ РФ, гражданина Великобритании Александра Литвиненко.
16 декабря 2010 года МИД России принял решение о высылке из страны сотрудника посольства Великобритании. Ранее, 10 декабря, Лондон объявил нежелательным лицом одного из сотрудников российской дипмиссии, потребовав покинуть Великобританию. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, дипломат подозревался в шпионаже.
Источник
« МИД РФ назвал вероятные страны, где мог быть...
Сенаторы США потребовали закрытия «Северного... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Раньше называлась ВЕЛИКОБританией, а сейчас сократили до Британии. К чему бы это?
  • Поделиться комментарием
+1
К тому, что величие осталось позади. Как может быть вашингтонская шестёрка быть великой?
0
что наши повторяются. Надо выслать 50 человек.
  • Поделиться комментарием
+1
НАдо всеми нашими пароходами проехать вокруг Британии, чтобы волной смыло этот поганый остров вместе со всеми придурками
  • Поделиться комментарием
+2
увы, гов-но, которое потом попадёт в море, перетравит 90% морской фауны… так что низззя…
0
Уж, да. Провалился бы он в тартарары ваще
+2
Наивные нагличане… Была бы вместо России какая-нить Ливия, давно бомбить бы уже начали.
  • Поделиться комментарием
+1
Да было уж замахнулись войну объявлять, да zassali.
+2
Как правильно называть — Великовритания или Наглия?
  • Поделиться комментарием
+1
… а живут там нагличане и наглосаксы… ну ещё горландцы, но это отдельная история)))
+1
Хроники Наглии это про них, да?
+4
Наглия. :))
+1
она самая)))
+1
Надо полностью все НКО из Наглобритании тоже выслать. Не стоит церемониться. И, тем более, утруждать себя доказательствами. Просто вон из страны!
  • Поделиться комментарием
+2
Да, как всегда, этим и ограничится. К чему эти все вопли, раз доказательств железобетонных нет, да и быть не может? Действительно чтоль Мэй от внутренних проблем отвлекает?
  • Поделиться комментарием
0
начинаю задумываться почему весь мир против нас, конечно знаю что сейчас многие напишут что мы самая сильная страна по этому все против нас но ведь Америка тоже сильная страна но против ее что то побаиваются выступать, а то что за нас Китайцы, Индусы и Пупуасы так это тоже с трудом верится.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • g5334
Ни людей, ни страны, которым обязаны, не любят. Мир эгоцентричен. Если вы думаете, что любят американцев- ошибаетесь. Эту страну боятся. В чем мы, безусловно проигрываем-это в рекламе себя и оголтелтелом вранье.
+2
ресурсы, территория… весь мир не первый раз против Росии выступает. яркий и относительно недавний пример — Антанта, да и США в начале 20-го века пытались вторгнуться. не думаю, что за 100 лет многое поменялось.
+2
Да не перестают огурцами меряться. Кто кого поймает тот того и наказывает. Очередная волна соперничества спецслужб и ничего личного для жителей стран
  • Поделиться комментарием
0
Ага, Биг-Бен под водой спрячут…
  • Поделиться комментарием