Киев назвал размер требуемой с «Газпрома» компенсации за газ из Европы

«Нафтогаз Украины» потребует от «Газпрома» компенсировать дополнительные расходы, связанные с закупками дополнительных объемов газа у европейских поставщиков, начать которые пришлось после того, как российская компания отказалась возобновить с 1 марта подачу газа для нужд украинских потребителей.
«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», — написал на своей странице в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
По его словам, поставлять газ на Украину «Газпром» отказался «коварно», а потому обязан выплатить компенсацию, о чем ему уже направлено официальное предупреждение.
Витренко особо отметил, что благодаря «сознательности» украинцев, откликнувшихся на призыв властей страны сократить потребление газа за счет снижения температуры в своих домах в разгар аномальных морозов, удалось обойтись без забора газа из транзитного трубопровода.
«Мы вместе показали Европе, что Украина — надежный транзитер, а Россия — ненадежный поставщик газа. Это важно, учитывая то, что Европа должна найти в себе силы отказаться от «Северного Потока-2», — отметил Витренко.
1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.
В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пообещал потребовать от «Газпрома» компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать «Газпром», заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну «в колею патологической зависимости от российского газа».
«Газпром» 2 марта объявил о начале расторжения контрактов на поставку газа украинским потребителям и на транзит через территорию Украины, которые должны были действовать до конца 2019 года.
Это решение глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража, постановившего, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, существенно нарушило интересы российской компании.
« Отравленный экс-полковник ГРУ просил британскую...
Во всех школах Ростова-на-Дону отменили занятия »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Из-за своих ложных амбиций Киев теряет свою прибыль, а Россия виновата.
  • Поделиться комментарием
+1
«Нафтогаз» бессовестно врет, что не брали газ из транзитной трубы. 28 лет брали, а тут резко брать перестали? Даже Юлия Тимошенко заметила, что газ проходя Украину теряет свои качества. Газ из Северного потока горит гораздо веселее и жарче чем прошедший через ГТС Украины. Без «Газпрома» нет «Нафтогаза»!
  • Поделиться комментарием
-1
Ох как усэ цэ нэбэзпэчно! Ции шутки з москалём.
Особливо коли вин называца шше й ГАЗПРОМ

ну как-то так
  • Поделиться комментарием
+1
При таком раскладе хохлам нужно в Швеции газ закупать, там он самый дорогой в Европе. А Газпром разницу компенсирует, тем более, что Стокгольмский суд будет рядом.
  • Поделиться комментарием
0
вот бы в магазине так.купил товар так тебе ещё и заплотят за него. пошли в жопу все контракты пускай дровами топят.
  • Поделиться комментарием
+1
Вот что в итоге получается, если Стокгольм удовлетворит иск, а он походу удовлетворит: "… пени и неустойку будет платить РФ.но ее перевод заблокируют в счет предыдущего долга Украины за евробонды. В итоге деньги хохлы не получат и газа тоже." ©
Не знаю насколько это всё соответствует действительности, но стойкое впечатление, что и нас и хохлов поимели обоих…
  • Поделиться комментарием
+2
Да там насколько я понимаю не один иск будет, это только первый по компенсации о котором уже заявили, а вот второй на недопоставку давления и соответственно объемов тут тоже недолго ждать осталось. И после этого мы ощутим стоимость этих игр с газом
-1
В любом случае эти «игры» с Украиной надой кончать, даже через потери. Ибо не знаешь где и когда рванёт с данным «надёжным» партнёром.
+1
А кто Вам сказал, что хохлы деньги не получат? Из заявленного иска они получат на руки около 2,6 миллиарда$. Так что пока видно, что мы сами себя поимели, вернее наше руководство поимело свой народ.
0
членом по губам они получат — это да…
+2
Посмотрим, получат или нет. «Однако заветных $2,56 млрд Украина может и не получить. Вернее получить, но только формально. Глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий предположил, что вместо денег Украина получит погашение долгов по „еврооблигациям Януковича“ на $3 млрд. „Ведь не секрет, что Украина по этим бондам не будет платить России, даже если (когда) британский суд ее заставит (потому что излишне ожидать, что Верховная Рада осмелится отменить свой мораторий на погашение этого долга). Паращий добавил, что российская сторона ищет покупателя на эти бонды, и сегодня ей подвернулась возможность продать их по какой угодно цене “Газпрому», чтобы тот расплатился ими с «Нафтогазом.» ©
+1
Как сказал Порошенко первым делом они нацелены на имущество северного потока, вот вам и выводы что в первую очередь могут арестовать, а соответственно и устроить сбой в работе или что там еще придумают
+1
Вот я и говорю, что надо подождать и посмотреть КАК решит Стокгольм.
+1
Минимальный срок рассмотрения в арбитраже 6 месяцев но по итогу получится год. Срок действия договора 2года. Поэтому получается что отсрочится на год еще одна бомбочка. Но самое интересное что куда мы будем девать газ после отказа от транзита через украину. СП-2 пока еще под кучей скандалов и возможно с таким поведением ГАЗПРОМа волна противников будет расти и построить вторую нитку так и недадут. Турецкий поток еще не готов. И зачем нам столько газа в стране?????
+1
Да вот именно! Выглядит… глупо. Посмотрим. Может мы, как всегда, чего не знаем?
0
Что предположил Александр Паращий конечно внимание заслуживает, но пойдут российские деньги в счет погашения долгов Украины за еврооблигации, или же на закупку корма для украинских котиков, это уже дело другое, и нам от этого легче не станет. Да и долги Януковича скрывающегося от суда в России, т.е. в той стране, которая может потребовать отдать их, как-то не серьёзно звучит, даже для предположений ИК Concorde Capital.
+2
Да там много версий на самом деле. Одна другой лучше. И самое забавное, что и вариантов развития событий великое множество. Посмотрим, чем закончится.
Но у меня ей богу, стойкое ощущение, что поимели обоих.
+1
На самом деле, всё завсит от «двойных стандартов»\желаний ЕС)))
+1
ну… что сказать) поржал)
  • Поделиться комментарием